-0.65%
59.80
-0.06%
66.2977
-0.32%
75.1796
-0.26%
1.1340
+0.18%
1226.03

Марс атакуют: зачем NASA запустило на планету зонд InSight

26 ноября, 23:50
51
26 ноября 2018 года NASA посадило зонд InSight на Красную планету. Что там можно найти, разве ее не изъездили марсоходы?

Актуальный маршрут?

Марс — одно из наиболее изученных небесных тел, но это лишь подогревает интерес ученых. И если «каналы» и мыслящие марсиане остались только в фантастических романах, то перспектива обнаружения микроскопической жизни или ее следов по-прежнему будоражит умы ученых.
Ранее к категории наиболее подходящих для поиска жизни относили естественные углубления в поверхности планеты (например, кратер Гейла), где могла скапливаться влага.
Но, согласно новым выводам исследователей, больше всего подходят для поиска жизни на Марсе высохшие гидротермальные источники —там могли обитать живые организмы, а может даже до сих пор там находятся.
Четвертая планета также интересна человечеству с точки зрения колонизации. Илон Маск разрабатывает планы, как достичь Марса, исследования ученых показывают, что хорошими местами для поселений станут так называемые лавовые трубки под поверхностью небесного тела.

Время и деньги

InSight был запущен 5 мая 2018 года с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. В общей сложности аппарат затратил на путь почти семь месяцев, преодолев более 140 млн км, и закончил свой маршрут в вулканическом районе Элизиум на поверхности Марса, пережив «семь минут ужаса» во время прохождения через атмосферу планеты.
Проект обошелся в $850 млн, но обещает намного больше, чем его предшественники, включая известные марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity и даже их более совершенного «собрата» Curiosity. Последний до сих пор работает на планете, основной целью аппарата является поиск жизни или ее следов на планете. Curiosity способен самостоятельно брать образцы почвы и проводить их анализ, но сравнивать его с прибывающим на Марс аппаратом будет некорректно.
Все дело в том, что InSight — не «марсоход»: у робота нет колес, и он не будет ездить по планете. Аппарат является, скорее, «мечтой геолога»: например, робот оборудован буром, который сможет проникать под поверхность планеты на глубину до шести метров.
Это даст ученым целый пласт информации: аппарат проведет замеры сейсмической активности на Марсе, изучит состав его недр, температуру почвы, а также проведет ее химический анализ.
Данные с аппарата позволят специалистам сделать выводы относительно ядра и мантии Красной планеты. В NASA также отмечают, что исследования позволят определить, насколько «схож» состав Земли и Марса, а на основе будут уточнены знания об эволюции этих небесных тел Солнечной системы.

Полезная нагрузка

Занятие космическими исследованиями требует быть прагматичным, поэтому специалисты из NASA не могли не использовать миссию InSight для проведения еще одного эксперимента.
Вместе с аппаратом к Марсу отправились два кубсата (сверхмалые спутники): «Валли» и «Ева» (привет Диснею). NASA попробует использовать аппараты, которые получили название в честь героев мультфильма, для передачи данных с InSight на Землю в момент, когда аппарат будет спускаться на поверхность планеты. Трансляцию посадки NASA 26 ноября вело в онлайн-режиме.

Человеческий фактор

Прямая трансляция посадки на Марс технически сложна — слишком мало аппаратов на орбите планеты для ретрансляции сигнала. Российско-европейский ExoMars-2020 состоял из двух модулей, чтобы давать оперативную информацию и то о неудачном приземлении стало известно не сразу.
Однако, NASA нужно финансирование для этого и будущих проектов, агенство зарабатывает их: шоу в обмен на инвестиции в следующие проекты. Еще одним привлекающим фактором стала доставка вместе с InSight на Марс микрочипа с 2,4 млн имен энтузиастов, отметившихся на сайте.
Подобные акции с отправкой имен энтузиастов в космос — не редкость. Например, только в этом году контейнер с именами 180 000 человек сбросил на астероид Рюгу японский космический аппарат Hayabusa 2, а запущенный в к Солнцу зонд Parker Solar Probe также несет в себе чип, на котором записаны более 1,1 млн имен человек.
Марс был и остается ближайшим ориентиром человека в двух самых важных вопросах, связанных с космосом: поиске жизни и возможной колонизации новых миров. И первое, и второе, невозможно без понимания основополагающих процессов формирования небесных тел, особенностей их устройства и эволюции.
Миссия InSight — ключевая для понимания строения и свойств Марса как планеты и потенциального места для жизни. От успеха работы аппарата зависит будущее не только подобных проектов (в частности, их финансирование), но и, возможно, взгляд человека на свою собственную планету, Землю. А для этого затраты в виде сотен миллионов долларов, годов работы и месяцев ожидания кажутся не такими и большими. В космических масштабах.
Наверх