+0.21%
68.22
-0.11%
64.2974
+0.11%
73.4601
+0.11%
1.1425
+0.18%
1226.03

«Люди боятся интернета»: создатель Всемирной паутины опечален

12 марта, 15:00
68

Сеть пора спасать

Тридцать лет назад на свет появилась Всемирная паутина (WWW, или World Wide Web), которая связала миллиарды людей по всему миру. Тем не менее, создатель WWW Тим Бернерс-Ли не совсем доволен тем, как сейчас используется его изобретение, и рекомендует «исправить сеть к лучшему», пока не стало слишком поздно.
В своей публикации, приуроченной к тридцатилетию сети, программист указывает на тот факт, что Всемирная паутина не только облегчила современную жизнь, но и принесла с собой негативные последствия. Так, в сети появилось большое количество мошенников, некоторые люди используют медиа-площадки для распространения риторики ненависти и даже совершают преступления онлайн, рассчитывая на то, что их будет сложнее вычислить.
«На фоне многочисленных историй о том, как злоупотребляют интернетом, неудивительно, что многие люди боятся его и не уверены в том, что Всемирная паутина — это сила добра. Но, учитывая то, насколько сеть изменилась за последние 30 лет, было бы нечестно предполагать, что ее нельзя изменить к лучшему в следующие 30 лет.
Если мы откажемся от создания лучшей сети сейчас, то это не интернет подведет нас, а мы подведем его», — заявил Тим Бернерс-Ли.
Он добавил, что в современной сети можно выделить три источника «неблагополучности». Прежде всего, это умышленное и злонамеренное поведение, например, хакерские атаки, спонсируемые государством, или онлайн-харассмент.
Другим источником является текущее положение дел, когда ценность отдельного пользователя и его личных данных приносится к жертву бизнес-модели, получающей доходы от рекламы. Такая модель поощряет использование кликбейта, а также вирусное распространение дезинформации, что Бернерс-Ли назвал «извращенной мотивацией».
Кроме того, программист обратил внимание на негативные последствия онлайн-общения, которое, зачастую, может нести в себе ненависть и навязывание поляризованного мнения.
«В то время как первую категорию мы не можем искоренить полностью, мы все же можем создать законы и нормы, чтобы минимизировать такое поведение по аналогии с офлайном. Вторая категория нуждается в переработке системы и появлении новых стимулов. И, наконец, последняя категория требует исследования, чтобы понять, как работают текущие системы, можно ли ввести новые, либо стоит внести изменения в уже существующие», — считает создатель Всемирной паутины.
По словам Тима Бернерса-Ли, в случившемся нельзя обвинять только правительство, конкретную социальную сеть или человеческую природу.
Он рекомендует сосредоточиться на причинах, привносящих негатив в интернет, и бороться с ними совместными усилиями как единое онлайн-сообщество.
«Сеть — она для всех, и у всех нас есть силы, чтобы ее изменить. Это будет нелегко. Но если мы немного помечтаем и поработаем, то получим такой интернет, какой захотим», — заключил программист.

Первые шаги

Проект Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли предложил в 1989 году, создавая для ЦЕРН внутреннюю сеть организации. По задумке Бернерса-Ли в рамках этого проекта опубликованные гипертекстовые документы должны были быть связаны гиперссылками, чтобы облегчить их поиск и использование учеными ЦЕРН. Для этих целей программист вместе со своими помощниками изобрели идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML, без которых невозможно существование современного интернета.
Также Бернерс-Ли ответственен за разработку первого в истории веб-сервера и первого веб-браузера.
Некоторые люди используют словосочетания «Всемирная паутина» и «интернет» как взаимозаменяемые, но это не совсем так. На самом деле WWW — это совокупность связанных между собой веб-страниц, а интернет — это система, позволяющая объединять компьютеры по всему миру.
Первый в мире веб-сайт находился по адресу http://info.cern.ch (сейчас он находится в архиве). На этом ресурсе располагалась информация о том, что такое Всемирная паутина, и как ей пользоваться. Позже Тим Бернерс-Ли добавил на этот сайт список ссылок на другие сайты, превратив его в первый каталог веб-ресурсов.
Наверх