-0.20%
80.44
-0.79%
65.6266
+0.00%
75.9890
+0.01%
1.1580
+0.01%
1227.12

«Ты не получишь ничего!»: дочь Стива Джобса раскрыла тайну

3 августа, 16:50
121

Самый важный человек

Лиза Бреннан-Джобс родилась на ферме в Орегоне 17 мая 1978 года, когда ее матери Крисанн Бреннан и Стиву Джобсу было по 23 года. Джобс не присутствовал при родах, и первый раз увидел дочь лишь спустя несколько дней. «Это не мой ребенок», — говорил он всем обитателям фермы, несмотря на тот факт, что у новорожденной были темные волосы и приметный носик, совсем как у основателя Apple.
Имя для дочки Крисанн и Стив выбрали вместе, после чего Джобс окончательно перестал помогать семье. Лиза вспоминает, что, пока ей не исполнилось два года, ее мать подрабатывала уборщицей и официанткой, в то время девочка находилась в детском саду при церкви.
В 1980 году Крисанн Бреннан решилась потребовать алименты для воспитания дочери и обратилась в суд.
В ответ Стив Джобс отказался признавать отцовство, поклялся в том, что он бесплоден, и даже указал на другого человека, который якобы и был настоящим папой Лизы.
Девочке пришлось сделать ДНК-тест, который показал максимально возможный в то время результат — 94,4%. Суд постановил, что Джобсу придется выплачивать алименты в размере $385 ежемесячно (он лично решил увеличить сумму до $500), а также покрывать медицинские расходы до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Суд постановил закрыть дело 8 декабря 1980 года. Спустя всего четыре дня акции компании Apple появились на рынке, и состояние Стива Джобса буквально за ночь увеличилось до $200 млн.
Когда Лизе было три года, Стив Джобс приехал, чтобы повидать ее. На вопрос девочки, кто он такой, бизнесмен ответил: «Я твой отец. Один из самых важных людей в твоей жизни».

Детская травма

После судебного решения в пользу Бреннанов, Джобс раз в месяц начал заезжать к Лизе и ее матери. Как только девочке исполнилось семь лет, она стала замечать огромные дыры на джинсах отца, на которые миллионер не обращал внимания. Хотя Лиза Бреннан-Джобс почти не разговаривала с папой во время его визитов, она тайно им гордилась.
«У меня есть секрет. Мой папа Стив Джобс», — рассказала Лиза одной из своих школьных подруг, которая отреагировала закономерным вопросом: «Кто это?».
В ответ Лиза рассказывала о том, что он знаменит и является изобретателем персонального компьютера, который он назвал в честь нее — Apple Lisa.
Девочка даже не сомневалась в том, что компьютер действительно был назван в ее честь, но решила уточнить этот факт у самого Джобса. «Слушай, тот компьютер, Lisa. Ты назвал его в честь меня?» — спросила она в один из вечеров, который они проводили вместе. «Нет, — резко ответил Стив Джобс, — извини, детка».
Как-то раз они ехали вдвоем на машине — черном кабриолете Porsche, которые Джобс, по слухам, менял очень часто. Лиза спросила, сможет ли она получить автомобиль, когда он ему надоест.
«Это исключено», — угрюмо ответил предприниматель.
Они доехали до дома, Джобс еще раз повернулся к дочери и повторил: «Ты не получишь ничего. Поняла? Ничего. Ты не получишь ничего».
Лиза Бреннан-Джобс до сих пор не знает, о чем шла речь, о кабриолете или о чем-то большем, но эти слова отца ранили ее до глубины души.
Когда Лизе было 27 лет, Джобс пригласил ее в круиз вместе с его женой Лорен Пауэлл-Джобс и детьми от второго брака. Во время путешествия они остановились на вилле у лидера группы U2 Боно, который пригласил их остаться на ужин. Во время еды Боно спросил, действительно ли Джобс назвал свой первый компьютер в честь первой дочери.
«Да, так все и было», — ответил Джобс после секундного колебания.
В последние годы жизни Стива Джобса Лиза часто приезжала к нему домой. Она вспоминает, что во время своих визитов часто воровала мелкие вещи — пудру, зубную пасту, наволочки, балетки — и выносила их из дома. Она никак не могла объяснить эти приступы клептомании, которые возникали только в особняке отца.
Джобс скончался 5 октября 2011 года от рака поджелудочной железы, когда Лизе было 33 года. Он оплатил ее обучение в Гарварде, где девушка получила образование в сфере журналистики. На текущий момент она работает по профессии и публикуется в крупных американских журналах. Лиза Бреннан-Джобс не ведет аккаунты в социальных сетях и старается избегать лишнего внимания к своей персоне.
Наверх