-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

«Дочка» «Инвитро» попытается напечатать мясо в космосе

15 августа, 10:00
49
Компания 3D Bioprinting Solutions в сентябре отправит в космос клетки мяса кролика и коровы и попробует напечатать из них стейк. Эта технология нужна, чтобы кормить космонавтов на орбите во время очень долгих полетов
Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions планирует провести эксперимент в космосе на МКС по печати мяса. Запуск назначен на 25 сентября, исходный материал для печати доставит «Союз МС-15», сообщил Forbes руководитель и совладелец 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Представитель «Роскосмоса» подтвердил Forbes, что эксперимент запланирован. В нем также будут участвовать израильские и американские ученые.
В сентябре на орбиту доставят клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы, из которых попытаются напечатать мясо. Сейчас эти клетки проходят предполетные испытания.
Напечатанное в космосе мясо стоит значительно дороже обычного. Килограмм специально выращенных клеток, из которых на биопринтере печатается условный стейк, еще в 2011 году без учета стоимости печати стоил более £1 млн. Сейчас цена напечатанного килограмма мяса — около $10 000, говорит Хесуани. «Если на Земле килограмм мяса за такие деньги никому не нужен, то для космоса это дешево», — подчеркивает он. Доставлять еду для космонавтов на орбиту очень дорого. По данным Роскосмоса, большую часть грузов космических кораблей составляют именно продукты питания, а подъем на орбиту одного килограмма груза обходится в среднем в $40 000-50 000.
Задача снижения стоимости доставки еды стоит перед учеными в разных странах. Один из вариантов решения — выращивание клеток в космосе и печать еды из них. Например, Японское космическое агентство создало специальный фонд, который поддерживает стартапы в области разработки технологий по созданию космической еды. Аналогичный фонд есть в США. У китайцев исследования в области разработки фудтеха являются частью национальной космической программы.
Для «дочки» «Инвитро» это не первый эксперимент с биопринтингом в космосе. В декабре 2018 года 3D Bioprinting Solutions напечатала в условиях невесомости щитовидную железу мыши и человеческий сустав. Магнитный биопринтер «Орган.Авт» лаборатория отправила на МКС 11 октября 2018 года, но ракета «Союз-МС10» упала на второй минуте полета с высоты 80 км. Принтер находился в бортовом отсеке, однако все шесть магнитов остались в рабочем состоянии. 3 декабря 2018 года на МКС отправился принтер-дублер с шестью образцами щитовидной железы мыши и шестью образцами хрящевой ткани человека. Первые напечатанные в космосе образцы органов вернулись на Землю в конце декабря.
Пересадить напечатанные в космосе органы пока нельзя: на Землю их получилось доставить только в специальном фиксирующем растворе, который делает клетки нежизнеспособными. Еще один полет клеток в космос запланирован на 23 августа: на МКС отправится 42 кюветы с различными кристаллами белка, синтетическими и биологическими материалами и бактериями.
Подробнее о лаборатории 3D Bioprinting Solutions и ее создателе читайте в материале Килограмм мяса за $10 000. Зачем российская компания решила напечатать стейк в космосе
Наверх