+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
+0.17%
74.4600
+0.04%
1.1727
-0.08%
1230.84

Биткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000

16 января, 16:40
146
Дмитрий Медведев считает, что криптовалюты в будущем могут исчезнуть, как интернет-компании 1990-х годов
Курс криптовалюты упал за сутки более чем на 13% до $12085, он снизился до этого уровня впервые с 6 декабря 2018 года. Об этом свидетельствуют данные ресурса coinmarketcap.
Агентство Bloomberg отмечает, что резкое падение произошло после повторного предупреждения министра финансов Южной Кореи о том, что торговля криптовалютами в стране может быть запрещена. На фоне этого, по версии агентства, возобновилась январская распродажа биткоина участниками торгов. При этом наибольшее падение из топовых криптовалют испытал коин Ripple, потерявший более трети цены.
При этом агентство отмечает, что повторно тему запрета криптовалют министр финансов Южной Кореи Донг-еон Ким поднял во время интервью TBS, однако в нем же он отметил, что меры к криптовалютам требуют серьезного обсуждения, что оставляет надежду криптосообществу. Причиной потенциального запрета цифровых монет Ким назвал непредсказуемый спекулятивный характер криптовалют и необходимость их регуляции.
Глава Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Стивен Мейджор считает, что инвесторы должны быть готовы к потере всех своих денег, вложенных в биткоин. Он назвал эту криптовалюту экстремально волатильной и непредсказуемой для использования в качестве криптовалюты, а также отметил, что ее не везде принимают.
По данным биржи фьючерсных контрактов CBOE ценные бумаги на стоимость биткоина понизились вслед за его текущим курсом, но не далеки от стоимости в $0, предсказанной Мейджором. Стоимость фьючерсов на биткоин составляет $11980 и $12060 на февраль и март соответственно.
Совокупная капитализация всех криптовалют составляет $578 млрд на данный момент, доля биткоина в ней — 35%. Также в топ-5 криптовалют с самой высокой суммарной стоимостью монет входят эфир ($106 млрд), Ripple ($53 млрд), Bitcoin Cash ($33,7 млрд) и Cardano ($16,8 млрд).

Исчезнет ли криптовалюта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев полагает, что криптовалюты в будущем могут исчезнуть, как интернет-компании 1990-х годов. Но он верит, что на рынке останется технология блокчейн.
«Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам, например — от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой «криптовалютной гонке»? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?» — заявил Медведев на Гайдаровском форуме (цитата по «Интерфаксу») 
По словам премьера, нельзя исключать повторения сценария начала 1990-х годов, «когда появились множество компаний на базе развивающегося интернета». «А в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология — я имею в виду интернет как раз — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн — она станет частью повседневной реальности, такой сценарий тоже не исключен», — добавил премьер.
Наверх