-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Европейские ученые возложили на завод «Маяк» вину в радиоактивном загрязнении Европы в 2017 году

31 июля, 17:10
85
Полтора года назад над Европой было зарегистрировано облако радиоактивного материала, вызвавшее повышение радиационного фона в 1000 раз. Новая статья в журнале PNAS приводит свидетельства, что источником загрязнения был российский завод «Маяк» на Южном Урале
Высокая концентрация радиоактивного изотопа рутений-106 была зарегистрирована европейскими физиками в октябре 2017 года. Источник радиоактивного шлейфа, накрывшего многие страны Европы, тогда не был достоверно определен. Статья, вышедшая 26 июля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS USA), приводит новые данные, указывающие, что источником загрязнения было производство радиоактивных изотопов в Челябинской области, а именно производственное объединение «Маяк», входящее в корпорацию «Росатом».
В западной прессе еще в 2017 году высказывались предположения, что радиоактивный выброс, содержащий редкий изотоп рутений-106, произошел на ядерном производстве на Южном Урале. Российские власти и представители «Росатома» не подтвердили эти предположения. По их версии, источником являлись остатки сгоревшего в атмосфере спутника, в энергетической установке которого был использован радиоактивный рутений.
Научная статья за подписью более 60 авторов, опубликованная в PNAS, представляет подробную модель движения воздушных масс в момент происшествия. Модель указывает, что источник радиоактивного облака находился в Челябинской области, где располагается завод «Маяк». Распределение изотопа несовместимо с гипотезой о его выбросе при взрыве спутника в высоких слоях атмосферы.
Предполагается, что в этот момент производство выполняло заказ на партию радиоактивного изотопа церий-144, предназначенную для нейтринных экспериментов на детекторе Гран-Сассо в Италии.
«Нам удалось показать, — отмечает один из авторов статьи профессор Георг Штейнхаузер из Лейбницкого университета в Ганновере в университетском пресс-релизе, — что авария произошла при переработке использованных топливных элементов на продвинутой стадии процесса, незадолго до завершения технологической цепочки». Исследователь признает, что доказательства не являются неопровержимыми, однако считает, что команда исследователей достигла «очень хорошего понимания, что именно произошло». По его мнению, авария случилась между 25 и 26 сентября 2017 года.
Нейтринный эксперимент в Гран- Сассо, для которого предназначался изотоп церия, — известный под названием SOX, — был отменен через несколько месяцев после обнаружения радиоактивного облака. Причина отмены, указанная на сайте проекта, — невозможность получить требуемое количество радиоактивного церия-144. Сотрудники проекта SOX ссылались на непредвиденные проблемы в ходе очистки материала, приведшие к потере активности и повышенном уровне загрязнения. Представители завода «Маяк» комментария для прессы не предоставили.
Зафиксированная в декабре 2017 году концентрация в атмосфере рутения вызвала повышение радиоактивного фона в 1000 раз над уровнем нормы. Хотя загрязнение, по мнению экспертов, не несло непосредственной угрозы здоровью людей, это было крупнейшим выбросом радиоактивного материала в атмосферу со времен аварии на атомной электростанции в Фукусиме в 2011 году (176 миллибеккерелей радиоактивного вещества на кубический метр воздуха).
Наверх