-0.08%
64.67
-1.25%
62.7432
-0.04%
69.8232
-0.04%
1.1128
-0.03%
1469.56

Facebook оштрафовали на рекордные $5 млрд

25 июля, 18:00
178
Федеральная торговая комиссия США оштрафовала  Facebook на рекордную сумму $5 млрд. Расследование против соцсети началось после утечки данных миллионов пользователей в компанию Cambridge Analytica, которая консультировала штаб Трампа
Федеральная торговая комиссия (FTC) США сообщила, что заключила с Facebook соглашение, по которому компания заплатит штраф в размере $5 млрд. Штраф, как говорится в сообщении, наложен за то, что компания обманывала пользователей о том, как они контролируют конфиденциальность своих данных.
FTC установила, что Facebook нарушил соглашение, заключенное в 2012 году. Оно требовало от компании улучшить защиту персональных данных. Разбирательство в отношении Facebook началось в марте 2018 года в связи с утечкой данных пользователей в британскую компанию Cambridge Analytica, которая консультировала штаб Дональда Трампа во время избирательной кампании 2016 года. Cambridge Analytica получила несанкционированный доступ к информации 87 млн пользователей Facebook.
«Штраф в $5 млрд, наложенный на Facebook, — это крупнейший штраф, когда-либо выписанный какой-либо компании за нарушение конфиденциальности потребителей. Он почти в 20 раз превышает самый большой штраф за нарушение неприкосновенности частной жизни или безопасности данных в мире», — говорится в пресс-релизе FTC. Комиссия отмечает, что это также один из самых больших штрафов из тех, что применяли власти США.
Помимо штрафа, FTC намерена ограничить полномочия исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга в области конфиденциальности данных пользователей соцсети. Комиссия поручила создать в совете директоров Facebook независимый комитет, под контролем которого будут все решения, влияющие на сохранность данных пользователей. В результате Цукерберг лишится «ничем не ограниченного контроля» в этой сфере, следует из релиза.
«Мы согласились заплатить рекордный штраф, но, что еще важнее, мы собираемся внести некоторые серьезные структурные изменения в процессы создания продуктов и управления компанией, — сообщил Цукерберг в Facebook, комментируя решение FTC. — Мы обязаны защищать частную жизнь людей. Мы и раньше изо всех сил работали над тем, чтобы оправдать возложенные на нас ожидания. Но теперь мы собираемся установить совершенно новые стандарты для нашей отрасли».
В прошлом году выручка компании составила $56 млрд. Акции Facebook на бирже Nasdaq, по данным на 10:55 по нью-йоркскому времени, дешевели на 0,3%.
Наверх