-0.48%
66.11
-0.98%
67.1831
-0.09%
76.0056
-0.09%
1.1313
-0.03%
1210.90

Какие технологии вернули рост венчурному рынку России

9 ноября, 14:20
30
После введения экономических санкций к России инвесторы потеряли интерес к молодым технологическим компаниям, но в 2017 году наконец-то ситуация изменилась
Российский венчурный рынок в 2017 году впервые после многолетней рецессии показал рост — как по количеству, так и по объему инвестиций, согласно отчету MoneyTree по итогам 2017 года и первой половины 2018 года, подготовленному PWC совместно с РВК. Хотя в венчуре существенная часть сделок не попадает на радары публичных отчетов, данные MoneyTree позволяют аккуратно предположить, что рынок начал оправляться от падения 2013-2014 гг. и в целом адаптировался к постсанкционной реальности. Как он теперь выглядит?

Эффект низкой «базы»

В 2017 году объем венчурного рынка увеличился на 48% до $244 млн, за год было совершено 205 сделок — на 21 сделку больше, чем в 2016 году. Первые шесть месяцев 2018 года принесли еще около сотни вложений общим объемом $93,4 млн. Поскольку конец года — традиционно активный период финализации договоренностей и закрытия сделок, можно предположить, что по итогам 2018 год также покажет уверенный рост.
Тем не менее, даже двузначные показатели динамики внутреннего рынка не должны создавать иллюзий: пока мы оперируем весьма скромными цифрами и растем с крайне низкой «базы». Рынок буквально рухнул в 2014 году, а по многим индикаторам зрелости венчурная отрасль России кратно отстает не только от западных, но и от развивающихся стран. Показатель вклада технологической венчурной области в ВВП России пока не превышает 0,02%, что сопоставимо с уровнем Словакии и Испании, и примерно в 20 раз меньше, чем в США. Пример для нас — показатель Израиля в 0,6%, но такой вклад в ВВП станет достижим на горизонте 5-7 лет. Аналогичная ситуация со средним чеком инвестиций. В России он из года в год колеблется на уровне $1,4 млн, в Израиле составляет $5,6 млн, в США – $10,4 млн.

«Биотех» пока не стал новым IT

Сектор информационных технологий остается лидером по числу венчурных сделок и объему привлеченных инвестиций. В 2017 году эти показатели составили 75% и 84% соответственно. Пятая часть вложений пришлась на сегмент решений для бизнеса, на втором месте — сегмент агрегаторов и маркетплейсов, на третьем — финтех. В числе крупнейших сделок — инвестиции Baring Vostok и VEF в «Рево Технологии» и «Сосрдата» c чеком в $20 млн, вложения в размере $10 млн фонда Almaz Capital в сервис вызова такси «Везет», сделка «Ташира» с SaveTime объемом $8,7 млн.
Биотех, который некоторые эксперты называют «новым IT», пока не оправдывает надежды инвесторов: в относительных цифрах доля сектора изменилась незначительно. В то же время абсолютный показатель вложений в 2017 году вырос на 55% — пусть и до скромных $14,7 млн. Важное наблюдение: в биотехнологии начинают вкладываться не только традиционные игроки этого сегмента — госфонды, — но и частные инвесторы. Так, в 2017 году фонд Primer Capital вложился в разработку препарата для пациентов с миеломой (один из видов рака) компании «Гемофарм», фонд под управлением VIY Management приобрел долю в производителе витаминов и спортивного питания «Русвит», а «ЭйСиПи» совместно с Moscow Seed Fund инвестировали в проект эстетической косметологии «Мерея косметикс». Это неплохой результат, учитывая традиционную недооцененность биотеха среди российских инвесторов. Порог входа в этот сектор высок как с точки зрения объема инвестиций, так и длительности цикла проверки гипотез: успех таких вложений становится виден не ранее, чем через 5-7 лет, когда компания как инвестиционный продукт получает первую ликвидность.
Не менее важно, что в этом году сегмент биотеха уже отметился успешными экзитами. В сентябре фонд RBV Capital, структурированный с участием РВК, продал долю в стартапе-производителе ботулотоксинов Bonti американскому гиганту Allergan. Сумма сделки составила около $200 млн, обеспечив инвесторам трехзначный IRR. Это уже второй кейс покупки портфельной компании RBV Capital зарубежным стратегом: в 2016 году тот же Allergan приобрел компанию RetroSense, только первый транш по сделке составил $60 млн. Якорный продукт компании — препараты генной терапии для лечения заболеваний зрения.

