-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Google и Mozilla заблокировали казахстанский цифровой сертификат, который мог использоваться для слежки

21 августа, 22:40
69
Google и Mozilla заблокировали цифровой сертификат, который мог позволять властям Казахстана «следить за данными интернет-пользователей». Власти страны сообщали, что инициатива запущена для борьбы с хакерами и шпионами
Google и Mozilla, разработчик браузера Firefox, заблокировали цифровой сертификат, который позволял правительству Казахстана «следить за данными интернет-пользователей», сообщается в совместном заявлении двух компаний.
Решение было принято в связи с исследованием, проведенным платформой Censored Planet. Оно показало, что казахстанские интернет-провайдеры предоставляли пользователям доступ в интернет, только если те устанавливали разработанный властями цифровой сертификат на всех девайсах и использовали его во всех браузерах. С помощью сертификата власти могли отслеживать активность граждан на определенных сайтах. Речь, например, шла о Facebook, Twitter, Google и еще 34 сайтах.
«Мы серьезно относимся к принятию таких решений, но защита наших пользователей и интернета в целом — это то, ради чего Firefox существует», — написал в сообщении старший директор Mozilla по вопросам доверия и безопасности Маршалл Эрвин.
Власти называли инициативу частью целевой программы «Киберщит Казахстана», анонсированной Нурсултаном Назарбаевым (на тот момент — президент Казахстана) в начале 2017 года и направленной на усиление обороноспособности страны. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана указывал, что сертификат нужен для «защиты граждан и частных компаний от хакеров, интернет-мошенников и иных видов киберугроз», передавал сайт tengrinews.
В начале августа КНБ сообщил об «успешном завершении тестирования сертификата безопасности» и создании «системы по предотвращению киберугроз», писал tengrinews. При этом только за последний месяц тестирования власти выявили «более 8 млн фактов вирусной активности и 130 000 кибератак в отношении государственных органов и частных компаний», а также «факты кибершпионажа в отношении ряда госорганов», передавал сайт сообщение ведомства.
Это не первая попытка правительства Казахстана следить за деятельностью граждан в интернете, напомнили компании в обращении. В 2015 году власти уже пробовали использовать в работе Firefox свой сертификат. Однако тогда они обращались напрямую к Mozilla. «Когда стало известно, что сертификат будет использован, чтобы отслеживать данные пользователей, Mozilla отказала», — указано в сообщении.
По данным Freedom House, Казахстан занимает одно из последних мест в мире по уровню свободы в интернете. Ниже в списке располагаются только Россия и Иран.



Наверх