+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Генпрокуратура потребовала внести пост в Facebook в реестр запрещенной информации

16 июля, 12:40
185
Роскомнадзор уведомил Facebook о внесении в реестр запрещенных сайтов поста, в котором опубликовано изображение российского герба со свастикой. Заблокировать страницу потребовала Генпрокуратура
Иллюстрация, вызвавшая претензии Генпрокуратуры, содержит «нецензурную интерпретацию» названия России и изображение свастики на фоне государственного герба страны, говорится в сообщении Роскомнадзора. Иллюстрация на странице в Facebook «оскорбляет государственные символы России», указал регулятор.
Требование Генпрокуратуры ограничить доступ к странице поступило в Роскомнадзор в понедельник, 15 июля. Роскомнадзор отметил, что уже отправил Facebook уведомление о внесении страницы в единый реестр запрещенной информации. Ответил ли что-либо Facebook, пресс-служба ведомства не уточнила.
На прошлой неделе Генпрокуратура также потребовала заблокировать комментарий в сообществе MDK во «ВКонтакте», который содержал «непристойное изображение на фоне государственного флага и надписи «Конституция Российской Федерации», сообщил ранее Роскомнадзор. Комментарий в итоге был удален из сообщества.
Президент Владимир Путин 18 марта подписал закон, который предусматривает блокировку материалов в интернете, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти. По этому закону Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры для удаления информации. Роскомнадзор, в свою очередь, должен направить провайдеру хостинга требование удалить информацию, а провайдер обязан уведомить о необходимости удаления владельца ресурса. По закону на удаление информации владельцу сайта даются сутки. Только если он этого не сделает, провайдер должен заблокировать сайт. Вместе с законом Путин установил ответственность за оскорбление госсимволов и институтов — штрафы до 300 000 рублей и административный арест.
На прямой линии в июне Путин заявил, что закон направлен на борьбу с оскорблением символов государства: «Собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее». Он отмечал, что в некоторых других странах за подобное установлена не административная, а уголовная ответственность. В то же время Путин отметил, что никто не имеет права «злоупотреблять этой нормой, для того чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня».
Наверх