-0.31%
79.80
+0.14%
65.4520
-0.01%
75.2682
-0.02%
1.1498
+0.13%
1223.83

Майнинг вопреки: почему добывать криптовалюты все еще выгодно

16 июля, 13:20
104
Курс биткоина перестал быть столь привлекательным, почему бизнес до сих пор сохраняет интерес к майнингу криптовалют?
В понедельник, 9 июня, стало известно, что ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК) приобрело 50% акций ООО «Центр обработки данных» (также известного как New Mining Company), которое занимается поставками аппаратуры для майнинга криптовалют. По сути, компания купила российского дистрибьютора и одного из строителей промышленных ЦОДов.
Согласно отчету Ассоциации полупроводниковой промышленности (The Semiconductor Industry Association (SIA)), в августе 2017 года совокупная выручка производителей чипов достигла $35 млрд, что на 4% больше июльского результата, а показатель годовой давности превышает почти на 24%. При этом по законопроекту, который рассматривается в Госдуме, майнинг в России не будет считаться предпринимательской деятельностью, а криптовалюты не получат статус платежного средства и будут рассматриваться как цифровые активы.

Майнинг как он есть

Майнинг — это не просто добыча криптовалюты. Это организация инфраструктуры для поддержания безопасности реестра активов миллионов независимых пользователей. Майнеры всегда будут получать вознаграждение за то, что добавляют новые блоки, и за то, что верифицируют транзакции в них. К тому же, пользователи реестра могут повышать вознаграждение за приоритетную обработку именно их транзакций, мотивируя майнеров включать их транзакции в найденный блок как можно раньше при помощи комиссии.
По сути, майнеры заменяют собой привычных для традиционных систем хранения и обмена информацией офисных менеджеров и службу безопасности. Так происходит уже 9 лет, и криптовалюта — это просто «баллы», которые можно получить, внося свой вклад в организацию безопасности сети. Стоимость этих «баллов» вне системы, конечно, может меняться, однако «баллы» будут начисляться майнерам всегда — это правило, лежащее в основе системы.
Чем больше майнеров ищут новые блоки, тем сложнее искать каждый новый блок и тем безопаснее и устойчивее сеть. Более «древние» блоки к тому же безопаснее. Для того чтобы подделать один последний блок, нужно очень много вычислительных ресурсов, а для того чтобы подделать старый блок, придется подделывать все блоки, которые появились после него, так что сложность задачи взлома увеличивается пропорционально «возрасту» блока.

Халвинг

Вычислять каждый следующий блок становится сложнее — значит и награда за него достается все тяжелее или большей ценой. Так работает механизм сети. Но это одна сторона медали.
Вторая сторона — это халвинг, или сокращение вознаграждения за новый найденный блок в два раза каждые 4 года. Ранее это было 25 биткоинов, сейчас 12,5, а в середине 2020 года будет, ориентировочно, лишь 6,25 и т. д. В какой-то момент эта цифра уменьшится до 0,09766 и продолжит делиться дальше. Следовательно, чтобы такие «доли» мотивировали майнеров с учетом роста сложности сети, их ценность должна окупать как само оборудование, так и затраты на его запуск и обслуживание. Можно даже посчитать, как должен измениться курс для восстановления баланса. Именно поэтому сейчас такой спрос на индустриальное оборудование: все стараются окупить капитальные инвестиции, пока награда за блок составляет еще 12,5 биткоинов.

Факторы

Далее — отвод тепла. Если не решить эту задачу, невозможно будет организовывать большие ЦОДы, а большие производства необходимы для снижения операционных затрат. Лучше всего для отвода тепла работает двухфазная иммерсия: она в 4000 раз лучше, чем воздух, отводит тепло и занимает на 90% меньше площади.
Еще один ключевой фактор — стоимость. Оборудование должно стоить недорого, быть достаточно крупным, чтобы минимизировать расходы на сетевое оборудование и обслуживание, быть крайне простым в ремонте и обновляться при выходе новых поколений чипов (иметь возможность апгрейда).
И, конечно, софт. Необходимо максимально загрузить кремниевый чип задачами, проконтролировать их выполнение и донести результат в пул как можно быстрее. При этом сам пул также необходимо создать безопасным, эффективным и технологичным — для распределения огромного числа микрозадач среди вашего оборудования.

Длинные деньги

Когда у компании есть доступ к длинным деньгам, это позволяет ей участвовать в создании инфраструктурных проектов. Создание крупных центров для процессинга транзакций в публичной блокчейн-сети — по сути, то же самое, что строительство мостов, дорог, безопасных хранилищ. При этом в инфраструктуру входит не только специализированное оборудование для вычисления хешей, но и значительные инвестиции в электрическую инфраструктуру, системы безопасности, охлаждения и организации процессов по обслуживанию всего центра. Инвестируя в инфраструктуру, не стоит ждать окупаемости в течение нескольких месяцев, однако награда в виде биткоинов за такой проект достанется значительно дешевле, нежели покупка уже полученной кем-то награды с рынка. Вторым преимуществом такого подхода является значительная выгода при каждом обновлении поколений чипов. Крупному инвестору достаточно будет только заменить хеш-платы, сохранив и продолжая использовать всю ранее созданную инфраструктуру. Именно поэтому расходы и риски на длинном промежутке времени всегда меньше у создателей фабричных ЦОДов.

Безопасность как сервис

Биткоин — это лишь одно из приложений, пускай и самое коммерчески успешное, которое удалось реализовать с помощью программной технологии цепочки блоков. Но именно оно вызвало огромный интерес к практическому применению криптографии и побудило огромное количество команд и компаний в мире предлагать свои решения для сокращения расходов, сроков, рисков в огромном множестве бизнес-процессов. Реестры собственности, персональные данные, аукционы, голосования, поставка товаров, распределение финансирования — и в каждом проекте блокчейн биткоина может служить тем самым надежным «бункером» в мире, где можно сохранить контрольную сумму любой локальной (а значит, менее защищенной) базы данных, повысив таким образом ее защиту до максимально возможного уровня без миллиардных инвестиций в инфраструктуру.
Наверх