+0.53%
73.97
-0.10%
63.7456
-0.16%
71.7160
-0.06%
1.1250
-0.10%
1273.58

«Либо Китай, либо США»: о чем Трамп попросил Google

28 марта, 14:40
61

Обсудили лояльность

Президент США Дональд Трамп неожиданно рассказал о внеплановой встрече с генеральным директором Google Сундаром Пичаи. По традиции, американский лидер поделился этой информацией в своем твиттер-аккаунте.
«Только что встречался с Сундаром Пичаи, президентом Google, у которого все хорошо. Он уверил меня в том, что сохраняет лояльность армии США, а не Китая», — сообщил Трамп своим подписчикам.
В продолжении твита Трамп добавил, что они также обсудили «политическую справедливость и разные вещи, которые Google может сделать для нашей страны».
«Встреча прошла очень хорошо», — заключил глава государства.
Встреча Дональда Трампа и Сундара Пичаи никак не анонсировалась и стала известна прессе только после публикации президентского твита.
Если верить информации Bloomberg, то изначально Пичаи должен был встретиться с генералом Джозефом Данфордом, который занимает высокий пост в вооруженных силах США, но видимо мероприятие неожиданно вышло на самый высший уровень.
«Мы были рады провести продуктивную беседу с президентом касательно инвестирования в будущее американских работников, роста новых технологий и нашей постоянной приверженности работе с правительством США», — прокомментировал официальный представитель Google.
Еще на прошлой неделе президент Трамп был настроен к Google не так благосклонно.
«Google помогает Китаю и их армии вместо американской. Ужасно! Хорошие новости в том, что они помогали Жуликоватой Хиллари Клинтон, а не Трампу... И чем это все закончилось?» — написал Дональд Трамп, ссылаясь на поражение Клинтон в президентских выборах 2016 года.
Сразу после этого Google поспешил опровергнуть заявление американского лидера.
«Мы не работаем на правительство Китая», — кратко прокомментировала пресс-служба компании.
Американские власти пристально следят за действиями Google после того, как в прошлом году компания отказалась продлевать свой контракт с Пентагоном, связанный с разработкой искусственного интеллекта, известный как Project Maven. Руководство Google пришло к этому решению после многочисленных протестов со стороны сотрудников компании, отказавшихся создавать технологии, которые могут быть использованы в реальных боевых действиях.
Кроме того, Google пришлось отказаться и от военного тендера на проект JEDI, заявив о недопустимости использования искусственного интеллекта «для создания оружия, нелегального наблюдения и развития технологий, причиняющих вред».
Что характерно, такая сознательность пришла к руководству Google не сразу. Письма от сотрудников, протестующих против коллабораций с военными, не возымели должного эффекта, поэтому работники компании начали массово увольняться, чтобы обратить внимание начальства на существующую проблему.

Война с Европой

Неделю назад Google пришлось столкнуться с миллиардным штрафом со стороны Европейской комиссии. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила о том, что Google был оштрафован на $1,69 млрд за подавление конкуренции в сфере онлайн-рекламы.
В заявлении Европейской комиссии говорится о том, что Google заключала эксклюзивные соглашения с рекламодателями, запрещая им пользоваться поисковыми результатами от конкурентов IT-гиганта. Речь идет о сервисе контекстной рекламы от Google под названием AdSense.
Выступая в Брюсселе, Маргрет Вестагер заявила, что Google помешала другим компаниями «честно конкурировать и развиваться» на рынке онлайн-объявлений.
«Google укрепил свое господство в поисковой рекламе онлайн и защитил себя от конкурентного давления, вводя антиконкурентные договорные ограничения на сторонние веб-сайты. Это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами Евросоюза», — сообщила Вестагер.
Новости СМИ2
Этот штраф от Еврокомиссии в отношении Google стал третьим за два года. В 2018 и 2017 годах Google был оштрафован на $5 млрд и $2,7 млрд соответственно.
Наверх