+1.73%
79.55
+0.26%
66.4980
+0.14%
78.1795
-0.17%
1.1757
-0.58%
1200.18

Бизнес мечты: как заработать на колонизация Луны и Марса

18 февраля, 18:00
184
Около 2000 побочных изобретений NASA нашли применение в повседневной жизни, еще больше новых технологий появится, если начнется активная колонизация других планет
Несколько дней назад один из моих собеседников в социальных сетях с жаром доказывал, что расходы на колонизацию Луны и Марса никогда не окупятся. Действительно, чаще всего мы слышим о том, сколько стоит запуск ракеты и содержание МКС, поэтому пилотируемая космонавтика представляется скорее роскошью, чем необходимостью. Если выгода от спутников в наше время очевидна, то в случае Красной планеты одни только транспортные расходы вызывают сомнения: стоит ли браться за это предприятие?
История освоения космоса показывает: безусловно, стоит. С 1976 года NASA издает ежегодник «Spinoff», посвященный побочным продуктам деятельности агентства. Около 2000 изобретений, разработанных NASA в том числе вместе с частными компаниями, нашли применение в повседневной жизни. Если прибавить к ним европейские и советские (российские) изобретения, получится внушительное количество технологий и соответствующий оборот денежных средств — например, матрасы и подушки с эффектом памяти уверенно держатся в лидерах продаж, а в вашем смартфоне наверняка есть камера с матрицей, сделанной на основе технологии NASA.
Еще больше спин-офф продуктов принесет колонизация планет. Какие направления будут развиваться наиболее активно?

Роботы

Каждый день приносит новости с переднего края робототехники. Не остаются без внимания и перспективы освоения планет Солнечной системы.
Специалисты космического центра имени Джонсона (NASA), который занимается разработками в сфере пилотируемых космических полетов, сконструировали робота Валькирия (Valkyrie). Это прямоходящий робот, способный переносить и соединять предметы. Его манипуляторы заканчиваются сменными насадками. Создатели робота предполагают, что он будет готовить площадку для будущей марсианской базы и участвовать в строительстве.
Немецкий робот Джастин (Justin) представляет собой человекоподобный торс на четырех колесах. Помимо таких «важных» способностей, как умение ловить летящие предметы, делать и пересылать фотографии, он обладает умением выполнять мелкий ремонт. На испытаниях Джастин за несколько минут успешно починил вышедшую из строя солнечную батарею.
  • Системный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом
На первый взгляд кажется, что искусственный интеллект начал триумфальное шествие по свету. Но суть в том, что все эти роботы — единичные, довольно дорогие экземпляры, а так называемый искусственный интеллект во многом зависит от сообразительности конкретной группы программистов. Следовательно, открывается широкое поле деятельности для частных предпринимателей, которые наладят производство как роботов в целом, так и отдельных элементов.
Человекоподобный автономный робот способен произвести впечатление на инвесторов, однако понадобится множество более простых роботов: разведчиков, грузчиков, носильщиков. Все эти роботы, безусловно, уже сейчас востребованы на Земле, например, для работы в тяжелых условиях или на опасных объектах.

3D-печать

Во внеземных колониях 3D-принтер станет одним из предметов первой необходимости. Понадобится широкий спектр принтеров: от промышленных до бытовых. Одни будут печатать пластиковые тарелки, другие — детали сложных механизмов, третьи — жилища колонистов. Сейчас на МКС успешно проходят испытания 3D-принтеры компании Made In Space, работающие в невесомости. MIS также разработала принтеры, которые способны функционировать в условиях открытого космоса.
Мы работаем над технологией печати крупногабаритных конструкций в космосе, что с одной стороны, позволит многие вещи производить в космосе, а не выводить с помощью дорогостоящего пуска с Земли. А с другой — мы уже столкнулись с запросами на печать больших конструкций на Земле, в основном деталей для самолетов, автомобилей. Что касается постройки жилищ из лунного и марсианского грунта, то представлено уже несколько проектов, как американских, так и европейских.
  • Дом на Луне: жилье в космосе будут печатать на 3D-принтере
Но чем хуже земной грунт? Технологии строительства с помощью 3D-принтеров применимы и на Земле, особенно актуальны они будут в труднодоступных районах.

