+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Дело «отца Рунета»: за что преследуют бывшего замминистра связи и при чем тут Кремль

6 января, 19:20
184
Алексей Солдатов
Один из создателей русскоязычного сегмента интернета, экс-замминистра связи Алексей Солдатов и его партнеры обвинены в мошенничестве по заявлению кремлевского чиновника. Почему в деле об IP-адресах все не так однозначно, как хочет представить сторона следствия?
«Отец Рунета» — таким громким титром сопровождались кадры с участием Алексея Солдатова в сериале Андрея Лошака «Холивар» об истории русскоязычного сегмента интернета. Солдатов — фигура для индустрии действительно легендарная: в качестве руководителя вычислительного центра Курчатовского института он курировал работу по созданию российской инфраструктуры всемирной сети, а позднее основал одного из первых в стране интернет-провайдеров «Релком». На рубеже «нулевых» и «десятых» ученый также успел поработать замминистра связи и массовых коммуникаций.
В середине декабря 2019-го Солдатов оказался под домашним арестом. Такую же меру пресечения суд избрал для его деловых партнеров Евгения Антипова и Андрея Шкиттина (для последнего — заочно, он объявлен в международный розыск). Все трое обвиняются в организации схемы по выводу за рубеж порядка 470 000 IPv4-адресов, ранее администрировавшихся Российским научно-исследовательским институтом развития общественных сетей (РосНИИРОС). Следствие Главного следственного управления ГУ МВД по Москве в конце ноября квалифицировало их действия как мошенничество в особо крупном размере — согласно ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса, Солдатову, Антипову и Шкиттину грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Forbes изучил дело «отца Рунета» и поговорил с одним из его фигурантов. За что грозит тюрьма Солдатову и его партнерам?

В чем суть дела

IPv4-адрес — это самая распространенная в сети версия интернет-протокола, фактически уникальный идентификатор каждого устройства в интернете, которое вносится в общий реестр. «На IPv4–адреса не может быть прав собственности, но возникает право использования. Оно может быть передано от одного локального регистратора к другому», — объясняет директор по внешним связям региона Восточная Европа и Средняя Азия, технический советник европейского регистратора RIPE NCC Алекс Семеняко. Несмотря на отсутствие права собственности, IPv4 — дефицитный товар: из-за стремительной экспансии интернета резерв свободных адресов постепенно заканчивается даже у глобальных регистраторов (всего их пять, включая RIPE NCC). Источник, близкий к RIPE NCC, рассказал Forbes, что многие компании уже встают в список ожидания на получение освободившихся IPv4 или перекупают их на «теневых рынках» по цене от $10 до $20 за адрес.
Весной 2019 года случилась та самая сделка по передаче права использования IPv4, рассматриваемая теперь следствием по делу Солдатова и его партнеров как мошенничество: 23 апреля государственный РосНИИРОС передал администрирование порядка 470 000 адресов чешской компании Reliable Communications s.r.o. По данным газеты «Коммерсантъ», бенефициарами этой фирмы на паритетных началах выступают Солдатов и Шкиттин. Последний на момент сделки также исполнял обязанности гендиректора Reliable Communications и работал исполнительным директором РосНИИРОС. А Антипов совмещал должности гендиректора провайдера «Релком Групп» — правопреемника «Релкома», также подконтрольного Солдатову и Шкиттину, — и члена совета директоров РосНИИРОС.
РосНИИРОС — один из старейших российских НИИ по развитию компьютерных сетей, он был основан еще в 1992 году в недрах «Курчатника» при непосредственном участии Солдатова и являлся членом RIPE NCC. До последнего времени институт выполнял функции локального регистратора — вел реестр полученных IPv4 между клиентами в России, а также выступал в качестве провайдера для ряда клиентов. По словам источника, близкого к RIPE NCC, РосНииРос в том числе обслуживал много госучреждений, например, МИД.
Но в 2019 году институт готовился к закрытию — его деятельность в юридическом статусе АНО перестала быть эффективной: в сентября на сайте учреждения появилось сообщение, в котором говорилось, что с ноября услуги по администрированию IPv4 оказываться перестанут. Именно этим и объяснялась сделка по передаче адресов чешской фирме, рассказал Forbes Андрей Шкиттин. «РосНИИРОС готовил документы на ликвидацию, поэтому встал вопрос, кому передавать обслуживание клиентов и кто будет вести учет адресов далее. Было коллективное обсуждение с членами совета», — вспоминает гендиректор Reliable Communications.
Он утверждает, что руководство РосНИИРОС само обратилось к нему, а он — к своему партнеру Солдатову. В итоге стороны договорились передать реестр Reliable Communications, а договоры на обслуживание с клиентами собирался выкупить «Релком Групп». Реестр адресов, по словам Шкиттина, передавался бесплатно, а «Релком» платил за контракты с клиентами «по среднерыночной стоимости», которую экспертиза оценила в 8,9 млн рублей. Всего клиентская база РосНииРос насчитывала 751 абонента.
Но в итоге «Релком» успел перечислить в РосНИИРОС только аванс в 2 млн рублей — после в дело вмешались следователи.

