-0.07%
64.58
+0.07%
63.6683
-0.01%
70.4388
-0.01%
1.1063
+0.01%
1461.02

Кандидат в президенты США умолчал в 2013 году об акциях Yandex

6 сентября, 22:20
109
Сенатор-демократ Кори Букер, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, несколько лет назад умолчал в декларации о том, что является акционером Yandex. Это Forbes USA выяснил, изучив новую декларацию политика. Штаб Букера утверждает, что речь о непреднамеренной ошибке
В декларации, которую Букер опубликовал в апреле в рамках своей президентской кампании, указано, что с 5 апреля по 11 октября 2013 года он пожертвовал на благотворительность акции Yandex стоимостью более $110 000 (речь идет, видимо, о бумагах зарегистрированной в Нидерландах материнской компании российского интернет-гиганта). Эти бумаги не упоминаются в декларации, которую политик подавал 16 мая 2013 года.
«Мне было бы интересно узнать, как руководители его предвыборной кампании объяснят этот факт», — заявил Forbes USA директор федеральной программы реформ наблюдательного органа Campaign Legal Center Брендан Фишер. По его словам, нередки случаи, когда кандидаты избавляются от спорных финансовых активов, из-за которых может возникнуть конфликт интересов. «Но если на момент подачи финансовой декларации у кандидата действительно есть подобные активы, о них необходимо сообщить», — добавил он.
Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина
На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию пресс-секретарь Кори Букера заявил, что команда политика сейчас изучает этот вопрос. «Правила в отношении финансовых деклараций сенаторов сложны, особенно в подобных случаях, ведь Букер пожертвовал бумаги на благотворительность и не получил никакого дохода», — подчеркнул пресс-секретарь кандидата в президенты США. По его словам, Кори сообщил об этом активе в своих налоговых декларациях и неясно, «произошла ли в данном конкретном случае какая-то ошибка». «Перед подачей документов его финансовая декларация была проверена бухгалтером и юристами. Любая неточность в документах абсолютно непреднамеренна. Мы немедленно разберемся с этим вопросом. Если речь действительно идет об ошибке, в финансовую декларацию, которую Кори Букер подал, когда баллотировался в Сенат США, будут внесены поправки», — добавил представитель политика.
Это заявление озадачило Ларри Ноубла, занимавшего должность главного юрисконсульта Федеральной избирательной комиссии США с 1987 по 2000 год. «На первый взгляд, можно подумать, что он действительно должен был сообщить об этом активе, — считает Ноубл. — Был ли какой-то конфликт интересов, из-за которого этот актив стал спорным? Сложилась ли какая-то ситуация, из-за которой члены его команды пришли к выводу, что им не нужно сообщать об акциях? Я должен кое-что сказать: если какое-то дело носит сложный характер, это не означает, что все может просто сойти вовлеченным с рук. У каждого политика есть определенные обязательства: в таком случае нужно обратиться за советом и попытаться пролить свет на ситуацию».
Ричард Пейнтер, работавший главным советником по этике в администрации Джорджа Буша-младшего и бывший кандидат в Сенат от Демократической партии США, также был озадачен. «У меня с трудом получится отнестись к этому как к техническому недочету, особенно учитывая количество акций. Начнем с того, что это необычные инвестиции для человека в его финансовом положении. Кроме того, это очень большой благотворительный взнос», — заявил Пейнтер. Forbes оценивает состояние Букера в $1,5 млн.
Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп
В свою декларацию от 16 мая 2013 года Кори Букер впоследствии трижды вносил поправки. В частности, он уточнил сведения о своих гонорарах за выступления и данные, которые касались его доли в основанном им интернет-стартапе. Но информация об акциях Yandex в документе так и не появилась.
Из налоговой декларации Букера за 2013 год следует, что он, возможно, пытался избавиться от некоторых акций, чтобы ему не пришлось отчитываться о них во время предвыборной кампании в Сенат. 16 мая 2013 года, в день подачи первой версии декларации, Букер продал акции News Corporation и канадской нефтегазовой компании Lone Pine Resources на $41 000. Эти пакеты акций также не были указаны в поданных им документах.
Но в случае с акциями Yandex все было по-другому — Букер по-прежнему владел этими бумагами на момент подачи декларации. В октябре 2013 года, спустя почти шесть месяцев после раскрытия своих финансов, он пожертвовал акции Yandex на $5500.
В инструкции Сената по составлению финансовых деклараций указано следующее: если на момент подачи декларации лицо владеет акциями на сумму более чем $1000, оно должно сообщить об этом.
«Я думаю, вполне очевидно то, что на момент подачи декларации он действительно владел акциями и продолжал владеть ими в течение 31 дня после подачи документов», — отметил Фишер. «Можно поспорить о том, сколько тогда стоили акции и какие цифры он должен был указать в декларации, но представляется вполне очевидным то, что он действительно владел акциями на момент подачи декларации и в течение 31 дня после», — подчеркнул он.
