-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Apple уволила сотни человек, которые прослушивали запросы пользователей Siri

28 августа, 20:00
79
Apple разорвала контракты с подрядчиками, которые прослушивали запросы пользователей Siri для улучшения работы ассистента. При этом они получали и конфиденциальную информацию о клиентах, сообщал The Guardian
Apple уволила несколько сотен сотрудников в Европе, которые работали в программе улучшения работы голосового помощника компании Siri, узнала The Guardian. По ее данным, только в кампусе Apple в ирландском городе Корк работы лишились больше 300 человек. Они были наняты через сторонние фирмы, их контракты закончили действие в прошлую пятницу. Некоторым сообщали, что для них больше нет работы из-за «технических ошибок», пишет издание.
Со второго августа сотрудники находились в оплачиваемом отпуске — тогда Apple объявила о приостановке программы улучшения качества Siri. Причиной стала публикация в The Guardian, в которой сообщалось, что партнеры Apple получали через прослушку запросов доступ к конфиденциальной информации клиентов, в том числе слышали, как пользователи занимаются сексом, говорят о наркотиках или обсуждают приватные медицинские данные. О том, что Apple через подрядчиков нанимает сотрудников для прослушки запросов Siri, сообщало в конце июля и испанское издание El Pais.
Apple приостановила прослушку пользователей через Siri
«Я чувствую облегчение от того, что об этом стало известно, несмотря на то, что я лишился работы, — заявил The Guardian один из бывших партнеров Apple, его имя не уточняется. — Мы постоянно обсуждали, насколько это этично, но не знали, как об этом рассказать». Собеседники газеты недовольны тем, как резко Apple приняла решение. «Они делают, что хотят, и когда они закончили ваш проект или провалились (как только что и случилось), они просто говорят нанявшей вас компании уволить вас, что та и делает», — заявил один из собеседников газеты. «Больше 300 человек только в Корке предупредили об увольнении за неделю», — добавил второй.
Apple на запрос The Guardian не ответила. Ранее компания говорила газете, что работавшие по контракту сторонние фирмы получали лишь небольшую часть запросов — меньше 1% от всех обращений к Siri за день. Кроме того, записи, как правило, длились лишь несколько секунд и были обезличенными. Один из подрядчиков Apple заявил, что Siri иногда самопроизвольно запускалась и начинала запись.
После объявления о приостановке программы улучшения Siri представитель Apple говорил, что компания проведет тщательный анализ ситуации. Кроме того, компания обещала в будущих обновлениях операционной системы позволить пользователям выбирать, согласны ли они помогать развитию голосового помощника.
Когда Siri сможет вести беседы, как человек?
Наверх