-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

«Карлики несут кольцо в вулкан»: «Яндекс» рассказал, как его пользователи ищут фильмы

21 августа, 17:10
72
«Яндекс» изучил, по каким словам пользователи ищут фильмы, когда забывают их названия. Так, российское кино у них ассоциируется с «ментами» и «подругами», а индийское — с «братьями» и «крокодилами». Также исследователи представили свои любимые запросы — например, «фильм, где животные едят сельдерей»
«Яндекс» изучил запросы пользователей, ищущих фильм, но не помнящих его название. В итоге компания составила топ слов, которыми они описывают такие кинокартины.
По некоторым запросам сразу понятно, что искал человек, отметила компания. «Фильм, где дерево живое и енот живой» — это очевидно «Стражи Галактики», а «Карлики несут кольцо в вулкан» — отсылка к «Властелину колец». Однако многие запросы поставили сотрудников компании в тупик: «Например, «фильм в котором змея молилась вместе с человеком». Совершенно неясно, что за фильм имеется в виду, хотя очень интересно».
Чаще всего пользователи ищут забытые фильмы по самым общим обозначениям действующих лиц: «девушка» и «парень», «мужчина» и «женщина», или просто «человек». Также они часто вводят в поисковик «драматичные» глаголы, например «убивать» или «умирать».
Куда интереснее оказалось то, как они запоминают кино разных стран. Для изучения этого вопроса «Яндекс» выбрал запросы с уточнениями, например «американский», «советский» или «китайский». Так, в воспоминаниях о российском кино особенно часто фигурируют «подруги» и «менты». В Турции — «невесты» и «богатые парни». В Индии — «братья» и «крокодилы». В китайских фильмах «дерутся» и «летают», в советских — «пьют» и «поют», в американских — «худеют», «переезжают» и «попадают в тюрьму».
Также «Яндекс» предлагает для каждой страны готовый «типичный запрос». Желающим посмотреть отечественное кино, например, предлагаются «русский фильм, где женщина получила наследство и уехала с подругами туда худеть» или «фильм про длинноволосого мента и бандитов времен 90-х годов».
В конце исследования «Яндекс» приводит «просто хорошие запросы» — «боевик, где петух дерется как человек», «фильм, в котором лысый сбегает из тюрьмы и спасает другого лысого» или «фильм, где животные едят сельдерей».
Наверх