+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Фейсбук Кадырова заблокировали из-за санкций

27 декабря 2017
141
В Facebook рассказали, почему аккаунт Рамзана Кадырова оказался заблокирован. Как выяснилось, причиной стало включение главы Чечни в «список Магнитского», который ведет Министерство финансов Соединенных штатов.

Чеченский бойкот

Социальная сеть Facebook дала официальный комментарий касательно блокировки аккаунта Facebook, принадлежащего главе Чеченской республике Рамзану Кадырову. Руководство компании связало этот факт с санкциями против России.
«Мы подтверждаем, что аккаунты принадлежали лицу или велись от лица, которое числится в списке граждан особых категорий и запрещенных лиц США и на которое распространяется действие торгово-экономических санкций США. В связи с этим Facebook несет юридическое обязательство деактивировать аккаунты этого лица», — цитирует сообщение Facebook РИА «Новости».
Кадыров попал в «список Магнитского» на прошлой неделе, так как, по данным Министерства финансов США, он «несет ответственность за внесудебные расправы, пытки или другие грубые нарушения прав человека». Доступ к его аккаунтам в Facebook и Instagram (принадлежит Facebook) был ограничен 23 декабря.
«В ночь на субботу исчезла моя страница в Инстаграм. От меня ждали возмущений, но просчитались. Это единственное, чем я доволен в действиях Инстаграм и их покровителей в Белом доме. Мне и самому давно приходила в голову мысль покинуть эту сеть. Но считал, что неудобно перед друзьями и подписчиками, а их у меня в Инстаграм и Фейсбук более 4 млн», — сообщил Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале, который глава Чечни посоветовал читать тем, кто хочет поддерживать с ним связь.
Кадыров предположил, что указание заблокировать его аккаунты в соцсетях исходило напрямую от американских властей. «В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они и ни их хозяева», — добавил политик.
Ранее спикер парламента Чечни Магомед Даудов решил из солидарности отказаться от использования Instagram, пока его страница не будет восстановлена. Его примеру последовали сразу несколько чеченских депутатов, которые также удалили свои аккаунты.
Сам Кадыров сообщил, что теперь будет публиковать новости в чеченской социальной сети Mylistory, которая проходит стадию тестирования и будет запущена после Нового года.

Политика затыкания ртов

Министерство коммуникаций и связи России назвало скандал с аккаунтами Кадырова «ярким примером двойных стандартов». Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, ответ Facebook доказывает, что интернет не свободен от политики.
«Мы это учтем. Мы никого просить здесь не будем, выступать в роли просителей, но мы всегда говорили, что дискриминационные действия в отношении граждан Российской Федерации без нашего внимания и ответа не останутся», — пообещал заместитель Никифорова Алексей Волин, отвечая на вопрос, будет ли министерство «разбираться» с этой ситуацией.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал неожиданную блокировку аккаунтов Рамзана Кадырова.
«Подобные действия вызывают обеспокоенность, и это не добавляет реноме этим социальным сетям», — заявил Песков, добавив, что зеркальные меры пока не обсуждаются, но у Кремля возникли некоторые вопросы.
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что закрытие аккаунтов Кадырова создает опасный прецедент. «Вот такая политика, политика затыкания ртов», — добавил Володин на встрече с иранским коллегой Али Лариджани, приведя в пример ситуацию с Russia Today и Sputnik, которые в США были признаны иностранными агентами.
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал заявление Facebook. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».
«Мы можем констатировать, что американская сторона использует систему произвольных и внесудебных ограничений для влияния на свободу слова в других странах. Социальные сети, распространяющие информацию вне американской юрисдикции, подверглись давлению со стороны американских властей с целью ограничения доступа к информации, не нарушающей закон и не противоречащей общепринятым этическим принципам. Это вопиющий прецедент, который, без сомнения, оказывает негативное влияние на формирование международной системы трансграничного распространения информации», — заявил Левин.
Наверх