+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

«Гребаный гений», Джаред Лето и инвесторы из «фан-клуба»: что стало известно об ICO Telegram из писем Дурова и экс-советника проекта

13 декабря 2019
56
Среди инвесторов ICO Telegram были фонды и предприниматели из Кремниевой долины, азиатские бизнесмены и члены «фан-клуба» Павла Дурова. Об этом стало известно из обнародованных в рамках судебного процесса в США переписки с инвесторами самого Дурова и инвестсоветника, организовавшего привлечение средств. Из писем следует, что Дурова с партнером авторитетного венчурного фонда Kleiner Perkins предположительно свел знаменитый голливудский актер Джаред Лето.
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и окружной суд США по южному округу Нью-Йорка обратились к Верховному суду Англии с просьбой помочь получить показания Джона Хаймана, проживающего в британской юрисдикции, следует из обнародованных материалов дела по иску SEC к Telegram. В заявлении SEC отмечается, что Хайман был «главным советником Telegram по инвестициям» во время ICO и может иметь информацию и документы, которые могут быть полезны для судебного процесса. В качестве доказательства осведомленности Хаймана SEC приложила его переписку с потенциальными инвесторами в ICO и сотрудниками Telegram, а также переписку основателя Telegram Павла Дурова с потенциальными инвесторами. Большая часть переписки касается января 2018 года, когда Telegram готовился провести первый раунд привлечения средств на $850 млн (всего было привлечено $1,7 млрд в ходе двух раундов). Forbes пересказывает самые интересные детали из 70-страничного документа.

«Гребаный гений»: Джаред Лето познакомил Дурова с партнером Kleiner Perkins

Как следует из документа, с генеральным партнером авторитетного венчурного фонда Kleiner Perkins Мамуном Хамидом Павла Дурова предположительно «свел» по почте знаменитый голливудский актер, лидер рок-группы 30 Seconds to Mars Джаред Лето. 28 октября 2017 года с почтового ящика crash@jaredleto.com на адреса Дурова и Хамида пришло письмо следующего содержания: «С огромным удовольствием представляю друг другу двух людей, к кому я отношусь с таким почтением, и предвкушаю отличную сделку. Павел, знакомься, это Мамун, один из самых умных инвесторов в Долине и просто отличный парень. Он во многом похож на тебя. Креативный возмутитель спокойствия, который задает всем жару и делает это с достоинством и искренностью. Он также большой фанат твоей работы. Мамун, как ты знаешь, Павел — легендарный основатель и вообще гребаный гений. Вы двое должны узнать друг друга!!!»
Российские инвесторы не настроены требовать возврата вложенных в проект Дурова средств

На это письмо предположительно Хамид ответил: «Джей, спасибо за отличные рекомендации. Павел, привет. Рад знакомству. Как и сказал Джаред, я большой фанат твоей работы в Telegram. Просто жить без него не могу». Через день предположительно Дуров также вступает в переписку и предлагает Хамиду встречу в Сан-Франциско «в ближайшие несколько недель».
Следующее после этого письмо Хамида датировано началом декабря 2017-го. Он уточняет у Дурова, не изменились ли его планы. В ответ тот поясняет, что отложил поездку в США и до середины января будет находиться в Дубае или Лондоне. В конце декабря Хамид вновь напоминает о себе: он пишет Дурову, что слышал, будто Telegram готовится провести новый инвестиционный раунд, и предлагает участие Kleiner Perkins (KP). Дуров в ответ сообщает, что ему пришлось отменить поездку в Штаты из-за того, что спрос на токены Telegram вдвое превысил предложение, и уточняет, вкладывается ли KP в блокчейн. Затем Хамид предлагает Дурову встретиться, где тому будет удобно, и называет блокчейн «активной сферой интереса KP». Дуров в ответ уточняет свои «географические» планы на ближайшие недели и предлагает инвестору приехать на очную встречу туда, куда ему будет удобно.
«Пирамидам в бизнесе приходит конец»: Тиньков прокомментировал «крах» блокчейна Дурова

В итоге предприниматель и инвестор договариваются об ужине в закрытом лондонском ресторане Arts Club 9 января 2018-го — в компании тогдашнего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана и коллеги Хамида по KP Муда Роугани. За несколько дней до этого Дуров присылает Хамиду white paper своего криптопроекта.

Откуда деньги: Россия, Израиль и «фан-клуб Павла»

