+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1513
+0.04%
1226.33

Биткоин в законе. Минфин готов разрешить покупать криптовалюты через посредников

27 января, 15:20
152
В ведомстве указали на разногласия с ЦБ по поводу запрета на обмен криптовалют на рубли, иностранную валюту и имущество
Министерство финансов России подготовило законопроект о регулировании цифровых активов, часть положений которого противоречат подходу к криптовалютам со стороны ЦБ России.
Текст проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах» опубликован в четверг, 25 января, на сайте ведомства.
Документ призван регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам. В нем дано определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, а также их основных понятий, в том числе криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации, говорится в сообщении Минфина. 
Законопроект также регулирует такие вопросы, как публичное привлечение денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг (IPO), а также определяет особенности оборота цифровых финансовых активов.
Документ подготовлен по поручению президента России Владимира Путина по внесению в законодательство изменений, направленных на регулирование криптовалютной отрасли, а также новых цифровых технологий. Поручение было дано в октябре 2017 года. 

Майнинг, токен, криптовалюта

В проекте нового закона Минфин впервые дал определения основных понятий, связанных с цифровыми активами, в том числе криптовалюты, токена, майнинга и ICO. 
Цифровым финансовым активом названо имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. «Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», — подчеркивается в законопроекте.
К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта и токен. Криптовалютой назван вид цифрового финансового актива, создаваемого и учитываемого в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения. 
Токен — другой вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей. У токена определенного вида может быть только один эмитент. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать в рамках одного выпуска (ICO) токены не более чем на 50 000 рублей.
Операторами обмена цифровых финансовых активов смогут быть только юридические лица.
Майнинг определен в законопроекте как предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Валидацией цифровой записи названо юридически значимое действие по подтверждению действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций.
Также в законопроекте даны определения цифровой транзакции и цифровой записи, реестра цифровых транзакций и участника этого реестра, смарт-контракта и цифрового кошелька.
Законопроект устанавливает процедуру выпуска токенов, требования к публичной оферте о их выпуске и к инвестиционному меморандуму. 

Только через посредников

Граждане России смогут покупать и продавать криптовалюты и токены только через профессиональных участников рынка ценных бумаг. Владельцы токенов и криптовалют смогут менять их на другие токены и криптовалюты, покупать и продавать их за рубли или валюту «только через оператора обмена цифровых финансовых активов».
Такими операторами могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли. Организаторы торгов, на которых может происходить обмен цифровых финансовых активов, будут обязаны зарегистрировать в ЦБ специальные правила для таких операций.
Нормы о налогообложении цифровых активов в законопроекте не представлены.

Спор Минфина и ЦБ

Пресс-служба Минфина 25 января сообщила, что у ведомства есть ряд разногласий с ЦБ в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество.
Банк России предлагает разрешить данные сделки только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. По мнению Минфина, сделки с криптовалютами уже получили достаточно широкое распространение, поэтому законодательный запрет на их совершение «приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».
Минфин убежден, что законодательное закрепление определения криптовалюты, являющейся имуществом в электронной форме, и введение особого режима сделок с ней только через операторов обмена цифровых финансовых активов позволит существенно снизить риски мошенничества, будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами и в результате «приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации».

«Денежные суррогаты»

Пресс-служба Минфина в том же сообщении, в котором описан новый законопроект о регулировании криптовалют, проинформировала, что в настоящее время в завершающей стадии разработки находится проект федерального закона, предусматривающий определение в российском законодательстве такого понятия, как «денежные суррогаты».
Новый документ установит ответственность за использование «денежных суррогатов» в качестве средства платежа.
«Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации», — отмечается в пресс-релизе Минфина. 
Замминистра финансов Алексей Моисеев в четверг пояснил, что за использование денежных суррогатов в качестве платежного средства предусмотрены жесткие санкции. Они будут, по его словам, аналогичные наказанию за организацию «финансовых пирамид». «Есть рубль, а все остальное — суррогат», — сказал он.
Наверх