Как интерпретирует сделку следствие

Сделка между РосНИИРОС и Reliable Communications проверялась юристами RIPE NCC — и они не нашли в ней никаких нарушений, рассказал источник, близкий к европейскому регистратору. Однако, оговаривается собеседник Forbes, речь тогда шла о проверке формальных договоренностей «без учета материальной части».
Следователи же интерпретируют как «материальное» мошенничество именно передачу права пользования IPv4. Ущерб в постановлении о возбуждении дела оценивается в сумму свыше 500 млн рублей, уточняет адвокат Шкиттина Саркис Дарбинян. По его словам, обоснований этой суммы в деле пока нет — экспертизы или независимые оценки еще не проводились.
Сам РосНИИРОС тоже пересмотрел собственную позицию по поводу сделки — теперь институт, передумавший закрываться, оценивает потенциальный ущерб от передачи договоров на обслуживание клиентов «Релком Групп» в 602 млн рублей, следует из иска, поданного в Арбитражный суд Москвы 2 декабря к «Релком Групп» (иск есть в распоряжении редакции).
Шкиттин настаивает: сделкой лишь менялась компания-регистратор, а адреса оставались у клиентов. «Никакой продажи и получения мифических сумм с этого не предполагалось», — подчеркивает совладелец «Релкома».
Впрочем, после того, как новое руководство РосНИИРОС отменило решение о ликвидации организации, разбирательство в арбитраже может стать неактуальным: в ноябре институт и Reliable Communications уже обратились в RIPE NCC с просьбой дезавуировать сделку. А 20 декабря стороны подписали соглашение об отмене трансфера адресов — все 470 000 IPv4 должны вернуться в РосНИИРОС до апреля 2021 года (документ есть в распоряжении редакции). Такой срок связан с тем, что в региональном регистраторе действует временное ограничение на продажу адресов в течении двух лет.
По словам источника Forbes, близкого к RIPE NCC, совместное обращение РосНИИРОС и Reliable Communications к европейскому регистратору произошло уже «на фоне уголовных проверок». Однако Шкиттин эту версию опровергает: по его мнению, в сделке отпала необходимость, поскольку РосНИИРОС отменил решение о ликвидации и в состоянии продолжать администрировать адреса самостоятельно.