В своих письмах Дуров направляет интересующихся ICO инвесторов к Джону Хайману, отмечая, что он «знает все о процессе частной продажи TON и будет счастлив поделиться» информацией. В конце января 2018 года Хайман в мессенджере обсуждает ICO с пользователем noreshkin, представляющим фонд Elysium. В фонде Elysium Venture Capital работает управляющий партнер Николай Орешкин. Он отказался комментировать Forbes обнародованную информацию.
Noreshkin, которого Хайман называет Николаем, сообщает, что сам фонд уже поучаствовал в раунде и закрыл сделку, но «с разрешения Павла» хочет подать дополнительную заявку от «других интересных ребят»: бывшей журналистки Tech Crunch Алексии Тсотсис, «бравшей у Павла интервью о Telegram в 2013 году», создателя программного обеспечения WordPress Мэтта Мулленвега, основателя платформы для блогов Gigaom Ома Малика, сооснователя Foursquare Навина Сальвадураи, сооснователя Yelp Джереми Стоппельмана и основателя Karma и Tapjoy Ли Линдена.
«В общей сложности мы оцениваем сумму в 5-7 миллионов», — пишет noreshkin. По его словам, юристы посоветовали создать новую организацию для участия дополнительных инвесторов — это требует оформления соответствующих документов, и он интересуется дедлайнами. Noreshkin также указывает, что один из инвесторов, гонконгский бизнесмен Сайлас Чоу (noreshkin кидает Хайману ссылку на его профайл в Forbes), который участвовал в ICO через Elysium, захотел увеличить свою заявку с $1,5 млн до $5 млн. А другой инвестор Хай Лю инвестировал в ICO в первом раунде через фонд, но затем решил поучаствовать напрямую, следует из переписки с участием noreshkin.
Таинственный инвестор Telegram из Буффало: о ком власти США рассказали в иске к компаниям Павла Дурова
Этот же адресат в марте 2018 года кидает Хайману в мессенджер статью The New York Times, которая показалась ему некорректной. «Натаниэль Поппер [автор статьи] учился со мной в Гарварде. Я обращусь к нему <…> Это принижение замечательной новаторской сделки должно прекратиться. Я не буду упоминать вас или что-то конфиденциальное, но я не буду стоять в стороне, когда другие публично плюют на мою инвестицию и инвестиции моих друзей», — писал noreshkin. Хайман же заявил, что статья «нейтральна».
В феврале 2018 года Хайман и предположительно сотрудник Telegram Шиам Парех обсуждают в чате организованные моменты — а именно схему привлечения средств инвесторов. Из их переписки следует, что привлеченные деньги сначала поступят на счет в BNY Mellon, а затем — на счет в Credit Suisse.
В марте 2018 года Хайман переписывается в чате с пользователем под ником Stan_AM. В документе SEC его полное имя не упоминается. Но в Twitter ник Stan_AM использует Стэн Мирошник, который основал и руководит компанией Element Capital Group, консультирующей об инвестициях в цифровые активы. Хайман и Stan_AM в мессенджере обсуждают инвестиции в криптовалюты и обстановку на криптобиржах и Хайман просит включить его в рассылку новостей. Stan_AM делится слухами: некоторые криптоинвесторы на рынке не верят, что TON сможет провести второй раунд привлечения инвестиций. Он также отмечает, что на рынке появились мошенники, маскирующиеся под Telegram и пытающиеся обманом выманить у инвесторов деньги — поэтому «люди стали осторожны».
Telegram объявил конкурс на создание агрегатора новостей
Обсуждая готовность TON ко второму раунду, Stan_AM бросает: «Американский рынок мертв <...> но в Азии еще есть хорошие сделки». Он интересуется, откуда Telegram привлекает инвестиции. «Много из России и СНГ, довольно много из Израиля и фан-клуб Павла», — отвечает Хайман.
«Да, русские такое любят», — констатирует его собеседник.

Минус $300 млн: смена параметров ICO в начале 2018 года

Как следует из переписки предположительно Дурова и предположительно Хаймана с представителями ведущих инвестфондов Кремниевой долины, в период с середины января по середину февраля 2018-го параметры ICO Telegram были частично пересмотрены — вместо первоначального плана привлечь $2 млрд от инвесторов в двух раундах компания решила ограничиться суммой $1,7 млрд.
Каким должно быть налогообложение криптовалюты
Среди адресатов писем Дурова и Хаймана — предположительно основатель Insight Venture Partners Джерри Мердок, сопредседатель правления Fortress Investment Group Питер Брайджер (договорился о покупке токенов Gram на сумму $10 млн топ-менеджерами Fortress и SoftBank), генеральные партнеры Google Ventures Дэйв Муникьелло и Блэйк Баерс, генеральный партнеры Kleiner Perkins Муд Роугани и Мамун Хамид (договорились о покупке Gram на $30 млн), партнер Sequoia Capital Мэтт Уанг (ныне — основатель фонда для инвестиций в криптопроекты Paradigm), венчурный партнер Lightspeed Venture Partners Аарон Баталион (договорился о покупке Gram на $25 млн).
В январских описаниях параметров ICO, посланных некоторым из перечисленных адресатов, Хайман пишет, что накануне инвестиционного раунда компания получила предложений от инвесторов на $3,75 млрд. При этом Telegram рассчитывал провести два раунда финансирования до марта 2018-го — на $850 млн и $1,15 млрд соответственно. В рамках первого цена одного Gram для инвесторов должна была составить около $0,38, в рамках второго — $1,45.
Британские Виргинские острова решили создать свою криптовалюту
В переписке с Уангом из Sequoia Хайман также уточняет, что общий выпуск токенов ограничится 5 млрд единиц . Передать «экосистеме» пользователей криптовалюты руководство Telegram планировало 60,9% из этого объема (при том что изначально хотело ограничиться 44%). «Мы верим, что это добавит ликвидность «грамам» и ускорит их принятие [пользователями]», — пояснял на тот момент инвестсоветник Telegram.
Из его письма Аарону Баталиону от 19 февраля 2018-го следует, что к тому моменту предложение по второму раунду привлечения инвестиций сократилось на $300 млн — до аналогичной первому раунду суммы в $850 млн. Цена Gram во втором раунде при этом снизилась до $1,33.
В начале мая 2018-го Хайману пришлось давать разъяснения Блэйку Баерсу из GV по поводу статьи в The Wall Street Journal о потенциальных регуляторных сложностях размещения Telegram. Консультант успокоил инвестора, заверив, что компания не планирует «никакой формы прямого размещения [токенов]». На тот момент, судя по словам Хаймана, планировался еще один закрытый раунд финансирования в сентябре 2018-го. «Массовая аудитория сможет покупать «грамы» после запуска сети и кошельков, но не напрямую от Telegram, а на вторичном рынке», — утверждал Хайман.
Наверх