-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Google по-русски: почему компания перевела Android на язык от российских разработчиков

24 мая, 12:10
222
Google сделал Kotlin основным языком программирования для разработки приложений на Android. Что от нового статуса Kotlin выиграет его создатель — компания JetBrains, основанная программистами из России?
«Если вы запускаете новый проект, вы должны писать его на Kotlin. Код на Kotlin сэкономит ваше время — вам придется меньше печатать, меньше тестировать и меньше поддерживать [приложение]», — цитировало в начале мая издание TechCrunch обращение Google к разработчикам приложений для Android. Таким образом американская компания объявила язык программирования Kotlin предпочтительным языком для самой популярной в мире мобильной операционной системы. Android теперь работает по модели «Kotlin-first»: большинство новых программных продуктов изначально будут созданы на этом языке, предупредил Google.
Kotlin — разработка программистов из JetBrains. Эту компанию в 2000 году в Праге основали российские разработчики Сергей Дмитриев, Евгений Беляев и Валентин Кипятков. Forbes подробно рассказывал историю JetBrains здесь и здесь. Первым клиентом компании стал американский инвестбанк Goldman Sachs, и бизнес с первого же года приносил акционерам прибыль. Главный коммерческий продукт JetBrains — интегрированная среда разработки IntelliJ IDEA для программирования на Java. В 2014-2017 годах оборот компании в среднем рос на 40% год к году. В 2017-м выручка составила $176 млн, но с тех пор компания не раскрывает финансовые показатели «по внутренним причинам».
Андрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет»
Kotlin команда JetBrains представила в 2010 году. Программисты решили написать собственный язык для упрощения и ускорения создания новых продуктов. Kotlin должен был позволить программистам легко переводить и интегрировать ранее написанный код в новую систему. За девять лет команда разработчиков языка разрослась до 70 человек — это втрое больше, чем было на старте. При этом всего в офисах JetBrains в России, Германии, Нидерландах и США сегодня работают более 1000 человек.

Репутация за $15 млн

В 2017 году на традиционной конференции для разработчиков Google I/O язык от JetBrains вошел в престижный клуб официальных языков программирования для Android. Kotlin на тот момент уже был широко востребован в индустрии, но все-таки сильно отставал от недавнего гегемона — Java. Новый статус придал импульс развитию сообщества вокруг языка от JetBrains: по оценке руководителя разработки Kotlin Андрея Бреслава, если в 2018-м 30% наиболее популярных приложений для магазина Google Play использовали Kotlin, то сегодня этот показатель составляет уже 50%.
Как рост популярности языка сказался на бизнесе JetBrains? Напрямую — никак, объясняет Бреслав: несмотря на то, что компания инвестировала в разработку и развитие Kotlin не менее $15 млн, язык остается некоммерческим продуктом, бесплатным для программистов. Доходы JetBrains не зависят от Kotlin — у компании есть еще более 20 программных продуктов. «Kotlin, конечно, положительно влияет на репутацию JetBrains, это помогает нам продавать наши продукты, но конкретные финансовые результаты сложно измерить», — заключает Бреслав.
За тот период, что Kotlin носит статус официального (а теперь и предпочтительного) языка для Android, число его активных пользователей выросло в 1,5 раза — с 4 млн до 6 млн. Число платных клиентов JetBrains только за последний год увеличилось на 47% и перевалило за 400 000. Kotlin в приложениях используют и индивидуальные разработчики, и молодые стартапы, и крупные корпорации — Adobe, Amazon, AmEx, Netflix, Twitter, WeChat, The New York Times, Deliveroo и многие другие.
«Важно не только то, что растет доля Kotlin, но и снижается доля других языков. Нам сложно сказать, как это влияет на то, какие именно усилия будет прикладывать Google для других языков, но, например, на I/O был анонсирован Jetpack Compose, библиотека создания интерфейсов для Android, и она пока доступна только для Kotlin», — рассуждает Бреслав.

Монетизация через интеграцию

Kotlin — это мультиплатформенный язык, то есть на нем можно писать программы и приложения не только под Android, но и серверные, и клиентские приложения. Для этого понадобятся дополнительные платные инструменты от JetBrains. Например, чтобы создать приложение под iOS на языке Kotlin/Native, программист может заново использовать большую часть кода, уже написанного под Android и сократить таким образом расходы на разработку и тестирование. Однако для такой операции он должен будет воспользоваться другой интегрированной средой разработки — например, CLion стоимостью $199 в год.
Моделей приобретения продуктов JetBrains много. Стоимость ежемесячной подписки начинается от $5,9 за интегрированную среду для веб-разработки на JavaScript и доходит до $64,9 за полный пакет продуктов для коммерческой лицензии. Годовая подписка может стоить от $59 до $249 для персональных пользователей и от $129 до $649 — для корпоративных. С учетом количества платных пользователей и при сохранении темпов роста выручки примерно на 40% в год, оборот JetBrains в 2018-м мог составить около $250 млн.
Код победителей: как программисты из России получили мировое признание
Согласно опросу разработчиков от портала Stack Overflow (около 90 000 респондентов), Kotlin уже входит в топ-16 самых популярных языков для программирования в мире и в топ-4 любимых языков программистов. В 2018-м платформа для хранения и разработки программ GitHub признала Kotlin самым быстрорастущим языком в мире.
В еще одном рейтинге самых популярных языков программирования TIOBE Kotlin занимал 43-е место в 2017 году и поднялся на 39-е в 2018-м. «Мы не ставим перед собой цели занять там первые места, — говорит Андрей Бреслав. — TIOBE основан на числе упоминаний того или иного языка в интернете, что едва ли в полной мере отражает его значимость или популярность. Есть другие рейтинги, например, RedMonk, в котором мы поднялись на восемь позиций — до 20-го места, или PyPl, где мы занимаем 15-ю строчку. Но для нас куда важнее то, что все больше разработчиков и компаний выбирают Kotlin для своих приложений и, перейдя, остаются на нем».
Компаниям, которые перевели разработку на Kotlin, становится все проще нанимать программистов, отмечает Бреслав. Согласно данным опроса Stack Overflow, средняя зарплата разработчика на Kotlin — $57 000 в год. Для некоторых соискателей то, что компания использует Kotlin, а, например, не Java, — важный фактор выбора следующего места работы, говорит руководитель разработки Kotlin в JetBrains. «Во всем мире не хватает квалифицированных разработчиков, и бизнес начинает учитывать и такие факторы», — подытоживает он.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Наверх