Бремя национального лидера. Сколько стоило Трампу его президентство
Декларации Кори Букера не впервые вызывают вопросы. Согласно статье The New York Times, еще будучи мэром Ньюарка в 2013 году, политик не сообщил о доле в интернет-стартапе Waywire, сооснователем которого он был. Букер раскрыл долю лишь незадолго до того, как газета опубликовали статью об этом.
Букер — не единственный американский госслужащий, который незадолго до вступления в новую должность был акционером Yandex. Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон владел бумагами компании на сумму минимум $1000, когда был избран членом кабинета Дональда Трампа в 2016 году. Однако Рекс Тиллерсон указал этот актив в своей финансовой декларации.

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020

Дональд Трамп
1 из 12
REUTERS / Carlos Barria
Том Стейер
2 из 12
Gage Skidmore / Wikipedia
Джон Делейни
3 из 12
United States Congress
Майкл Беннет
4 из 12
US Senate
Элизабет Уоррен
5 из 12
United States Senate
Джо Байден
6 из 12
David Lienemann / White House
Бето О'Рурк
7 из 12
US Government / Office of Congressman Beto O'Rourke
Билл Де Блазио
8 из 12
The office of Public Advocate for the City of New York
Берни Сандерс
9 из 12
United States Congress
Кори Букер
10 из 12
Senate of the United States
Эндрю Янг
11 из 12
Asa Mathat for Techonomy
Пит Буттиджич
12 из 12
Gage Skidmore / Wikipedia
Дональд Трамп
Состояние: $3,1 млрд
Оценка финансовой прозрачности: 0/5
Привлеченные средства на кампанию (по состоянию на июнь 2019 года): $124 млн
Главный миллиардер достаточно богат, чтобы самостоятельно финансировать всю свою избирательную кампанию. Однако он не собирается этого делать. В то время как жертвователи со всей страны поддерживали его стремление переизбраться на второй срок, самый богатый президент в американской истории не пожертвовал ни единого доллара.
Том Стейер
Состояние: $1,6 млрд
Оценка финансовой прозрачности: 1/5
Привлеченные средства: $0
Раньше Стейер поддерживал других кандидатов от демократов, а на сей раз решил попробовать поучаствовать в президентской гонке сам. Проблем с деньгами у него не возникнет. Стейер основал Farallon Capital в 1986 году и превратил его в один из крупнейших хедж-фондов страны. Он ушел с руководящей должности в компании в 2012 году, чтобы посвятить свое время политике и благотворительности, в первую очередь сосредоточившись на защите окружающей среды. Некоторым это показалось странным, ведь раньше Стейер инвестировал в добычу ископаемого топлива. Нефтяной магнат Харольд Хамм, известный сторонник Трампа, однажды назвал Стейера «самым большим лицемером в мире». Стейер уверяет, что поменял свою точку зрения на топливные активы и все их продал.
Джон Делейни
Состояние: $200 млн
Оценка финансовой прозрачности: 2/5
Привлеченные средства: $26 млн
Делейни пробыл три срока в Конгрессе, однако перед этим успел заработать состояние в бизнесе. Сын электрика, в 1993 году он основал HealthCare Financial Partners, кредитную организацию для предприятий здравоохранения. Один из его главных инвесторов — Том Стейер, чей хедж-фонд вложил $25 млн. В 1996 году Делейни вывел HealthCare Financial Partners на биржу. Через три года он продал свою долю в компании за $30 млн. Вскоре он основал свой второй бизнес, коммерческого заемщика CapitalSource. Среди инвесторов в новый бизнес была и компания Стейера, вложившая $190 млн.
Майкл Беннет
Состояние: $15 млн
Оценка финансовой прозрачности: 2/5
Привлеченные средства: $4 млн
Сенатор от Демократической партии заработал миллионы, работая на крупнейшего донора Республиканской партии Филиппа Аншутца. Он пришел в Anschutz Investment Company в 1997 году, покинув ради этого Вашингтон и оставив должность в Минюсте. Беннет работал над сделкой по объединению трех сетей кинотеатров в Regal Entertainment Group и в конце концов вошел в совет директоров компании. Сегодня среди его активов — вложения в хедж-фонды и недвижимость в Колорадо.
Элизабет Уоррен
Состояние: $12 млн
Оценка финансовой прозрачности: 4/5
Привлеченные средства: $36 млн
Оказывается, преподавателям не так уж плохо платят — по крайней мере, в Гарварде. Уоррен и ее муж, Брюс Манн, оба давно работают в университете. Их небольшое состояние складывается из гонораров за книги, статью и консультации. Одним из их лучших вложений стал дом в Кембридже, штат Массачусетс, приобретенный в 1995 году за $447 000. Сейчас он стоит $3 млн.