При чем тут Кремль

Солдатов и его партнеры оказались фигурантами уголовного дела по заявлению начальника управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрея Липова, выяснило издание «Медуза». То, что именно кремлевский чиновник обращался в правоохранительные органы «с просьбой разобраться и проверить ситуацию», Forbes подтвердил и адвокат Шкиттина Саркис Дарбинян.
Параллельно с жалобой в МВД Липов направил письмо и в адрес гендиректора РосНИИРОС Кирилла Изотова (копия обращения есть в распоряжении Forbes). В нем он уведомил главу института, что в Кремль «поступил ряд обращений от российских научно-исследовательских и образовательных институтов, обеспокоенных возможной дестабилизацией работы национальных научных интернет-сетей». Среди «обеспокоенных» оказались Научный центр волоконной оптики РАН, Вычислительный центр Дальневосточного отделения РАН, Кубанский государственный университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.
Все они проинформировали администрацию президента о «передаче «дорогостоящего и дефицитного» ресурса интернет-адресов от российской организации к зарубежной, что может повлечь остановку работы российских сетей в условиях санкций», и предупредили об угрозе удорожания услуг, следует из письма чиновника.
В копии уведомления о возбуждении дела, которое также есть в распоряжении Forbes, подтверждается информация о том, что ГСУ ГУ МВД по Москве взялось за расследование по обращению Липова.
По данным «Медузы», конфликт вокруг РосНИИРОС мог быть лишь эхом борьбы за домен первого уровня .su, который также администрируется институтом и, согласно закону о суверенном Рунете, является частью национальной доменной зоны. Федеральный чиновник на условиях анонимности сообщил изданию, что в Кремле «опасались, что в ходе ликвидации РосНИИРОС в Фонд развития Интернет [подконтрольный Солдатову и Шкиттину] будут переданы функции менеджера домена .su, <...> в результате чего государство полностью потеряет над .su контроль». Дарбинян также упоминает эту версию в числе возможных подоплек уголовного дела, из-за которых «на Солдатова могли спустить всех собак».
Шкиттин все претензии в свой адрес и адрес партнеров называет надуманными. Физически все компании получали адреса от региональных регистраторов бесплатно и сейчас за них также никто не заплатит миллионы долларов, напоминает он. «Адресное пространство не может принадлежать стране, компании или человеку, это ресурс для всех. Любой может его запросить и получить. Регистраторы просто ведут учет и их взаимоотношения не касаются государства, юрисдикция тут не важна», — констатирует фигурант дела.
У этой точки зрения есть и оппоненты. «У адресов есть цена и их все покупают. Изначально может быть их и просто раздавали, но сейчас, когда их лимит исчерпан, это стало бизнесом», — сообщил Forbes бывший советник президента России по интернету Герман Клименко.
Адвокат Солдатова Наталья Давыдова от комментариев по делу отказалась. Такую же позицию занял сын экс-замминистра — журналист Андрей Солдатов. «Я понимаю ваше желание узнать у меня детали, но пока мой отец решил ничего не комментировать. В связи с его позицией, я тоже ничего не могу тут добавить», — написал он в Facebook. От комментариев отказывается и РосНИИРОС: оператор, ответивший на звонок Forbes, отказалась соединить корреспондента с руководством института.
Солдатов и Антипов пока не обжаловали домашний арест, сообщила Forbes пресс-секретарь Тверского суда Ольга Бондарева.

