-0.95%
67.44
-0.09%
64.4564
-0.20%
72.1509
-0.10%
1.1194
+0.16%
1286.96

Илон Маск анонсировал создание роботакси Tesla

23 апреля, 13:40
73
Tesla собирается выпустить полностью автопилотируемую машину — она сможет ездить без какого-либо вмешательства водителя. Первые такие машины Илон Маск надеется создать уже в следующем году. Впрочем, его планы не всегда сбываются в срок
«Через год у нас будет больше миллиона полностью автопилотируемых машин». Так гендиректор Tesla Илон Маск объявил на дне инвестора о планах создать новый продукт — роботакси, которые смогут передвигаться без вмешательства водителя. Первые роботакси, рассчитывает Маск, появятся на дорогах в США в середине следующего года — если Tesla получит разрешения регуляторов.

Что изменится

Tesla начала использовать понятия «автопилот» и «опция самоуправления» для своих электромобилей еще в 2015 году, отмечает Reuters. Сначала речь шла фактически только о круиз-контроле, со временем функции расширялись. Текущие модели с функцией «полностью автономное вождение» (стоит в США $5000) способны самостоятельно передвигаться по магистралям, менять полосы, парковаться и выезжать с парковки. Но при этом водитель должен все время держать руки на руле и при необходимости быть готовым взять управление на себя.
Роботакси, по задумке Tesla, сможет безопасно ездить без какого-либо участия человека (правда, законодательство США все равно обязывает водителя держать руки на руле и следить за дорогой). Компания показала видео, на котором машина едет по дороге, перестраивается, поворачивает, останавливается у светофора и на повороте, чтобы уступить другому автомобилю. Все это время в водительском кресле сидит человек, но он не держит руки на руле и не участвует в управлении.
Full Self-Driving videohttps://t.co/9ESU8LLGFU
— Elon Musk (@elonmusk) 23 апреля 2019 г.

Чем проект Tesla отличается от других беспилотников

Преимуществом Tesla перед другими производителями беспилотных машин должен стать собственный чип. Компания проектировала его с 2016 года. Производить чипы для компании Маска будет Samsung на своем заводе в Техасе. Илон Маск назвал чип Tesla лучшим в отрасли, поскольку он предназначен именно для автономного вождения. Другие чипы, как отмечает Reuters, разработаны для использования в разных целях. Большинство создателей автопилотируемых машин, например, «Яндекс.Такси», применяют чипы компании nVidia.
Маск также заявил, что компания отказывается от лидаров — лазерных сканеров, которые позволяют получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах. Лидары — ключевые элементы систем самопилотирования у других производителей. «Лидары — дурацкая затея. Каждый, кто полагается на них, обречен», — заявил Маск. Автомобили Tesla, по его словам, будут полагаться на систему камер и радаров, которые позволят обеспечить компьютерное зрение. Маск считает, что и конкуренты в итоге откажутся от лидаров: «Это дорогой и не обязательный элемент. Существуют решения, как обойтись без него».
All Tesla cars being built today have the hardware necessary for full self-driving:

8 vision cameras, 12 ultrasonic sensors, radar, and this custom-designed beast of a Full Self-Driving Computer pic.twitter.com/jYMAhB5Ooc
— Tesla (@Tesla) 23 апреля 2019 г.

Как Tesla надеется заинтересовать потребителей

Внедрение роботакси, по расчетам Tesla, снизит стоимость владения автомобилем. По оценке компании, сейчас километр движения на обычном такси обходится американцам в $2-3, на собственной машине — в $0,62. А стоимость использования роботакси будет меньше 18 центов на километр, включая себестоимость расходных материалов.
Что дает такую низкую себестоимость? Маск отметил, что владельцы роботакси смогут сдавать машины в аренду, пока не пользуются ими — так же, как владельцы квартир сдают жилье на Airbnb. Заработать на аренде, по оценке компании, владельцы роботакси смогут до $30 000 в год.

Кто ответит за ДТП

В конце встречи Илону Маску задали важный вопрос для всех разработчиков самоуправляемых машин.
— Кто будет отвечать в случае аварии роботакси, я или Tesla? — спросил участник встречи.
— Видимо, Tesla, — ответил глава автокомпании.

Сможет ли Маск выполнить намеченное

Tesla ранее уже заявляла амбициозные планы, которые были призваны вдохновить инвесторов, но на деле не всегда выполнялись в срок, напоминает Reuters. Например, о планах выпустить автопилотируемую машину Маск говорил еще четыре года назад. По его прогнозу, это должно было произойти в 2018 году.
Наверх