Джо Байден
Состояние: $9 млн
Оценка финансовой прозрачности: 4/5
Привлеченные средства: $22 млн
«Джо из среднего класса» теперь надежно закрепился в высшем классе. Бывший вице-президент и его супруга Джилл заработали более $15 млн за два года после ухода из Белого дома, подписав контракт на несколько книг с издательством Flatiron. В 2017 году они потратили $2,7 млн на дом площадью почти 450 кв. м. в Рехобот-Бич, штат Делавер. Через год они выплатили ипотеку за другой дом в том же штате.
Бето О'Рурк
Состояние: $4 млн
Оценка финансовой прозрачности: 3/5
Привлеченные средства: $14 млн
Бывший конгрессмен от Техаса женился на девушке из состоятельной семьи (его супруга Эми — дочь магната недвижимости из Эль-Пасо), но паре досталась лишь малая толика этого богатства. По словам представителя штаба О'Рурка, их крупнейший актив — принадлежащий Эми вексель на $2,5 млн. От матери Бето досталась доля в торговом центре в Эль-Пасо.
Билл Де Блазио
Состояние: $2,5 млн
Оценка финансовой прозрачности: 3/5
Привлеченные средства: $1 млн
Мэр Нью-Йорка Де Блазио провел большую часть жизни на государственной службе, но, как и обитатель Овального кабинета, которого он надеется сменить, он заработал состояние на своевременных инвестициях в недвижимость. В 2000 году Де Блазио и его супруга приобрели таунхаус площадью более 100 кв. м. в тихом районе Бруклина. Четыре года спустя они купили неподалеку дом площадью почти 150 кв. м. С тех пор цены на недвижимость взлетели. В прошлом году Де Блазио заработал $108 450 на сдаче в аренду обоих зданий, пока он и его семья живут в поместье Грейси, официальной резиденции мэра.
Берни Сандерс
Состояние: $2,5 млн
Оценка финансовой прозрачности: 4/5
Привлеченные средства: $46 млн
Как оказалось, сенатор-социалист − весьма успешный капиталист. После участия в президентских выборах 2016 года Сандерс подписал три выгодных контракта на книги, которые уже принесли ему более $2 млн. В итоге, он попал в 1% самых состоятельных людей. За время, прошедшее после выборов 2016 года, он выложил $575 000 за летний дом на севере Вермонта и выплатил ипотеку за свой дом в Берлингтоне на 25 лет раньше срока.
Кори Букер
Состояние: $1,5 млн
Оценка финансовой прозрачности: 4/5
Привлеченные средства: $12 млн
Когда сенатор от Нью-Джерси прибыл в Вашингтон в 2013 году, он владел акциями таких компаний, как Netflix, Facebook и Amazon. Он продал все это в течение года после вступления в должность, а деньги положил на сберегательные счета. Сегодня активы Букера — это дом площадью 260 кв. м. в Ньюарке, где он был мэром с 2006 по 2013 год, и пенсия от штата Нью-Джерси. Данные его федеральных налоговых деклараций показывают, что ежегодно он жертвует на различные цели в среднем 11% дохода, больше, чем кто-либо из остальных 14 кандидатов, опубликовавших свои декларации.
Эндрю Янг
Состояние: $1 млн
Оценка финансовой прозрачности: 2/5
Привлеченные средства: $5 млн
Сын иммигрантов из Тайваня, Янг оставил работу в сфере корпоративного права ради мира стартапов. В 2000 году он основал Stargiving.com, сайт, который давал благотворителям возможность встретиться со знаменитостями. После завершения проекта он работал в небольших технологических и медицинских компаниях, а позднее, в 2006 году, стал генеральным директором фирмы Manhattan Prep, помогавшей в подготовке к экзаменам. Янг помог ей увеличить выручку до $11 млн, прежде чем гигант индустрии Kaplan не приобрел ее в 2009 году за десятки миллионов.
Пит Буттиджич
Состояние: $100 000
Оценка финансовой прозрачности: 4/5
Привлеченные средства: $32 млн
У мэра города Саут-Бенд (Индиана) Пита Буттиджича достаточно средств для комфортной жизни на Среднем Западе, но он все еще самый бедный из кандидатов 2020 года. Это во многом объясняется его возрастом — в свои 37 он самый молодой участник президентской гонки. В 2010 году Буттиджич отказался от высокооплачиваемой работы в McKinsey ради того, чтобы участвовать в выборах казначея штата Индиана. Он проиграл, но два года спустя стал главой Саут-Бенда с шестизначной зарплатой. Тем не менее, он и его супруг Чейстен, бывший учитель, сообщили, что их задолженность по студенческим кредитам составляет от $100 000 до $230 000.
Буттиджич – кандидат, которого финансово поддержали наибольшее количество миллиардеров — 23.
Наверх