+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Клиенты Morgan Stanley купили акции Uber по $48,77. Теперь они стоят дешевле $40

14 мая, 17:20
140
Morgan Stanley три года назад предложил состоятельным клиентам инвестировать в Uber. Теперь они оценивают потери: сумма сделки оказалась выше цены размещения. К тому же после IPO стоимость акций Uber только «аномально» падает
В 2016 году инвестбанк Morgan Stanley предложил своим самым ценным клиентам и сотрудникам вложиться в Uber, сообщает Bloomberg со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы. Банк предлагал инвестировать через фонд под названием New Riders LP и установил порог входа на уровне $250 000. Вся компания тогда оценивалась в $62,5 млрд. В документах Morgan Stanley указывал, что это «разумная» оценка, если принять во внимание конкурентные преимущества Uber и перспективы роста бизнеса. Среди факторов риска назывались растущие оперативные расходы и продолжающиеся убытки.
Те, кто воспользовался предложением Morgan Stanley, получали возможность в будущем конвертировать свои доли в акции класса А, если Uber проведет IPO. В результате этой сделки, как пишет Bloomberg, бумаги обошлись инвесторам в $48,77 за штуку.
IPO Uber: всё, что нужно знать о самом ожидаемом размещении года
Купить на бирже было бы дешевле: Uber разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже 10 мая по цене $45 за бумагу, капитализация составила около $82 млрд. При этом по итогам первого дня торгов, совпавшего с обострением в торговых переговорах США и Китая, стоимость упала на 7,6% — до $41,57. Это падение Bloomberg назвал «аномалией». Во второй день торгов падение в течение дня превысило 10%, бумаги Uber стоили около $37, капитализация опустилась до $62,2 млрд (на момент публикации торги продолжались). По условиям IPO инвесторы не могут продать акции Uber в течение 180 дней после размещения.
Неизвестно, сколько клиентов и сотрудников Morgan Stanley воспользовались возможностью инвестировать в Uber три года назад. Представитель банка отказался от комментариев.
Недоходное IPO: как изменилась стоимость российских инвестиций в Uber

Легионы инвесторов

Morgan Stanley уже давно помогает состоятельным клиентам вкладывать деньги в восходящих звезд Кремниевой долины. Глава входящего в Morgan Stanley фонда Counterpart Global Деннис Линч помогал на ранних этапах инвестировать в Facebook и Twitter, когда компании еще не были публичными. Банк опирается на свои взаимоотношения с «легионами богатых инвесторов», чтобы предоставить стартапам частное финансирование и дать им возможность развивать бизнес до IPO, пишет Bloomberg. В теории такой подход выгоден для всех сторон, в том числе для самого банка – его с большей вероятностью выберут в качестве андеррайтера для IPO. Теперь, пишет агентство, у Morgan Stanley будет возможность посмотреть, как реагируют клиенты на потери.
От Эштона Катчера до Jay-Z: кого из звезд обогатит IPO Uber
В случае с Uber за роль андеррайтера Morgan Stanley боролся с Goldman Sachs, руководство которого на ранних этапах даже купило долю в компании. Goldman также предоставлял своим богатым клиентам возможность приобрести бумаги до IPO. Чтобы показать, насколько Uber важен для Morgan Stanley, управляющий директор банка Майкл Граймс даже подрабатывал водителем такси, писал WSJ.
Наверх