-0.35%
62.05
+0.49%
64.1739
+0.05%
70.6849
+0.05%
1.1015
+0.15%
1460.53

Facebook может выплатить крупнейший в США штраф из-за утечки данных

13 июля, 17:10
170
Федеральная торговая комиссия США одобрила соглашение с Facebook, по которому компания должна выплатить $5 млрд за утечку данных пользователей в Cambridge Analytica, сообщили источники. Это крупнейший штраф, который когда-либо назначали IT-компании в США. Сделку еще должен утвердить Минюст
О том, что Торговая комиссия (Federal Trade Comission, FTC) одобрила сделку с Facebook, сообщают The New York Times и The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Газета указывает, что теперь соглашение должен подтвердить Минюст США, это может произойти в течение нескольких недель. NYT и WSJ утверждают, что министерство редко отклоняет соглашения, которые приняты FTC.
Представители Facebook и Федеральной торговой комиссии от комментариев The Wall Street Journal и The New York Times отказались.
Facebook хранила без шифрования сотни миллионов паролей пользователей
Если сделка будет заключена, Facebook выплатит $5 млрд в качестве наказания. Это станет крупнейшим штрафом со стороны федерального правительства США, наложенным на технологическую компанию. Сумма в 227 раз превышает действующий рекорд – штраф в $22,5 млн, наложенный на Google в 2012 году. Европейские власти уже штрафовали IT-гиганты на схожие суммы: в прошлом году Евросоюз наказал Google и обязал выплатить $5,1 млрд за нарушение антимонопольных законов.
По итогам 2018 года компания отчиталась о выручке в $56 млрд. В апреле Facebook сообщил, что зарезервировал $3 млрд в ожидании штрафа от властей США.
WSJ: Цукерберг мог знать о проблемах с безопасностью данных пользователей Facebook
Facebook согласился и на некоторые другие условия, в частности, на более пристальный надзор над тем, как компания хранит данные пользователей, узнала The New York Times. При этом сделка не накладывает строгих ограничений на возможности Facebook по сбору и обмену персональными данными с третьими сторонами. Некоторые члены Торговой комиссии настаивали на более жестких мерах: два демократа в составе FTC проголосовали против соглашения, три члена комиссии – за, документ был принят простым большинством голосов, пишет NYT.
Разбирательство в отношении Facebook началось больше года назад. Оно связано утечкой данных пользователей в британскую компанию Cambridge Analytica, которая консультировала штаб президента США Дональда Трампа во время избирательной кампании 2016 года. Cambridge Analytica получила несанкционированный доступ к информации 87 млн пользователей. Торговая комиссия установила, что Facebook нарушил соглашение с ведомством, заключенное в 2012 году. Оно требовало от компании улучшить защиту персональных данных.
Как будет работать новая криптовалюта от Facebook. Разбор технологии Libra
«Facebook должен быть разрушен»: сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
Наверх