-0.99%
74.80
-0.15%
62.8747
+0.04%
73.3072
+0.05%
1.1661
+0.05%
1270.15

Медлить нельзя: как Россия будет строить криптовалютную песочницу

22 февраля, 21:50
161
Вслед за американскими конгрессменами российские представители правительства, Думы и банковского регулятора внезапно вернулись к теме регулирования криптовалюты в стране
Тема со статусом криптовалют в России наконец-то перешла в активную фазу. Вопрос еще не решен, но отношение к ним стало более благожелательным и, что важнее, расчетливым. Министр финансов РФ Антон Силуанов в письме президенту Владимиру Путину сообщил, что Минфин РФ не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций, об этом агентство «Интерфакс» сообщило 21 февраля.
Эта новость отлично укладывается в тенденцию — 20 февраля прошли парламентские слушания на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики», которые автор также оценивает как позитивные. Обсуждению криптовалют было уделено не менее 30% всего заседания. Остальные темы — всеобщая цифровизация, преодоление «цифрового неравенства» и внедрение «Городов будущего», которые оказались связаны с темами криптовалюты.

Цифровизация — в массы

Основным тезисом многих выступлений на парламентском заседании была необходимость оцифровки большинства направлений жизнедеятельности и экономики. «Медлить нельзя», «все необходимые технологии уже существуют» — реакция депутатов на развитие цифровой экономики свидетельствует, что они настроены на принятие соответствующих законов, регулирующих криптосферу. Это важно, так как тогда люди, которые раньше не имели возможности купить криптовалюту или боялись заходить в «серую» зону, смогут сделать это на лицензированных площадках и в соответствии с буквой закона. Для государства важно, что по законным каналам в страну «польются» криптовалютные средства.
  • Новая надежда: биткоин рвется к $12 000
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, традиционно придерживающейся относительно консервативных взглядов, отметил, что цифровая экономика — ключ к решению многих проблем. «Россия серьезно отстает от всего, надо срочно это менять. Это вопрос национальной безопасности. В России всего два робота, это неприемлемо».
Как плодить роботов — вопрос, к делу не относящийся, но как помочь тем, у кого нет даже доступа в интернет?
Как пообещал Михаил Осеевский, президент «Ростелекома», в ближайшем будущем инвестиции в развитие доступности интернета гражданам России будут достигать десятков миллиардов рублей — к моменту завершения застройки в каждой квартире должна быть возможность подключиться к интернету.
Кроме того, на цифровую сторону в срочном порядке пора переходить и банкам. От 20% до 60% банков рискуют потерять прибыль, если не будут внедрять цифровые услуги, а также уделять должного внимания кибербезопасности и развивать единое платежное пространство, по мнению Ольги Скоробогатовой, первого зампреда ЦБ РФ.
Ключевые отрасли для цифровизации: транспорт, образование и медицина. Как отметил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, основой для идентификации и аутентификации в цифровой экономике уже может служить действующая платформа «Госуслуги». Она же может использоваться для желающих подключиться к миру криптовалют, для идентификации личности. После прохождения процедур верификации можно будет легально входить на криптовалютную биржу или участвовать в ICO.
Ольга Скоробогатова также считает распределенные реестры перспективной технологией, которая применима во множестве областей. В качестве примера зампред привела систему «Мастерчейн». Она была создана на основе Ethereum и фактически сегодня является рабочей «песочницей» для оборота между банковскими организациями, эдаким внутренним блокчейном Центрального банка. 

