+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.01%
70.4377
-0.01%
1.1053
+0.16%
1469.09

Goldman Sachs предупредил об угрозе делистинга российских интернет-компаний

18 октября, 21:10
37
Инвесторы обеспокоены тем, что ограничение иностранного капитала в информационно значимых ресурсах может привести к делистингу публичных российских интернет-компаний — «Яндекса», Mail.Ru Group и HeadHunter. Подобный закон ранее заставил СТС Media уйти с биржи Nasdaq.
Законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в информационно значимых ресурсах 20% потенциально может повлиять на «Яндекс» и Mail.Ru Group, говорится в аналитической записке Goldman Sachs, посвященной этому документу и недавнему обсуждению его в Госдуме (есть у Forbes). Более 80% акций «Яндекса» находится в свободном обращении и около 45% голосующей доли в компании принадлежат иностранным инвесторам. Около 37% голосующей доли Mail.Ru Group и 85% «экономического интереса» в компании контролируют иностранные инвесторы.
Аналитики Goldman Sachs рассказали о «серьезной обеспокоенности инвесторов» по поводу законопроекта Горелкина и его продолжающихся обсуждений, поскольку у трех публичных российских интернет-компаний — «Яндекса», Mail.Ru Group и HeadHunter доля иностранцев в капитале сейчас превышает 20%. Инвесторы обеспокоены тем, что ограничение иностранного капитала у этих компаний приведет к тому, что они значительно потеряют в стоимости, и как следствие, проведут делистинг. Многие инвесторы, с которыми поговорил Goldman Sachs, приводили в пример делистинг компании СТС Media в 2016 году, говорится в записке.
Тогда в России вступил в силу закон, который запрещает иностранцам владеть или контролировать более 20% компаний-учредителей СМИ. Иностранные акционеры владели в СТС Media 75% акций: 38% владела шведская компания MTG и миноритарии, остальные находились в свободном обращении на бирже Nasdaq. В конце 2014 года холдинг начал искать покупателя и в результате продал 75% бизнеса СТС Media российскому холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. За первые 6 месяцев 2015 года акции СТС Media подешевели на 42,6%. В мае 2016 года СТС Media ушла с Nasdaq спустя 10 лет после IPO.
Заседание комитета Госдумы по информационной политике, где представители власти и бизнеса обсуждали законопроект Горелкина, состоялось 10 октября. На нем представители «Яндекса», «МегаФона» и онлайн-кинотеатра ivi раскритиковали законопроект. В нынешнем виде он дискриминирует IT-компании, заявляла гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина. Представители ФАС, Роспотребнадзора и Роскомнадзора поддержали законопроект. В целом большинство участников высказались, что документ должен быть доработан: сейчас непонятно, какие компании попадают под определение информационно значимого ресурса.
Источники изданий The Bell и Bloomberg сообщили, что Кремль поддерживает законопроект: сотрудники администрации президента просят чиновников правительства поддержать документ. На следующий день после заседания, 11 октября, капитализация «Яндекса» обвалилась примерно на $1,5 млрд.
Наверх