+0.12%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.01%
70.4630
+0.01%
1.1033
+0.09%
1456.54

Как прослушка BlackBerry помогала США бороться с международными преступниками

28 октября, 08:00
29
Рассекреченные на прошлой неделе материалы наглядно показывает, как BlackBerry помогала властям США бороться с международной преступностью
18 августа 2017 года к северо-западу от Галапагосских островов Береговая охрана США задержала четырех мужчин, перевозивших на двухмоторной скоростной лодке больше 720 кг кокаина.
Отслеживавшие контрабандистов федеральные агенты решили наблюдать за лодкой с вертолета. Когда злоумышленники поняли, что попали под облаву, то начали сбрасывать груз за борт. В каждом пакете находился GPS-маячок для того, чтобы его можно было найти позднее. Преступники попытались скрыться, но после того, как они проигнорировали предупреждающий огонь с вертолета, агенты выпустили несколько очередей по самой лодке, и банда была обезврежена.
Перехватив партию, власти предотвратили попадание огромного объема кокаина в США. Контрабандисты, выходцы из Эквадора, перевозили товар на общую стоимость $25 млн. Всех четверых арестовали и предъявили обвинения.
Почему никогда нельзя пользоваться чужой зарядкой для смартфона
Для ввоза кокаина в США по суще, воздуху и воде с юга до самого Огайо наркокартель организовал сложную многоуровневую структуру взаимодействия. Однако его участники допустили серьезную ошибку — они использовали для связи телефоны BlackBerry. Пока наркобароны переписывались друг с другом в мессенджере BlackBerry о том, как лучше доставить кокаин и не попасться полиции, отслеживающее устройство на сервере в Техасе без лишнего шума собирало данные обо всех их коммуникациях.
В ходе операции, которая одновременно напоминает сценарии сериалов «Нарко» и «Прослушка», агенты американских спецслужб с июня 2017 года перехватывали сигнал с этого сервера. Действия спецслужб принесли плоды, свидетельствуют рассекреченные в минувшую пятницу судом в Огайо материалы обвинения в отношении одного из главных руководителей картеля, 40-летнего выходца из Гватемалы Франсиско Голон-Валенсуэлы. Мужчину, известного в преступных кругах как Эль-Торо (от исп. «бык» — ред. Forbes), несколько дней назад экстрадировали из Панамы для того, чтобы он предстал перед американским судом.

Ключи от BlackBerry

Для любой преступной группировки мессенджер BlackBerry (работал до апреля этого года) всегда был не самым удачным выбором. Программа шифровала сообщения, но производитель смартфонов располагал ключами к переписке, и все сообщения проходили через его собственный сервер. В этом случае у правоохранительных органов была возможность на законных основаниях добиться от компании передачи ключа к содержанию сообщений, которые без дешифратора были бессвязным набором символов.
Blackberry раскрывает секреты
Для сравнения, в таких приложениях как WhatsApp и Signal применяется сквозное шифрование, то есть ключ создается на самом смартфоне и контролируется владельцем устройства. В этом случае для отслеживания сообщений власти вынуждены либо взламывать телефон, либо получать к нему прямой доступ. И то, и то затруднительно сделать, если речь идет о расследовании в отношении международных преступных группировок.
Остается неясным, как и когда Управление по борьбе с наркотиками США получило доступ к серверу BlackBerry. Но известно, что для установки отслеживающих устройств на сервере в Техасе был получен специальный судебный ордер, чье содержание засекречено.
Без одобрения правительства успех операции был бы под большим вопросом. Дэйв Девиллерс, чью кандидатуру недавно выдвинули на должность федерального прокурора по южному округу штата Огайо, признает: «Без этого указа никакого бы дела не было. Раскрыть весь преступный сговор, найти злоумышленников и перехватить контрабанду удалось только благодаря этому документу».
Пресс-служба BlackBerry заявила, что не комментирует «конкретные случаи предоставления доступа правоохранительным органам». Однако раньше компания заявляла о своей позиции касательно шифрования данных публично: в отличие от технологических гигантов вроде Apple и Google производитель смартфонов BlackBerry был готов передавать ключи шифрования по запросу властей при должном обосновании.
В 2016 году сообщалось, что канадская полиция расшифровала более одного миллиона сообщений из мессенджера BlackBerry в рамках расследования убийства 2010 года. Тогда использовать ключ от BlackBerry можно было для расшифровки сообщений не на одном устройстве, но и на других телефонах тоже. Редакция Forbes обратилась в Министерство юстиции США, чтобы выяснить, могли ли следователи и в рамках расследования деятельности наркокартеля получить доступ к сообщениям других пользователей мессенджера, не причастных к делу. К моменту публикации ведомство не ответило на запрос.
Дуров не сдается. Как изменится наша жизнь после блокировки Telegram
BlackBerry была не единственной крупной технологической компанией, оказывавшей содействие следствию в рамках дела о перехвате крупной партии наркотиков: ордер касался и учетной записи Google одного из подозреваемых. По мнению следователей, аккаунт использовался для координации последующих поставок.
Перевод Антона Бундина
Наверх