+0.06%
79.03
-0.64%
66.2752
-0.38%
77.5591
+0.27%
1.1705
-0.09%
1202.90

«Плохие новости»: чем Трамп угрожает Google и Facebook

29 августа, 16:20
52

Берегись, Google

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил с критикой в адрес Google, Twitter и Facebook, которую глава Америки уже давно обвиняет в замалчивании правды и подтасовке поисковой выдачи и публикаций в ленте.
Во время встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Овальном кабинете Трамп заявил о том, что социальным сетям следует быть «осторожнее», так как «нельзя так обращаться с людьми», имея в виду распространение дезинформации на медиа-платформах. По его словам, он получил «тысячи и тысячи жалоб» по этому поводу, что является «несправедливым для большого количества населения».
Накануне своего заявления, 28 августа,
Дональд Трамп в своем Twitter бездоказательно обвинил Google в том, что поисковик намеренно демонстрирует только негативные новости, посвященные американскому президенту.
Глава государства заметил, что по запросу «новости о Трампе» Google показывает только либеральные СМИ, настроенные против нынешнего президента США.
«Другими словами, они ПОДТАСОВАЛИ результаты для меня и остальных, чтобы почти все новости были плохими», — заявил Трамп.
«Google и остальные заглушают голоса консерваторов и скрывают хорошую информацию и новости. Они решают, что нам можно видеть, а что — нет. Это очень серьезная ситуация, которую нужно решить!» — говорится в продолжении твита Дональда Трампа.
Главный советник Трампа по экономике Ларри Кудлоу подтвердил, что Белый дом занимается этим вопросом — обсуждается инициатива по введению государственного контроля поисковой выдачи Google.

Плохой ньюсмейкер

Американский президент и раньше совершал нападки на IT-компании и социальные сети, но впервые обвинил конкретно Google.
Представители компании уже выпустили официальный ответ, в котором заявили о полной непредвзятости поисковика, в миссию которого не входит навязывание политических взглядов.
«Наша цель — быть уверенными в том, что пользователи получают самые релевантные результаты за доли секунды, — говорится в заявлении Google. — Мы никогда не подтасовываем выдачу, чтобы манипулировать общественным мнением».
Бывший сотрудник Google Йонатан Зангер, проработавший в компании почти десять лет, считает, что заявление Трампа — чистейшее лицемерие, и в этом может убедиться любой человек, который хоть раз читал новости в Google.
«В том, что все новости про него «плохие», Трампу следует винить себя», — заключил Зангер.
Аналитик данных из компании WordStream Марк Ирвин рассказал Bloomberg, что выдача Google-новостей работает не так, как это описывает Трамп. Алгоритмы Google оценивают цитируемость той или иной новости, а также точность поискового запроса пользователя.
«Алгоритм Google полностью независим и безразличен к политическим предпочтениям людей», — уверяет Ирвин.
Несмотря на громкие слова и угрозы со стороны Трампа, пока неизвестно, что он или Конгресс могут сделать, чтобы повлиять на онлайн-новости. Любая компания, подобная Google, несет освобождение от ответственности за тот контент, который создают пользователи. Президент США предлагал ужесточение наказания за клевету, но такая мера не применима к интернету, а потому не получила какой-либо поддержки.
Конгрессмен-демократ Тед Лью рассказал в своем твиттере, что любое ограничение, наложенное Трампом на Google, будет противоречить американской Конституции. «Если правительство предложит диктовать алгоритмы свободы слова частным компаниям, суд заблокирует эту инициативу за наносекунду», — пишет Лью.
Что интересно, в июле Дональд Трамп назвал Google одной из «великих» американских компаний, но уже спустя месяц кардинально поменял свое мнение об IT-гиганте.

Заговор онлайн

В конце августа в американских СМИ появилась любопытная теория заговора, связанного с социальными сетями — якобы Facebook, Twitter и YouTube намеренно блокируют аккаунты тех пользователей, которые придерживаются «правых» политических взглядов. Как выяснилось позднее, массовый бан консерваторов в соцсетях подозрительно коррелирует с планом коалиции по отрешению от должности Дональда Трампа, финансируемой миллиардером Джорджем Соросом.
В засекреченном документе коалиции якобы говорится о тесном сотрудничестве с крупными медиа-платформами с целью устранить «правую» пропаганду и фейковые новости» в интернете, чтобы впоследствии объявить Трампу импичмент. Впрочем, никаких доказательств, кроме очень сильной неприязни Сороса к президенту США, у аналитиков пока нет.
Наверх