С чего начинался Рунет: герои и проекты, создавшие интернет в России

1990: интернет из «курчатника»
1990: интернет из «курчатника»
Подключением к интернету Россия во многом обязана Валерию Бардину и его коллегам по Курчатовскому институту. Именно эта команда ученых подобрала необходимое оборудование и создала первое программное обеспечение для будущей сети компании «Релком». Сеть эта была запущена 1 августа 1990 года, еще до формального подключения СССР ко всемирной паутине. В основном к ней были подключены компьютеры в научных институтах Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева. «Релком» заложил фундамент будущей инфраструктуры Рунета.
Следующий слайд
1994: Россия выходит в сеть
1994: Россия выходит в сеть
Первым сайтом в доменной зоне .ru 7 апреля 1994 года стал каталог ссылок на русскоязычные и англоязычные страницы в интернете Russia on the Net. Ресурс был организован одним из первых в стране провайдеров — компанией «Демос». Первый российский поисковик Rambler будет запущен только через два года, так что каталог на первоначальном этапе развития Рунета был самым простым и надежным средством поиска нужной страницы — через фильтрацию по тематическим категориям.
Следующий слайд
1995: смех длиной в 23 года
1995: смех длиной в 23 года
Интернет в России начался с ученых, однако уже к середине 1990-х сеть начали наполнять обычные пользователи. Их запросы в Рунете первым уловил астрофизик Дмитрий Вернер: 8 ноября 1995 года он запустил развлекательный ресурс anekdot.ru, который быстро стал популярен и к 1997 году превратился в самый посещаемый сайт русскоязычного сегмента. После серии перепродаж («Анекдот» успел побывать под контролем «Ситилайна», «Медиа-Моста» и РБК) Вернер вернул себе контроль над проектом (ему принадлежит 51%, еще 34% — Артемию Лебедеву, остальное — частным инвесторам) и продолжает развивать его и сегодня.
Следующий слайд
1995: восхождение РБК
1995: восхождение РБК
Из деловых интернет-ресурсов первым в Рунете запустился сайт «РосБизнесКонсалтинга» — в 1995 году. За пару лет из проекта о котировках выросло полноценное СМИ. В 1998 году, на волне финансового кризиса, РБК стал самым популярным сайтом русскоязычного сегмента сети — и поныне остается одним из главных новостных ресурсов в стране.
Следующий слайд
1996: путь «Рамблера» от поисковика к медиахолдингу
1996: путь «Рамблера» от поисковика к медиахолдингу
Первым русскоязычным поисковиком стал сайт Rambler, который 26 сентября 1996 года запустил Дмитрий Крюков. Позднее сервис вырос в полноценную компанию, правда, конкуренцию за главную свою технологию — поисковую — проиграл «Яндексу» и Google. В 2009 году Крюков умер, но Rambler продолжил развиваться. Позднее проект перешел под контроль Александра Мамута и превратился в полноценный медиахолдинг.
Следующий слайд
1996: чат «Кроватка» как прообраз соцсетей
1996: чат «Кроватка» как прообраз соцсетей
Если Дмитрий Крюков создал первый русскоязычный поисковик, то Артем Подстрешный с коллегами в декабре 1996 года первым в стране запустил проект-прообраз будущих соцсетей — чат «Кроватка» (www.krovatka.ru). Хотя проект так и не вырос в большой медиабизнес, его создатели были пионерами решения многих задач, над которыми следующие два десятилетия ломали голову большинство интернет-предпринимателей — как обеспечить производительность ресурса, как масштабировать сервис, как избежать «падения» сети при резких скачках трафика и т.п.
Следующий слайд
1996: канал Сороса и интернет по карточкам
1996: канал Сороса и интернет по карточкам
В феврале 1993 года фонд Сороса финансировал создание первого российского спутникового канала, а в 1996-м эта же организация, ныне признанная в России «нежелательной», совместно с правительством подсоединила к интернету вузы. На тот момент лишь эти «избранные» университеты получили выделенные линии, а остальные пользователи для выхода в сеть покупали специальные карточки и использовали модем, подключенный по телефонной линии. После дозвона по определенному номеру устанавливалась связь на доступной скорости — до 56 килобит/c.
Следующий слайд
1997: самая красивая история успеха в Рунете
1997: самая красивая история успеха в Рунете
Поисковый механизм «Яндекс» Аркадий Волож и Илья Сегалович (сооснователь «Яндекса» умер в 2013 году) разработали, еще будучи сотрудниками компании Comptek. Со временем они решили выделить сервис в отдельный бизнес. 23 сентября 1997 года был основан сайт yandex.ru. Преимуществом ресурса перед Rambler и Google был поиск на естественном языке с учетом падежей и спряжений. Со временем «Яндекс» превратился в крупнейшую технологическую компанию страны, провел IPO на Nasdaq и оброс перспективными сервисами, от приложений для вызова такси и доставки еды до инструментов для бизнес-аналитики и голосового управления мобильными устройствами.
