-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Би-би-си запустит конкурента Siri и Alexa

28 августа, 00:20
61
Би-би-си готовит запуск своего голосового помощника Beeb. Его особенность — способность распознавать разные акценты и наречия, с которыми потенциальные конкуренты сервиса из США до сих пор иногда не справляются
Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си в следующем году запустит своего виртуального голосового помощника Beeb. Как утверждает компания, она не планирует создавать отдельный гаджет специально под ассистента. Вместо этого, рассчитывает компания, Beeb сможет работать на всех умных колонках, смарт-телевизорах и мобильных устройствах. Помощника «встроят» в приложение iPlayer от Би-би-си.
Активировать помощника можно будет словом Beeb, но это пока «рабочий вариант», уточнил представитель Би-би-си. Корпорация хочет добиться того, чтобы ассистент понимал разные акценты. Для этого компания предложила своим сотрудникам в разных частях страны записать свои голоса, чтобы на их основе обучить программу.
Свой ассистент позволит Би-би-си экспериментировать с новыми программами, свойствами и разработками без чьего-либо разрешения делать это так, как хочется, отметила корпорация. «Мы хотим убедиться, что каждый может получить выгоду от этой технологии, и дать людям новый контент, программы и сервисы — заслуживающие доверия и простые в использовании», — отметил представитель компании
Аналитик CCS Insight Бен Вуд в разговоре с Би-би-си выразил опасения, что разработке вещателя будет сложно конкурировать с уже существующими ассистентами от крупных компаний, например Amazon, Google и Apple. У этих производителей есть «сногсшибательные суммы» на устранение проблем с пониманием разных диалектов, но и они до сих пор с ней не справились, добавил эксперт. Разработанные в США голосовые помощники действительно иногда не понимают сильные региональные акценты, соглашается The Guardian.
Вуд также усомнился в выборе слова Beeb для вызова помощника. По его мнению, такая команда слишком короткая и грозит ошибочными срабатываниями. Би-би-си на это ответила, что слово хорошо работало во время тестов, но до запуска ассистента его могут изменить.
Наверх