+0.14%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.02%
70.4700
+0.02%
1.1034
+0.02%
1455.58

Как заработать $2,7 млрд к 35 годам: история Павла Дурова

11 октября, 01:40
87
10 октября Павлу Дурову исполнилось 35 лет, а основанной им социальной сети «ВКонтакте» — 13. За это время Дуров успел не только вырастить и потерять один из крупнейших интернет-проектов в России, но и стать долларовым миллиардером
10 октября 2006 года, в свой 22-й день рождения ровно 13 лет назад, Павел Дуров запустил социальную сеть «ВКонтакте». Проект быстро захватил студенческую аудиторию, а со временем и вовсе превратился в один из самых посещаемых сайтов Рунета. Однако Дуров свое детище перерос — он ушел из «ВКонтакте» ради развития мессенджера Telegram. Этот сервис помог предпринимателю стать долларовым миллиардером. В день 35-летия Дурова Forbes решил вспомнить основные вехи жизни и бизнес-карьеры основателя «ВКонтакте» и Telegram.
«ВКонтакте» Дуров запустил на заре эпохи соцсетей. Первыми инвесторами проекта стали Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Вложив в проект несколько десятков тысяч долларов, одолженных у отца Вячеслава Михаила Мирилашвили, питерского игорного магната середины 1990-х, они получили на двоих долю в 55,5%. Дурову принадлежало 12%.
Еще одним инвестором «ВКонтакте» вскоре стала Mail.ru Group. Вложиться в проект Дурова компанию убедил Юрий Мильнер, на тот момент совладелец и член совета директоров Mail.ru Group, — под крышей холдинга он собирал все самые перспективные сервисы Рунета. К осени 2010-го, когда Mail.ru Group готовилась к IPO, у холдинга была пакет в 24,99% соцсети.
В начале 2011 года гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил, что хотел бы довести пакет во «ВКонтакте» до контрольного. Эти слова вызвали резкую негативную реакцию Дурова. Предприниматель решил сопротивляться попыткам поглощения со стороны Mail.ru Group. Он, в частности, заблокировал сделку по покупке Mail.ru Group долей Мирилашвили и Левиева.
Фото ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников
После этого, в 2012-м, крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов передал Дурову право на голосование всем пакетом холдинга на совете директоров «ВКонтакте», то есть, по сути, право единолично управлять компанией — пакеты Mail.ru Group и Дурова в сумме составляли контрольный. В интервью «России-24» Усманов пояснял: «Mail.ru [на тот момент владевший 39,99% соцсети] и основатели «ВКонтакте» объединят, видимо, акции, чтобы иметь возможность дать контролирующее положение создателям».
В апреле 2013 года о покупке у Мирилашвили и Левиева 48% акций «ВКонтакте» неожиданно объявил фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. За свой пакет первые инвесторы получили $840 млн. Дуров о сделке узнал постфактум — и был разгневан. Он подозревал, что UCP действует как теневой акционер в интересах властей России, желающих подчинить «ВКонтакте». Представители фонда, впрочем, эту версию всегда опровергали, настаивая на рыночном характере своей инвестиции.

$400 млн за «ВКонтакте»

Представители UCP в ответ на критику со стороны Дурова также начали регулярно предъявлять основателю «ВКонтакте» претензии. В частности, фонд был недоволен тем, что часть команды соцсети якобы работала над новым сторонним проектом предпринимателя — мессенджером Telegram. Этот сервис Дуров запустил в 2013 году, позиционируя его как безопасную альтернативу WhatsApp.
Корпоративный конфликт привел к тому, что в 2014-м Дуров продал 12% акций младшему деловому партнеру Усманова Ивану Таврину. Сделка, по данным источников Forbes, могла пройти, исходя из оценки «ВКонтакте» в $3-4 млрд, то есть Дуров мог выручить за свою долю порядка $400 млн. Через несколько месяцев Таврин перепродал пакет Mail.ru Group.
Instagram
После ухода из «ВКонтакте» Дуров покинул Россию и заявил, что не собирается возвращаться. С тех пор главным его бизнесом стал Telegram, а Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис за $250 000.
Предприниматель всегда подчеркивал, что Telegram будет оставаться бесплатной платформой. Однако потенциальная стоимость сервиса все равно постоянно росла: уже в 2016 году Forbes оценил состояние Дурова в $600 млн, благодаря чему тот впервые попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов страны.

$1,7 млрд на криптовалюту

В феврале 2016 года Дуров отчитался о 100 млн постоянных пользователей Telegram, в 2018-м — о 200 млн. При этом предприниматель продолжал исключать возможность продажи проекта или привлечения институциональных инвестиций. Но даже по самым консервативным оценкам Forbes, Telegram к концу 2017-го стоил более $1 млрд, что делало его создателя долларовым миллиардером. В феврале 2018-го в рейтинге Forbes состояние Дурова было оценено уже в $1,7 млрд. Россияне продолжают активно пользоваться Telegram, несмотря на блокировку мессенджера в стране из-за отказа выдать ключи шифрования ФСБ.
В том же 2018 году мессенджер в ходе двух раундов привлек $1,7 млрд от более чем 170 инвесторов для развития новых проектов — криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON. В феврале 2018 года стали известны имена нескольких инвесторов: ими стали сооснователь и гендиректор QIWI Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.
Instagram
Цена пока еще не выпущенной криптовалюты за год выросла, поэтому в феврале 2019-го Forbes оценил состояние Дурова уже в $2,7 млрд. Летом 2019-го инвесткомпания «Атон» оценила стоимость криптовалюты Gram в $2,1-8 за токен. Средняя цена диапазона, соответственно, составляет $5,1. По прогнозу «Атона», к 2028 году стоимость одного Gram может достигнуть $15-30 за монету. Это значит, что состояние Дурова продолжит расти, но только в том случае, если запуск TON пройдет успешно. Получится ли, мы узнаем уже через неделю, когда платформа должна быть представлена.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Наверх