Теплицы

Современная теплица — это сложный технологический комплекс, напичканный механизмами и датчиками. Он функционирует 24 часа в сутки и дает урожай круглый год, причем урожайность такая, которая и не снилась фермерам прошлого. Освещается теплица светодиодными лампами, растения выращивают на гидропонике. Поэтому приспособить существующие технологии для внеземных колоний не составит особого труда.
Специально для будущих лунных и марсианских баз NASA создало надувные теплицы Lunar/Mars Greenhouse. Предполагается, что они будут использовать местную воду, полученную из грунта. Возможно, их установят под поверхностью, тогда они будут освещаться светодиодами.
  • Из 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий
Хорошим примером околокосмического бизнеса может послужить проект Mars One. Далеко не все верят, что у его основателя Баса Лансдорпа получится отправить колонистов на Марс, еще меньше людей верят, что колонисты смогут там выжить. Но пока спорят, шарлатан Лансдорп или нет, он уже успешно растит овощи в аналоге марсианской почвы. Так что, когда на Марсе появятся базы, скорее всего, технологию выращивания сельскохозяйственных культур закупят у предприимчивого голландца и его коллег. Это даст дополнительную рекламу знаменитым на весь мир голландским теплицам.

Медицина

Вряд ли те, кто покупает в аптеке «Мирамистин», знают, что он появился на свет как антисептик широкого действия для орбитальных станций. Инсулиновая помпа, избавляющая диабетика от необходимости каждый раз вводить себе инсулин шприцем, а в некоторых моделях — и от необходимости каждый раз измерять уровень сахара в крови, стала побочным продуктом приборов для удаленной диагностики астронавтов.
Удаленная диагностика и лечение, роботы-хирурги, производство лекарств в невесомости (или при низкой гравитации) — эти важные для внеземных колоний направления сейчас активно развиваются. Планируется, что в недалеком будущем ученые научатся выращивать из клеток жизнеспособные органы, и уже сейчас на 3D-принтере печатают импланты нового поколения, близкие по качествам к человеческим тканям.

Информационные технологии и связь

Для всех этих чудес техники нужно программное обеспечение, которое разрабатывают как гигантские корпорации, так и микропредприятия, и даже индивидуальные предприниматели. Повысятся требования к информационной безопасности, а, значит, будут востребованы компании, специализирующиеся на защите информации. Будут разрабатываться системы связи сверхвысокой пропускной способности и технологии передачи сигнала с Марса на Землю без потерь.

Реклама

В 1997 году израильская компания Tnuva, производитель молочной продукции, стала первой, снявшей в космосе рекламный ролик — он был записан на орбитальной станции «Мир». В 2001 году компания Pizza Hut первой доставила на МКС пиццу. И буквально на днях с большой шумихой в направлении Марса улетел автомобиль Илона Маска Tesla Roadster. Несомненно, это увеличит продажи пока убыточной компании Tesla. А участие в космических программах известных компаний, таких, как Coca-Cola или Nestle, в свою очередь, привлечет внимание к космосу.

Развлечения

Первое, что приходит в голову, — туризм. Пока известно о планах SpaceX  отправить туристов в беспосадочный полет вокруг Луны, но когда появятся лунные и марсианские колонии, в них следует заранее предусмотреть гостиницы!
Прочее ограничивается только фантазией предпринимателей. Возможно, вначале потребителю предложат удаленное путешествие по другой планете «в шкуре» робота-аватара или возможность заглянуть в установленный на Луне телескоп. Со временем простые развлечения останутся для тех, кто не сможет позволить себе турпоездку на Луну или Марс. А для путешественников появится развитая инфраструктура с парками развлечений, «марсианскими» ресторанами и продажей сувениров.
Киноиндустрия получит возможность проводить натурные съемки на Луне и Марсе. Через какое-то время интерес к ним пройдет, но первые, кто воспользуется этим шансом, окупят немалые расходы (хотя бы за счет product placement) и войдут в историю кинематографа.
Это лишь несколько отраслей, в которых можно будет разбогатеть на колонизации Луны и Марса. Кроме них, откроются перспективы в энергетике и транспорте, микробиологии, производстве новых материалов, в индустрии компьютерных игр. И не стоит забывать о таком направлении, как выпуск памятных монет, марок, сувениров с «марсианской» символикой, моделей ракет и космических аппаратов.
Наверх