-0.01%
74.84
-0.78%
62.1265
+0.21%
72.6281
+0.03%
1.1690
+0.21%
1244.28

Имидж спасителя. Почему власти Таиланда отказались от помощи Маска

10 июля, 19:50
25
В Таиланде полным ходом идет спасательная операция по эвакуации детей из затопленной пещеры: Илон Маск вызвался помочь, но власти Таиланда не воспользовались его предложением. Однако Маску, возможно, это даже на руку
В воскресенье власти в Таиланде приступили к операции по спасению школьников и их тренера, которые на протяжении более двух недель были блокированы в пещере Кхао Луанг. По состоянию на утро понедельника внутри пещеры остаются заблокированными девять человек.
90 дайверов исследовали узкие проходы затопленной пещеры, по одному из которых детей начали эвакуировать на поверхность.
Илон Маск предложил свою помощь в спасательной операции: он провел испытания мини-субмарины, собранной из частей ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, которая могла бы доставить детей из пещеры на поверхность. Однако власти страны предпочли традиционные способы спасения. Почему не пригодились современные технологии?

Пути к спасению: подводная лодка и суперрадар

Находящиеся в пещере окружены водой, «окопавшись» на небольшом относительно безопасном участке на глубине в 900 метров. Они испытывали нехватку кислорода и еды, а начавшиеся дожди затруднили работу спасателей. Счет времени шел на часы, а спасательная операция осложняется фактором перепада давления между различными частями пещеры.
В ходе подготовительных работ по спасению детей уже погиб один дайвер. Это, очевидно, не могло не заставить власти Таиланда задуматься о более безопасном «плане Б», который предложил Маск, но от которого тем не менее отказались.
Происшествие в пещере Кхао Луанг привлекло внимание международного сообщества и бизнеса. Например, своих специалистов в страну отправила Чехия, предложила свою помощь Россия. Но Маск, в отличие от всех остальных, выдвинул сразу несколько свежих и технологичных вариантов решения сложившейся проблемы.
На стороне бизнесмена в этом случае были три фактора: его известность, наличие у его команды опыта оперативного решения возникающих задач и собственно опыт непосредственно в бурении (Boring Company), в работе с перепадами давления и созданием герметичных пространств (SpaceX).
Например, Маск предлагал облегчить путь к заложникам пещеры, проложив нейлоновую трубу, создав тем самым подводный тоннель. В тоннеле предполагалось установить шлюзы, чтобы следить за давлением. Но такой вариант был признан неэффективным: школьникам пришлось бы преодолеть по такому тоннелю около 4 км, а времени на прокладку конструкции такой длины попросту не было.
Также в распоряжении Boring Company (проект Маска, специализирующийся на сооружении сети сверхскоростных подземных тоннелей) имеется уникальный радар, который хорошо «просматривает» толщу пород. С применением этой технологии сотрудники Маска могли определить структуру скалы и, обойдя наиболее проблематичные участки, в максимально короткие сроки пробурить тоннель и создать изолированную трубу с воздушными замками, чтобы спасти заложников пещеры.
В качестве альтернативы миллиардер предложил собрать мини-субмарину. Подводную лодку «детских габаритов» сделали из частей ракеты Falcon 9 за восемь часов, а уже через 17 часов могли доставить ее к месту происшествия в Таиланде. Предполагалось, что ребенок сможет залезть внутрь аппарата и тем самым избавиться от лишних рисков, связанных с продвижением по узким тоннелям пещеры, в то время как дайверы вытащили бы эту субмарину на поверхность. Маск со своей стороны отметил легкость и прочность подобной конструкции и опубликовал видео с испытаний.
Маск предложил сразу три идеи, но опоздал — к этому моменту спасатели в Таиланде уже проделали массу подготовительных работ и начали операцию. В условиях, когда счет идет на часы, а каждая задержка может стоить человеческой жизни, надо не экспериментировать, а действовать. Тем не менее предложенные миллиардером варианты могут стать основой для разработки новых способов действий в подобных ситуациях в будущем.

Гамбит миллиардера

Всемирно известные компании активно участвуют в глобальных акциях, но опыт оперативного реагирования на подобные чрезвычайные ситуации — вещь довольно редкая, а потому примечательная. Тот же Маск, к примеру, вместе с Tesla в 2017 году принимал участие в ликвидации последствий урагана в Пуэрто-Рико, установив в больницах солнечные батареи и аккумуляторы Tesla Powerwall. Тогда же, в 2017 году, Tesla в сжатые сроки соорудила в Австралии крупнейшую в мире резервную энергостанцию, тем самым решив проблему с распределением и накоплением электроэнергии в стране.
Учитывая, что и Boring Company, и SpaceX, и Tesla имеют лишь одно медийное лицо — самого Маска, то стоит одной компании «провалиться», как негатив тут же распространится на другие проекты миллиардера. Так что потерпи Маск неудачу в тайских пещерах, последствия могли бы оказаться серьезнее, чем просто удар по имиджу.
Учитывая периодически возникающие проблемы, связанные с рекордными убытками Boring Company и Tesla, единственное, на что может рассчитывать миллиардер, — лояльность партнеров и общественности в целом. Пока Маску удавалось выходить сухим из воды: даже если решения не срабатывают или оказываются спорными (как в случае с огнеметом Boring Company, продажи которого пытались запретить), его кампании оборачивались успехом, если не финансовым, то по крайней мере медийным.
Отказ Таиланда принять помощь Маска тоже может быть ему на руку: во-первых, альтруизм — это часть имиджа бизнесмена, а во-вторых, всю ответственность за результаты операции по эвакуации детей из пещеры будут нести местные власти и специалисты. Миллиардер ничем не рискует.
Наверх