+1.18%
78.50
-0.90%
67.4491
+0.07%
78.7475
+0.05%
1.1674
-0.00%
1198.30

Киберсанкции от США: кто попал в «черный» список

21 августа, 21:20
60

Новые люди в списке

Министерство финансов США ввело новые санкции, которые получили приставку «кибер» — якобы они связаны с деятельностью России в киберпространстве. В «черный» список американского Минфина попали два гражданина России, а также три российские компании.
Под ограничениями оказались Антон Александрович Нагибин 1985 года рождения и Марина Игоревна Царева 1973 года рождения. Оба они связаны с питерской компанией «Дайвтехносервис», специализирующейся на производстве и обслуживании всех видов водолазного оборудования. ООО «Дайвтехносервис» оказалось в санкционном списке США в начале июня 2018 года.
Под новые киберсанкции попали еще три компании — компания из Петербурга Vela-Marine LTD, Gudzon Shipping Ltd из Владивостока и Primorye Maritime Logistics из того же города. Также в санкционном списке оказалась словацкая фирма Lacno S.R.O. и шесть грузовых судов — «Белла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан», «Патриот» и «Севастополь».
Министерство финансов США отметило, продолжит вводить новые санкции против России, если та «не изменит свое поведение».
Речь идет о приписываемых Кремлю кибератаках, а также вмешательстве в президентские выборы 2016 года.
Президент страны Дональд Трамп также подтвердил возможность снятия ограничений против России, если Кремль сделает «что-то полезное» для Вашингтона по Сирии и Украине.
«Я подумаю, если они сделают что-либо хорошее для нас. Если же нет, то и рассматривать это не собираюсь», — заявил Трамп в эксклюзивном интервью Reuters.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что санкции США вводятся исключительно из-за попыток «сдержать» Москву.
«Конечно же, всем понятно, что санкции в отношении России введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, не из-за чего бы то ни было, кроме как из-за желания использовать методы недобросовестной конкуренции, продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания России», — сообщил Лавров.

Подлили масла в огонь

Буквально накануне объявления новых санкций компания Microsoft сообщила о том, что зафиксировала новые попытки «русских хакеров» повлиять на политическую систему Соединенных штатов. По данным Microsoft, группировка Fancy Bear, которая по слухам имеет тесные связи с Кремлем, создала шесть фейковых сайтов, связанных с американскими властями. Таким образом, злоумышленники пытались заманить должностные лица на поддельные ресурсы, заразить их компьютеры, а затем получить доступ к персональной информации, которая может носить конфиденциальный характер.
По словам президента Microsoft Брэда Смита, факт российского следа в этой операции «налицо».
Западные СМИ уже окрестили последнюю хакерскую атаку «новой попыткой вмешательства в американские выборы», имея ввиду грядущие выборы в конгресс, которые состоятся в ноябре этого года.
Начиная с 2016 года, Кремль неоднократно опровергает любую информацию о хакерских атаках со стороны России, включая возможное вмешательство в исход президентских выборов в 2016 году, когда победу одержал республиканец Дональд Трамп. Не стало исключением и обвинение со стороны Microsoft — ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
«Мы не знаем, о каких хакерах говорится, мы не знаем, в чем заключается влияние на выборах. Из Америки мы слышим подтверждение о том, что никакого влияния на выборах не было. О ком именно идет речь, что является доказательствами, и на основании чего делаются выводы вот такой категории, мы не понимаем», — заявил Песков.
По его словам, в Кремле не видят конкретики в этих обвинениях.
«По-прежнему, мы не понимаем, на основании чего, что за Fancy Bear, при чем тут военная разведка российская, на чем строятся эти обвинения, достаточно серьезные, они не могут звучать голословно», — добавил пресс-секретарь главы государства.
Наверх