+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1513
+0.04%
1226.33

Фитнес-трекеры выдали военную тайну

29 января, 15:30
183
Популярное фитнес-приложение с 27 млн пользователей позволяет фиксировать активность военнослужащих и вычислять расположение военных баз — такую закономерность случайно обнаружил эксперт-аналитик. Министерство обороны США уже начало расследование, чтобы выяснить возможные последствия этой угрозы безопасности.

Как на ладони

Приложение для фитнеса Strava, которое включает в себя тепловую карту со всеми своими пользователями, случайно выдала месторасположение военных баз во всем мире, сообщает The Washington Post.
Strava отслеживает локацию пользователя через GPS с помощью функции «маячка», который позволяет следить за тренировками своего доверенного лица. В результате приложение располагает огромной картой со всеми своими спортсменами, которую при необходимости можно проанализировать и найти интересные закономерности.
Фитнес-приложением пользуются 27 млн человек по всему миру. Отмечается, что многие спортсмены при этом пользуются фитнес-трекерами популярных брендов, а остальные подключаются напрямую с помощью своего смартфона. Тепловая карта Strava не обновляется в режиме онлайн, а аккумулирует данные в период с 2015 года по сентябрь 2017 года.
Один из экспертов-аналитиков Нейтан Рузер обнаружил, что
если сопоставить данные приложения с картой военных баз или расположения войск в зоне боевых действий, то можно зафиксировать физическую активность военнослужащих.
При этом на карте такие страны, как Ирак или Сирия остаются почти полностью темными за исключением некоторых вспышек света — так подсвечиваются пользователи, занимающиеся спортом. В основном, это военнослужащие США, которые пользуются фитнес-трекерами.
В своем твиттере аналитик опубликовал несколько скриншотов, на которых предположительно выделены маршруты патрулей или же маршрут чьей-то ежедневной пробежки на базах в Афганистане, Турции и Сирии.
Рузер рассказал, что решил тщательно разглядеть карту после того, как его отец прокомментировал данные приложения как «снимок того, где находятся богатые белые люди». Он задался вопросом, можно ли увидеть на сайте американских солдат, и увеличил карту Сирии. «Она разгорелась, как новогодняя елка», — вспоминает Рузер.
Точно так же разгорелась дискуссия в твиттере после публикации скриншотов, которые нашел аналитик. Несколько пользователей платформы поделились своими находками, благодаря данным Strava — так, было обнаружено несколько бегунов на пляже в Могадишо, где предположительно находится секретная база ЦРУ в Сомали, противоракетный комплекс «Пэтриот» в Йемене, а также база подразделения специального назначения США в африканском регионе Сахель.

На базе покемонам не место

По факту фитнес-приложение не раскрывает эксклюзивную информацию о географическом расположении военных баз, так как их и так можно увидеть на картах Google Maps и на изображениях со спутника.
Но если Google Maps демонстрирует только здания и дороги, то карты Strava показывают как люди передвигаются по заданной области и как часто они это делают, что может представлять потенциальную угрозу безопасности.
Полковник ВВС Джон Томас из Центрального командования вооруженных сил США рассказал The Washington Post, что «уже ведется изучение возможных последствий этой карты». Представитель Strava в свою очередь заверил, что компания «активно помогает людям разобраться в настройках приватности», а карта приложения хоть и демонстрирует активность своих пользователей, но игнорирует те зоны, которые были помечены как «конфиденциальные».
Министерство обороны не ответило на запрос касательно регулирования использовать фитнес-трекеров. Тем не менее, Пентагон поощрял использование таких устройств среди военных и в 2013 году поставил 2500 трекеров в рамках программы по борьбе с ожирением.
Как стало известно, это не первая проблема безопасности, с которой сталкиваются американские военнослужащие. Летом 2016 года вышел официальный запрет от Министерства обороны США на установку популярной мобильной игры Pokemon Go на служебные смартфоны. Кроме того, солдатам запрещалось пользоваться приложениями, которые выдают месторасположение пользователя, например FourSquare — социальную сеть с функцией геопозиционирования.
В июле 2017 года Счетная палата США опубликовала доклад о потенциальных угрозах интернета вещей для военнослужащих, в котором предупредила о риске шпионажа и нелегального внедрения в устройства, подключенные к сети.
Наверх