-0.36%
66.89
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2272
+0.35%
1.1454
+0.02%
1224.24

Как обнаружить рак: $400 000 на самый точный онкологический тест

18 октября, 14:20
65
Разработка резидента «Сколково» позволит поднять в полтора раза точность определения многих видов рака
Резидент фонда «Сколково» компания «Джейвис диагностикс» (JVS Diagnostics llc) получит от главного акционера $400 000 для доработки своего теста на наличие онкологических заболеваний и регистрации тест-набора в РФ. Об этом во время «Открытых инноваций» представители компании сообщили корреспонденту Forbes.
Cредства привлекались через канадскую UCT Research & Development, основного акционера JVS Diagnostics, так как сейчас российские компании испытывают трудности с привлечением средств из-за санкций. Кроме того, текущее взаимодействие компаний позволяет каждой из них проходить сертификацию в своей стране.
Разработка российской JVS «Онкотест CA-62» предназначена для выявления эпителиальных карцином (один из видов рака) на самых ранних стадиях и мониторинга их лечения. Тест основан на измерении в крови пациента биомаркера N-гликопротеина СА-62, который образуется на поверхности клеток эпителия (поверхностные слои кожи и многих тканей тела), когда они превращаются в раковые.
На начальном этапе развития организма человека его эмбрион состоит из одного типа клеток. Впоследствии они дифференцируются, то есть преобразуются, исходя из заложенных в них функций — становятся эпителиальными, мышечными и т.д. Однако опухолевые клетки похожи на низкодифференцированные: они вырабатывают вещество СА-62 в больших количествах. Здоровые же зрелые клетки перестают его вырабатывать, поэтому появилась возможность создать высокочувствительный тест.
По данным компании, чувствительность их теста к антигену СА-62 в крови пациентов с ранними стадиями онкологических заболеваний составляет более 90% при таком же уровне специфичности.
«На рынке существуют тесты для выявления более 30 онкомаркеров, характерных для различных онкопатологий. К сожалению, большинство этих тестов обладают либо высокой чувствительностью при низкой специфичности, либо наоборот», — пояснил преимущества нового продукта президент компании UCT Researchand Development Вячеслав Кондратьев. Он пояснил, что если болезнь есть, то существующие тесты отлавливают ее почти со 100% вероятностью, но в половине случаев сообщают о раке ошибочно. Это вызывает стресс у пациента и негативное отношение онкологов. «Такие онкомаркеры напоминают монетку, которую бросили вверх, и на ней может быть как «орел», так и «решка», — поясняет Кондратьев. Он утверждает, что чувствительность российского теста более 90%, что приближается к уровню ошибок лучших гистологов, которые ошибаются примерно в 5% случаев.
В компании отмечают, что тесты не заменяют гистологический анализ, а помогают обнаружить рак на более ранних стадиях, так как анализ крови сделать легче, а значит, можно проводить его чаще.
Исследования проведены в онкологических центрах Европы, США, Канады и России и затронули I и II стадии рака предстательной железы, молочной железы, яичников, а также III и IV стадии распространенных онкологических заболеваний: злокачественных опухолей легкого, желудка и колоректального рака.
Компания «Джейвис диагностикс» подала заявку на патент на тест-набор и в 2019 году планирует выйти на российский рынок. Стоимость тестов в России планируется на уровне 6000 рублей, на Западе — $300. Выход на рынки развитых стран будет осуществляться через Канаду, через основного акционера.
Фонд «Сколково» принял «Джейвис диагностикс» в резиденты в январе 2018 года и помог организовать лабораторию. Планируется получение российской компанией сколковского гранта.
Наверх