Кадры решают

Вопрос кадров и их квалификации — один из самых острых в криптовалютном бизнесе. Люди, зачастую пришедшие из смежных областей, не обладают нужным количеством и качеством знаний об отрасли. Учитывая ее быстрое развитие, этот фактор — один из тормозов.
Участники парламентских слушаний долго обсуждали вопросы профильного образования и подготовки кадров, которые помогут поднять цифровую экономику России в целом и блокчейн-структуры в частности. Как отметила во время заседания генеральный директор «Яндекс» Елена Бунина, при создании максимально комфортных условий для российских компаний речь идет не о денежной помощи.
Ключевой ресурс отрасли — это люди. «Даже в «Яндексе» мы с трудом нанимаем необходимых специалистов, — призналась она. — Важно вкладываться в образование».
Поддержал ее и Олег Тиньков, глава Tinkoff Bank: «В нашей организации кадры стоят на первом месте. Россия — одна из самых продвинутых стран в технологическом смысле. Apple Pay более популярен в России, чем в США среди банков».
Полагаю, если власти обратят внимание на образовательные программы в блокчейн-сфере, оно будет развиваться более активно, а заодно улучшится и ситуация с IT-образованием — это поможет закрыть зияющие нынче «белые пятна» среди разработчиков, инженеров и маркетологов, работающих с блокчейном.
«К 2024 году число обучающихся по IT-направлениям должно вырасти до 800 000 человек, а доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна составить 40%», — сообщил Николай Никифоров во время слушаний.
В деле ликвидации «белых пятен» в диджитал- и блокчейн-образовании российские законотворцы поддержали коллег из США. На слушаниях, прошедших недавно в Сенате США и посвященных роли регуляторов в сфере оборота криптовалют, конгрессмены также подчеркивали необходимость повсеместного ликбеза в этой области и повышения квалификации сотрудников финансовой отрасли.
  • Биткоин в Капитолии: американские регуляторы признали криптовалюты

Город будущего

На необходимость выделить в России место для так называемого «Города будущего» указали сразу несколько спикеров. Об этом же давно говорят представители IT-бизнеса — нужна «песочница», где широкие возможности, в том числе блокчейн-технологий, должны быть испытаны. Это должна быть зона, где все технологии будут беспрепятственно имплементированы в деятельность организаций и людей, где высокотехнологичные компании могли бы тестировать свои инновации. Где будут ездить автомобили без водителя, кафе, в ктором за кофе можно будет рассчитаться токеном, где будет создана налоговая система для IT-проектов.
Как заявил Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», территория инновационного центра «Сколково» готова для проведения подобного эксперимента. Кроме того, по словам Ольги Скоробогатовой, первого зампреда ЦБ РФ, регулятивная «песочница», как и площадка для «Города будущего», будет запущена уже в 2018 году. Уже есть как минимум четыре заявки на претворение этого замысла в жизнь.

Диалог без бумаги

Одними из сложных вопросов до сих пор остаются регулирование цифровой среды и налаживание диалога государства и частного бизнеса. Как отметил технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян, в цифровой экономике важно регулировать уже сложившиеся процессы. Законотворчество может способствовать в том числе экспорту технологий, так как цифровой мир трансграничен.
Важным вопросом отмечено и определение основных понятий цифровой экономики в законах. В эту сессию будет, как обещала Ольга Скоробогатова, представлен соответствующий законопроект.
Отсутствие «безбумажного» взаимодействия государства, предпринимателей и общества пока тормозит развитие необходимой законодательной базы. Однако Анатолий Аксаков, глава комитета ГД по финансовому рынку, пообещал, что его ведомство в результате активной работы и с правительством, и с ЦБ, и с сообществом уже готово вносить депутатам для рассмотрения предложение по законодательному обеспечению цифровой экономики.
Возвращаясь к письму главы Минфина Антона Силуанова, отмечу, что в нем ведомство обращает внимание на некоторые правовые и технологические ограничения в применении технологии. Однако при наличии законодательной и юридической базы проект национальной криптовалюты может быть реализован в самом скором времени. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги парламентских слушаний, посчитал важным законодательное регулирование цифровой экономики: «Нам, безусловно, важно, чтобы вопросы цифровой экономики законодательно урегулировать таким образом, чтобы были возможности роста и развития у страны».
Наверх