-0.97%
42.85
-0.32%
70.7118
+0.15%
80.0670
+0.15%
1.1323
+0.35%
1807.65

«Интернет-бизнесу придется реагировать на внимание властей». О чем Волож написал акционерам «Яндекса»

11 июня 2019
327
Власти по всему миру внимательно наблюдают за технологическими компаниями, что усложняет их работу, полагает сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. Его компания, утверждает миллиардер, «поддерживает конструктивный диалог» с властями
Государства обращают на технологии все больше внимания и IT-компаниям придется отвечать и адаптироваться к этим вызовам, пишет миллиардер Аркадий Волож в письме к акционерам, опубликованном на сайте «Яндекса». Россия в этом смысле — не исключение, добавил Волож. Он отметил, что в «Яндексе» понимают все сложности и диалог с регуляторами — «еще один способ», с помощью которого компания стремится достичь лучших результатов для своих акционеров.
Волож уточнил, что проблемы с властями возникают и у зарубежных компаний, в том числе Facebook, Alphabet (материнская компания Google), Amazon, а также у Huawei.
«Сберу мало не покажется». О чем говорили Тиньков, Волож и Мордашов на Петербургском форуме
В начале июня источники РБК сообщали, что несколько месяцев назад ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи шифрования для «Яндекс.Почты» и облачного сервиса «Яндекс.Диск». Такие полномочия спецслужбе дает «закон Яровой». Собеседники РБК утверждали, что за это время «Яндекс» так и не ответил. Глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил на Петербургском экономическом форуме, что в его ведомство ФСБ не обращалась, что указывает на диалог службы и «Яндекса». На следующий день управляющий директор компании Тигран Худавердян заявил РБК, что у участников переговоров есть решение, но не уточнил детали.
Проблемы с властями и все более сложные регуляторные условия работы — единственные проблемы, которые упомянул в письме Волож. В остальном он отметил успехи «Яндекса», которых компания достигла в прошлом году. Он назвал операционные результаты «выдающимися», а финансовые «также превосходными». По словам Воложа, компания показала самые высокие темпы роста за последние пять лет. Особо миллиардер отметил подразделение, в которое входят «Яндекс.Такси» и сервис «Яндекс.Еда», выручка которого выросла на 300% в 2018 году.
«Сделаем все от нас зависящее»: в правительстве пообещали оградить «Яндекс» от давления
Почему «Яндекс» нельзя отдавать ФСБ
Наверх