+0.53%
73.97
-0.10%
63.7456
-0.16%
71.7160
-0.06%
1.1250
-0.10%
1273.58

Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого

8 апреля, 11:10
63
К 25-летию домена RU один из основателей рунета поделился c Forbes мыслями о том, какие последствия будут иметь попытки российских властей создать «суверенный интернет»
7 апреля российскому рунету исполнилось 25 лет. Ровно 25 лет назад ушла эпоха доменов SU и пришла эпоха доменов RU. Это, конечно, значимое событие, но для меня более важно, как наше интернет-пространство интегрировано в глобальное мировое интернет-пространство. Для меня доступ к глобальному интернету и «обитание» в нем были всегда вопросом «жизни и смерти» в моей профессиональной деятельности. Уже в 1990 году у меня была электронная почта, и я тогда не общался с иностранцами, если у них таковой не было.
В 90-е годы мне явно повезло оказаться со своей командой на острие российского, да и мирового интернета. Но и тогда, и сегодня меня больше увлекало решение технологических проблем, чем создание интернет-сервисов, а добиваться в этом успеха возможно, только если ты сразу нацелен на глобальное потребление своих технологий или продуктов на их основе. Мы с командой протащили IP-протокол в космическую связь — это произошло при построении низкоорбитальный системы «Курьер» в 1989 году. Это позволило нам в 1993 году впервые в мировой индустрии уместить протокол 802.11 (который в 1997-м стал называться WiFi) в стандарт карты PCMCIA.
После инвестиций Sun Microsystems в мою компанию ELVIS+ мы были избалованы совершенной и революционной техникой и партнерством с лидером мирового интернет-движения того времени. Ребята в ELVIS+ творили и в результате создали первый в России промышленный веб-портал для агентства «ИнфоАрт», а также — в 1993 году — автоматизированный FaxGate для передачи факс-сообщений из региональных российских городов через московский узел международного сообщения в зарубежные страны и обратно. Но главным результатом нашей компании ELVIS+ все-таки был прототип сегодняшнего WiFi, созданный в 1993-м, а также разработка и промышленное внедрение первого продукта VPN для среды Windows в 1996-м, которую мы продали Sun Microsystems в 1997 году.
Именно эти технологические прорывы позволили интернету в 90-х годах прошлого столетия заявить о себе как о среде, обеспечивающей новую эру в деловых и частных коммуникациях. 2000-е годы стали эпохой поисковиков, веб-сервисов, мобильной связи и электронной торговли. 2010-е годы внесли в нашу жизнь социальные сети во всех их проявлениях и расцвет всеобщей «уберизации». Сейчас мы спорим о месте блокчейна и криптовалют, ищем место для машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI), виртуальной и дополненной реальности, а также восхищаемся интернетом вещей и разочаровываемся в нем. Но как бы то ни было, все это строится на интернет-технологиях и интернет-пространстве, в котором мы сейчас практически проживаем каждую минуту нашей реальной физической жизни. Все эти годы российский интернет жил неразрывно с глобальным, иногда делая серьезные заявки на выход за пределы рунета со своими технологиями и сервисами, но в основном следуя за глобальными тенденциями.
Конечно, заявки «Яндекса» и других компаний — таких как Parallels, Лаборатории Касперского и других — на технологические инновации и были, и есть, но этого мало для того, чтобы отделить себя от глобального интернета. Сейчас наступает эра ключевых инноваций будущего: AI&ML, блокчейн и «умные контракты», синтетическая биология и квантовые вычисления. И хотя это всего лишь надстройки над интернет- пространством, но эффективно они могут жить только в глобальном интернете.
Именно интернет и эти технологии закладывают основу цифровой экономики и цифровой трансформации. Их успех определяется не столько «суверенностью» больших данных — «новой нефтью», но и их интеграцией в глобальные технологические цепочки, а в результате — в инновационные продукты и решения. В частности, «большие данные» встраиваются в логистические цепочки, в мировую библиотеку знаний и другие тесно связанные процессы, которые эффективно могут существовать только в глобальном интернет-пространстве.
Мне сложно ответить на вопрос о будущем рунета. Для меня пространство интернета всегда было глобальным. Попытки оградить рунет от глобальной сети могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому прежде чем построить свой «суверенный» интернет — пытаться повторить опыт Китая или просто отделить себя от глобального интернета, — нужно ответить на вопрос: что мы приобрели и что потеряли за эти 25 лет? Что мы можем потерять или приобрести в будущем?
  • С чего начинался Рунет: герои и проекты, создавшие интернет в России
Наверх