+0.08%
78.25
+0.20%
66.4613
+0.05%
78.1060
-0.21%
1.1753
-0.67%
1199.08

Хроника разрушений: китайский производитель смартфонов теряет миллиарды из-за санкций США

1 июля, 18:40
78
Популярность ZTE среди американских партнеров стремительно падает, а американские законодатели утверждают, что компания по-прежнему представляет серьезную угрозу национальной безопасности США
Китайскому телекоммуникационному гиганту ZTE на некоторое время удалось избежать смертного приговора от Соединенных Штатов. Запрет на продукцию корпорации, который отрезал бы ей доступ к американским технологиям, правительство США пока сняло. Тем не менее перспективы у компании из Шэньчжэня еще весьма туманные, ведь производитель пытается оправиться от растущих убытков, суматохи среди руководства и новых проблем на политическом горизонте.
Санкции в отношении компании были введены в середине апреля, и с тех пор ее ценные бумаги в торгах не участвовали. После того как акции ZTE снова стали торговаться на Гонконгской и Шэньчжэньской биржах, корпорация потерпела резкое падение рыночной капитализации на целых $6 млрд.
Восьмого июня производитель согласился выплатить штраф на общую сумму $1,4 млрд и начать тщательную проверку своего высшего руководства. Взамен снимаются запреты на закупку компонентов и услуг по сборке смартфонов и телекоммуникационного оборудования. Министерство торговли США назначило данную меру пресечения в апреле. Тогда китайской компании отрезали доступ к таким американским поставщикам, как Qualcomm и Google. Однако выполнить обязательства по предыдущим договоренностям с властями США корпорации не удалось — она нарушила торговое эмбарго в отношении Ирана и Северной Кореи. Несмотря на то что ZTE имеет около 75 000 сотрудников, в последующие недели предприятию пришлось закрыть бóльшую часть своих заводов и офисов.
Администрация Дональда Трампа согласилась снять санкции против ZTE во время оживленных переговоров Пекина и Вашингтона по вопросам совместной торговли. Но 18 июня Сенат США подавляющим большинством проголосовал за возобновление санкций в отношении китайского производителя в рамках поправки к закону о национальной обороне. Перед тем, как стать полноценным законом, проект нужно привести в соответствие с другой версией, уже одобренной в нижней палате Конгресса, — так при необходимости Белый дом будет в состоянии отозвать инициативу.
Из-за политической нестабильности технологический гигант столкнулся с рядом существенных трудностей.

Финансовые потери

Одной из самых серьезных проблем компании оказались финансовые потери с момента введенных два месяца назад санкций. Чарли Дай, специалист аналитического агентства Forrester, занимающегося рыночными исследованиями, считает, что с момента введения запрета из-за сократившихся объемов продаж в ZTE недосчитались $2 млрд. Виной всему — неспособность корпорации выполнять обязательства по текущим контрактам, а также привлекать новых клиентов. По мнению эксперта консалтинговой фирмы Jefferies Эдисона Ли, ZTE закроют текущий финансовый год с убытками, хотя еще в 2017-м производитель сообщал о чистой прибыли в размере $710 млн. В самой корпорации влияние торгового запрета на финансовые показатели никак не комментируют.
Перед тем, как ZTE сможет начать предпринимать какие-либо действия по спасению отношений с партнерами, компании в первую очередь необходимо проверить высшие звенья руководства. По условиям самого недавнего соглашения с правительством США, китайская корпорация в течение ближайших 30 дней обязана полностью заменить состав совета директоров и руководителей ключевых подразделений — сюда входят в том числе генеральный директор Инь Иминь и президент Чжао Сяньмин. В ZTE заявили, что уже выдвинуты кандидатуры восьми новых членов правления, а также предложили двум ведущим государственным банкам Китая предоставить корпорации кредит на сумму $10,7 млрд, чтобы помочь предприятию пережить период радикальных изменений.
По словам Чарли Дая из Forrester, суматоха на высших уровнях руководства делает процесс восстановления труднее: «Чтобы остановить сокращение совокупного объема продаж, потребуется не меньше года. Перестановки в руководстве корпорации являются обязательным условием, и без огромных займов от китайских банков обойтись не получится».
Основатель ZTE Хоу Вэйгуэй, учредивший компанию в 1985 году, покинул должность председателя совета директоров в марте 2016 года, почти в то же время, когда власти Соединенных Штатов пригрозили корпорации ввести санкции за нарушение торгового эмбарго. По данным Министерства торговли США, китайский производитель закупал комплектующие американского производства, устанавливал их в свою продукцию и поставлял ее в Иран и Северную Корею.
Несмотря на все злоключения, у шэньчжэньского гиганта есть возможность получать дополнительный доход от активно развиваемых сейчас в Поднебесной телекоммуникационных систем пятого поколения (стандарт 5G). Некоторые аналитики полагают, что новая статья доходов компенсирует потерянную прибыль от продаж в ближайшие пару лет, хотя в долгосрочной перспективе нанесенный компании ущерб восполнить будет почти невозможно.

Ущерб для бизнеса

Директор по рыночным исследованиям в аналитическом агентстве Canalys Николь Пэн, заявляет, что продажи телефонов ZTE в Соединенных Штатах скорее всего уже не вернутся на прежний уровень. По оценкам агентства, в первом квартале текущего года на США приходилось 70% от общего объема поставок в 6,6 млн смартфонов. В Америке ZTE был четвертым крупнейшим брендом смартфонов по числу единиц отгруженного товара за 2017 год. С учетом того, что на американском рынке бал правят Apple и Samsung, для китайского производителя это было огромным достижением.
Популярность китайского гиганта среди американских партнеров стремительно падает, а законодатели и республиканской, и демократической партий утверждают, что ZTE по-прежнему представляет серьезную угрозу национальной безопасности США. Пэн убеждена, что крупные операторы мобильной связи, например, AT&T, T-Mobile, Sprint и Verizon, ведут переговоры с другими производителями смартфонов, чтобы заменить ими продукцию ZTE. Сама же китайская корпорация скорее всего сократит бюджеты на развитие бизнеса в Америке и сосредоточится на развивающихся рынках типа России и Юго-Восточной Азии.
Аналитик поясняет:
«Соображения национальной безопасности будут влиять на рынок всегда. Мобильные операторы активно ищут замену продукции ZTE — тенденция налицо».

Трудности на домашнем рынке

Помимо всего остального, ZTE предстоит еще многое сделать на внутреннем рынке Поднебесной. Хоть официальный Пекин и помог компании заручиться поддержкой администрации Трампа, китайские власти, вероятно, будут не в восторге от того, как все сложилось в итоге. По мнению некоторых экспертов, это значит, что компания не сможет полагаться на поддержку правительства всегда. Государственное новостное агентство Xinhua в недавней редакционной статье заявило, что китайским компаниям непозволительно быть «большими детьми» и «сидеть на шее у государства» в собственных коммерческих интересах.
Агентство пишет: «Наше государство вернуло ZTE к жизни ради китайского народа. Но это не значит, что компании должны бежать к правительству при первых же трудностях. Занимаясь бизнесом за рубежом, необходимо соблюдать договоренности и местные законы».
Перевод Антона Бундина
Наверх