-2.51%
58.93
+0.23%
64.3126
+0.10%
70.8792
-0.14%
1.1021
+0.17%
1490.79

Капитализация Apple снизилась на $9 млрд на новостях о предстоящем уходе главного дизайнера

29 июня, 18:20
180
Решение главного дизайнера Apple Джонатана Айва уволиться и начать собственный бизнес обошлось производителю iPhone по меньшей мере в $9 млрд. На столько снизилась капитализация компании на Nasdaq
Акции Apple на Nasdaq в четверг после закрытия торгов подешевели на 1,5%, а капитализация компании сократилась на $9 млрд — до $919,02 млрд. Так рынок отреагировал на новости о том, что компанию собирается покинуть главный дизайнер Джонатан Айв, отвечавший за все дизайнерские решения.
Из Apple уйдет главный дизайнер Джонатан Айв
Айв объявил о решении покинуть Apple в конце года вечером 27 июня. Он сообщил в интервью Financial Times, что собирается создать собственную дизайнерскую компанию, которая будет называться LoveFrom. Компания, по его словам, начнет работу 2020 году.
Отделы пользовательских интерфейсов и дизайна Apple теперь возглавит операционный директор Джефф Уильямс, руководивший разработкой Apple Watch. Apple заявила, что намерена продолжить сотрудничество с Айвом — в качестве клиента LoveFrom. Несмотря на это, котировки отреагировали на новость падением.
Айв работал в Apple с 1992 года, с 1996-го руководил работой дизайнеров. Он был близким соратником Стива Джобса и отвечал абсолютно за все дизайнерские решения — от внешнего вида и интерфейса устройств до интерьеров магазинов и крупных архитектурных проектов вроде Apple Park. Как пишет Reuters, работа Айва помогла Apple в прошлом году добиться рыночной капитализации в $1 трлн. Financial Times назвала Айва «самым известным в мире дизайнером» и «хранителем всей эстетики Apple».
«Ваши товары — отстой! Они совершенно непривлекательны!». Глава из книги «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple» о том, как Стив Джобс вернулся в компанию и к чему это привело
Наверх