Успешные экзиты все еще редкость

Несмотря на отдельные истории успеха, острая нехватка сценариев выходов из инвестиций (экзитов) — по-прежнему стоп-фактор развития венчура в России. В 2017 году, по данным MoneyTree, количество экзитов упало в два раза, а их объем — более чем на треть, до $79,9 млн. В первом полугодии 2018 года отчет зарегистрировал шесть выходов, при этом в денежном выражении их размер уже сопоставим с совокупным показателем прошлого года. Крупнейшие экзиты: две сделки МТС по покупке сервисов Ticketland.ru и Ponominalu.ru, а также покупка компанией Qiwi доли в проекте TimePad у фаундеров и фонда Target Global.
Неоднозначная динамика говорит о том, что в России пока не удалось запустить системные механизмы продажи стартапов. И если на зрелых рынках основным инструментом выхода инвесторов является M&A (в том числе через этап участия корпоративных венчурных фондов), то у нас корпоративных стратегов пока можно пересчитать по пальцам. Корпорации не привыкли мыслить длительными горизонтами планирования. Кроме того, снизилось доверие к российским проектам со стороны иностранных игроков, ранее активно поставлявших выходы на наш рынок.

Инвестируют в идеи, а не в зрелый бизнес

Четвертая тенденция — заметное смещение фокуса инвестиций в стартапы ранних стадий, в то время, как зрелым проектам привлекать финансирование становится сложнее. В самом большом отраслевом сегменте рынка — ИТ — доля инвестиций на ранних стадиях в стоимостном выражении выросла с 8% до 26%. С 2016 года средний чек на посевной стадии увеличился более чем в 4 раза до $900 тыс., а на стадии расширения (последующий инвестраундов) этот показатель упал с $2,8 млн до $2 млн.
У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда молодая команда с горящими глазами и красивой презентацией, а тем более прототипом, находит инвесторов гораздо быстрее, нежели устойчивый бизнес с оборотом в миллиард рублей, успешно преодолевший «долину смерти». В России критически мало фондов, работающих на поздних стадиях. Очевидно, венчурной индустрии нужен новый тип игроков, готовых работать со зрелыми проектами.
При этом перекос рынка заметен на уровне не только частных фондов, но и мандатов государственных институтов развития. Большая их часть так или иначе связана с поддержкой первичной воронки проектов. С одной стороны, такая ситуация вполне объяснима: государство демонстрирует готовность разделять высокие риски ранних стадий с частными инвесторами. С другой стороны, избыточный фокус на посев привел к нехватке инструментов поддержки на следующих — более зрелых этапах сужающейся проектной воронки.

Российские фонды активны за рубежом

За первые шесть месяцев 2018 года российские фонды провели 44 сделки с иностранными активами на $398 млн. Инвесторы уже два года подряд наращивают объем вложений на зарубежных рынках. В 2017 году общая сумма составила $696 млн, а два года назад — $414. Рост обеспечивается за счет увеличения чека: средний размер инвестиций в иностранных юрисдикциях в 2017 году достиг $8,7 млн.
Несмотря на сложную международную конъюнктуру, российские инвесторы находят за рубежом привлекательные проекты и партнеров, готовых работать, не оглядываясь на политику, а наш капитал продолжают пускать в крупные глобальные сделки. Свежий кейс — приобретение фондом с участием капитала РВК Da Vinci Capital 8% сервиса Gett.
Вопреки прогнозам пессимистов, российский рынок по-прежнему интегрирован в международную инновационную повестку, демонстрирует доступ к первосортным сделкам и способность выходить через лидеров индустрии.
Наверх