-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

«Facebook устал рисковать в одиночку»: FT узнала о стремлении партнеров Libra дистанцироваться от проекта

23 августа, 22:20
71
Компании, пообещавшие вложить как минимум $10 млн в запущенную Facebook криптовалюту Libra, теперь хотят отойти от проекта из-за критики со стороны политиков, пишет Financial Times. Это раздражает руководство самого Facebook, уставшее «рисковать» из-за проекта в одиночку
Растущее внимание властей разных стран к представленной в июне Facebook криптовалюте Libra напугало часть инвесторов, кто поддержал проект на ранних этапах, пишет Financial Times со ссылкой на представителей этих компаний. Минимум три организации обсуждают способы дистанцироваться от Libra.
Обещание вложить как минимум $10 млн в новую криптовалюту дали 28 компаний, вошедших в некоммерческую Libra Association. В их числе — Visa, Mastercard, Uber, Spotify и «дочка» Facebook Calibra. При этом с точки зрения закона обещание их ни к чему не обязывает, напоминает Financial Times.
Однако позднее Libra вызвала критику многих регулирующих органов и политиков в разных странах мира. На этой неделе стало известно, что в отношении криптовалюты проводят проверку антимонопольные органы Евросоюза. Отвечающие за защиту данных чиновники США, Евросоюза, Великобритании, Австралии и Канады в прошлом месяце выразили обеспокоенность из-за того, не поставит ли Libra под угрозу личные данные пользователей. Также некоторые политики считают, что Libra может использоваться для отмывания денег и ухода от налогов, а также стать причиной нарушения финансовой стабильности, пишет FT.
Трамп раскритиковал криптовалюту Facebook
Представители двух поддержавших Libra компаний рассказали газете, что внимание со стороны властей вызывает у них опасения, а потому организации рассматривают возможности порвать связи с проектом. Представитель еще одной компании-партнера заявил газете, что организация опасается публично поддерживать Libra из-за страха привлечь внимание регуляторов к собственному бизнесу. Названия обеспокоенных партнеров газета не уточняет.
Хотя в целом члены Libra Association поддерживают проект новой криптовалюты, представители двух компаний-членов Libra Association сообщили FT, что проводили обсуждение «правильных следующих шагов», которые должен сделать проект.
В S&P усомнились в способности криптовалюты Facebook заменить деньги
Кроме того, отсутствие поддержки со стороны компаний-партнеров раздражает сам Facebook, рассказали газете два близких к проекту криптовалюты источника. «Facebook устал быть единственной компанией, которая идет на риск из-за проекта», — рассказал FT представитель компании-партнера проекта.
Опасения в отношении Libra обсуждались и в конгрессе США, куда были приглашены представители нескольких членов Libra Association. Конгрессвумен Рашида Тлаиб спрашивала их о том, не создает ли Facebook вместе с другими компаниями «криптомафию», и говорила о возможном конфликте интересов при запуске Libra и «близких взаимоотношениях» между топ-менеджерам компаний-партнеров и руководителями Facebook. Глава Calibra Дэвид Маркус возражал ей, что компании присоединились к Libra Association, потому что могут «предоставить услуги, необходимые людям, которым они служат».
Facebook вёл переговоры о создании новой криптовалюты с «заклятыми врагами» Цукерберга
Наверх