+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Итоги криптогода и гадание на блокчейне. Что будет с ICO и биткоином в 2018 году

7 января, 23:20
242
2017 определенно стал Годом Блокчейна: расцвет ICO, бешеный рост биткоина, растущий хайп вокруг внедрения блокчейн-технологий в бизнес и статуса биткоина как платежного инструмента, запуск фьючерсов на биткоины, развитие азиатских рынков
Вне всякого сомнения, один из главных итогов года — это мощный рост биткоина и других криптовалют, альткоинов. 27 ноября мы проснулись в почти новой крипто-реальности: впервые цена на биткоин на бирже достигла психологической отметки в $10 000. Менее чем за месяц курс ненадолго пересекал границу $20 000, чтобы затем почти спикировать в коррекцию. Интересно, что очень многие воспринимают криптовалютный рынок как пирамиду, огромный пузырь. Но пока пузырь не лопнул, мы не можем наградить его официальным званием пузыря и не можем знать, лопнет он или нет. Даже несмотря на то, что аналитики Morgan Stanley уверенно приравняли реальную стоимость биткоина к $0.
Рост — одно из самых важных достижений, и это касается и рыночной капитализации биткоина. Сейчас она достигает $250 млрд, а всего рынка — более $570 млрд (здесь и далее данные приведены на 28 декабря). Это значит, что с начала года биткоин вырос на почти на 2000%, а капитализация всего рынка уже догнала Facebook, а в один момент приблизилась и к Microsoft.
Еще один тренд, который сложно было не заметить в 2017, — разворачивание и мощный рост рынка ICO. В декабре количество денег, собранных на ICO, перевалило за $4 млрд (по расчетам консалтинговой компании EY, примерно десятую часть денег организаторам придется вернуть из-за отмены ICO в Китае. — Forbes). Частота проведения токенсейлов — более одного в день.
Первоапрельским указом — и это не шутка! — в Японии биткоины и другие криптовалюты приобрели статус платежных средств. Как и все новые технологические проекты в Японии, криптомонеты начали массовое и стремительное распространение по стране. В обход Китая, где власти настроены на жесткое регулирование блокчейн-рынка, японские криптовалютные биржи растут, как грибы после дождя. По данным за сентябрь, более половины биткоин-сделок во всем мире было совершено в японских йенах. Впрочем, министр финансов страны настроен по-японски консервативно: он считает, что биткоину еще предстоит заслужить звание по-настоящему надежной валюты, а увлеченность его сограждан криптой весьма преувеличена. Интересно, что одна из местных интернет-компаний на фоне этой «преувеличенной» мании как раз отказалась от «фиата» и объявила, что в 2018 году сотрудники будут получать зарплату в криптовалютах.
Что же касается развития блокчейна на территории России, то тут, несомненно, главным героем был и остается создатель Ethereum Виталик Бутерин. А главным событием 2017 года — его встреча с Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. Беседа Бутерина и Путина велась в кулуарах, ее подробности перетекали в ничем не подтвержденные слухи, но после этого тет-а-тета российские власти сменили гнев на милость. Президент поручил до середины 2018 года решить вопрос о правовом статусе блокчейн-технологий.
И пока блокчейн прорубает себе правовую тропку в России, в соседней Белоруссии ему удалось добиться легального статуса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, который призван создать благоприятный климат для развития технологии блокчейна и криптовалют, что, безусловно, откроет двери в республику для новых инвесторов и значительно удешевит работу российских майнеров, ведь им не придется тратиться на регистрацию в Швейцарии или Сингапуре.
В декабре биткоин покорил и Уолл Стрит: сразу две биржи деривативов из Чикаго, с разницей в неделю, начали торговать фьючерсами на биткоин. Произошли и важные технологические изменения, например, внедрение SegWit — улучшение протокола биткоина для уменьшения объема транзакции и, соответственно, увеличения ее скорости.

Прогнозы на 2018 год

Учитывая градус хайпа и тот факт, что накал страстей вокруг криптовалют не уменьшается, 2018 год принесет нам еще больше интересных новостей. Что будет влиять на рынок в наступающем году?
Пока объем торгов фьючерсами на биткоин небольшой, но в первом полугодии 2018-го торговать фьючерсами на биткоин планируют начать NASDAQ и Токийская биржа. Пока фьючерсы не стали, как многие предсказывали, лопатой в руках тех, кто хочет вырыть могилу биткоину, поэтому повлияет ли широкий запуск фьючерсов непосредственно на курс криптовалюты, пока сказать сложно. Тем не менее, если слишком много людей начнут игру по-крупному и будут ставить на понижение, рынок может покачнуться.
Интересно, что также по неофициальной информации в 2018-ом запустят фьючерсы и на другие криптовалюты — Ethereum, Litecoin, Ripple. В течение 2017 года цена токенов Ethereum выросла с $8 до $840 — это рост более чем в 100 раз. Цена Litecoin — это второй форк Bitcoin — также выросла в 100 раз (c $3,7 до $370). На фоне общего роста альткоинов в 2017-ом их выход на биржу деривативов может шире открыть дверь между криптовалютным рынком и классическим финансовым.
Курс также будет зависеть и от Азии — например, от того, как Китай поступит с регуляцией криптовалют. Будут ли власти, как и раньше, ужесточать политику в этом отношении, или же пойдут на уступки — увидим. Одним из основных рынков также была и остается Южная Корея — в начале года там планируется регулирование криптовалютных бирж.
Что касается другого полушария, то там на кону все еще стоит вопрос разрешения SEC на создание и запуск ETF (exchange traded fund) фондов.
Также важно следить за технологическим развитием самой сети биткоина. Транзакции все еще стоят дорого ($35-40 за перевод — это немало!) и занимают много времени и энергии.
Наконец, одним из действительно важных моментов также будет степень внедрения блокчейн-технологий в другие сферы, кроме финансовой и банковской — насколько широко будет распространяться использование блокчейн, например, в маркетинге, в рекламе, в социальной сфере, в сфере обслуживания. Уже сейчас существует множество таких приложений. Их развитие, подкрепление полезностью и массовым использованием блокчейна — не только залог перспективного роста технологии, но и мощной поддержки цен на криптовалюты.
Наверх