Следующий слайд
1998: главный библиотекарь Рунета
1998: главный библиотекарь Рунета
Развлекательные сайты и сервисы Рунета очень быстро получили интеллектуальное подкрепление в виде первой крупной онлайн-библиотеки. Основателем этого проекта стал Максим Мошков. Персональную библиотеку на рабочем компьютере он составлял еще с 1994-го, а в 1998-м запустил сайт lib.ru — и поддерживает его развитие по сей день. Мошков — специалист по перераспределению вычислительной нагрузки. Однако в библиотеке ему регулярно приходилось сталкиваться с трудностями иного рода — претензиями в связи с нарушением авторских прав. Тем не менее, lib.ru удалось трансформироваться и выжить даже с наступлением эры легального контента.
Следующий слайд
1998: первый русский киберпреступник
1998: первый русский киберпреступник
Вместе с развитием технологий сети в стране появились не только создатели сервисов, но и люди, взламывающие защиту этих сервисов. 24 февраля 1998 года был осужден первый российский хакер — Владимир Левин, арестованный в Нью-Йорке при попытке снять со своих счетов украденные средства в размере нескольких миллионов долларов. С тех пор масштабы киберпреступности и украденные суммы возросли в разы, а «русские хакеры» стали именем нарицательным, особенно после победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году.
Следующий слайд
1998: русский Amazon
1998: русский Amazon
Первый магазин в Рунете — «Озон» — был запущен в 1998 году как копия американского Amazon.com, ныне крупнейшего мирового онлайн-ретейлера. Российский проект не просто выжил в конкурентной борьбе за рынок, но и превратился в одного из лидеров электронной коммерции. Стоимость компании по состоянию на начало 2019 года Forbes оценивает в $700 млн.
Следующий слайд
1998: почта точка ру
1998: почта точка ру
Одним из самых популярных продуктов в русскоязычном сегменте сети в конце 1990-х стали почтовые сервисы с интернет-интерфейсом. Обычно они были бесплатные, что особенно привлекало пользователей. Самым удачным оказался проект Алексея Кривенкова, Евгения Голанда и Михаила Зайцева mail.ru, запущенный 1 октября 1998 года. Со временем, как и «Яндекс», этот сервис превратился в настоящий холдинг — Mail.ru Group, вторую по капитализации компанию Рунета.
Следующий слайд
1999: газета от Носика и Темы
1999: газета от Носика и Темы
1 марта 1999 года была основана первая интернет-газета Рунета «Газета.ру». Ее создателям, Антону Носику (умер в 2017 году) и Артемию Лебедеву, удалось придумать как концепцию, так и дизайн, которые позволили сайту выйти на лидирующие позиции в русскоязычном сегменте сети. После серии сделок «Газета.ру», по сей день одно из самых популярных интернет-СМИ в стране, вошла в холдинг Rambler&Co, подконтрольный Александру Мамуту.
Следующий слайд
1999: ЖЖ и заря эры соцсетей
1999: ЖЖ и заря эры соцсетей
Социальные сети — как Facebook в США, так и «ВКонтакте» и «Одноклассники» в России — появились и стали популярны только в середине 2000-х. Их предшественниками были блог-платформы с социальными функциями (подписки, комментарии и др.), которые позволяли пользователям составлять посты с текстом и картинками. В России благодаря поддержке кириллицы стал особенно популярен сервис Livejournal, основанный Брэдом Фицпатриком (на фото) в 1999 году. Американский сервис настолько прижился в стране, что позднее Александр Мамут выкупил платформу и также включил ее в состав медиахолдинга Rambler&Co.
Следующий слайд
2000: Большой брат добрался до Рунета
2000: Большой брат добрался до Рунета
С развитием Рунета сеть приковывала все более пристальное внимание государства. Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, или просто СОРМ, перекочевала в интернет с телекоммуникационного рынка: доступ к разговорам абонентов мобильных операторов спецслужбы научились получать еще в 1996-м. В 2000-м же власти впервые сформулировали и технические требования для наблюдения за интернет-пользователями. Однако полноценный «Большой брат» пришел за Рунетом только в 2018-м, когда в силу вступил так называемый «пакет Яровой», требующий от операторов сохранять информацию обо всей активности россиян в сети.
Следующий слайд
2000: Рунет в словаре
2000: Рунет в словаре
В 2000 год слово «Рунет» официально вошло в Орфографический словарь РАН.
Следующий слайд
Наверх