-0.32%
72.73
-2.28%
66.4812
-2.84%
75.4149
-0.57%
1.1344
+0.09%
1194.66

Мегаполис из будущего: как технологии преобразят Москву к 2030 году

18 июля, 20:20
76
Интернет вещей, блокчейн и беспилотные автомобили — как благодаря технологиям изменится столица в ближайшие годы?
По прогнозам McKinsey, к 2020 году рынок умных городов будет оцениваться в $400 млрд, а к 2025 году в мире будет насчитываться 600 «умных» городов, которые будут обеспечивать 60% мирового ВВП. У Москвы есть хорошие перспективы оказаться в числе самых прогрессивных и успешных с цифровой точки зрения городов. Особенно, если удастся реализовать концепцию «Умного города—2030», которую представил на Московском урбанистическом форуме 2018 руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Умный город

Вообще «умный город» — это не только про повсеместный Wi-Fi и мобильные приложения для заказа такси. Главное в этой концепции — возможность собирать городские данные и на основе их анализа принимать решения о том, что действительно нужно жителям.
Все начинается с данных. На сегодняшний день в Москве установлено 160 000 камер, которые позволяют отслеживать чрезвычайные происшествия и правонарушения. Во всем общественном транспорте установлены датчики навигации, позволяющие отслеживать время прибытия, а также роутеры, благодаря которым работает условно-бесплатный Wi-Fi. Но данных никогда не бывает достаточно.
«Технологии никогда не развивались с такой скоростью, как сегодня. Но надо понимать, что они никогда больше не будут развиваться так медленно, как они развиваются сейчас», — считает генеральный директор Tegel Projekt GmbH Филипп Бутийе. Это означает, что повсеместное внедрение аналитики больших данных, попытки адаптации блокчейн-технологий под различные нужды и применением искусственного интеллекта, — только начало цифровой революции.
Все это в перспективе поможет сделать управление городом более прозрачным, как с точки зрения финансирования и расходов, так и с точки зрения выбора стратегии и выработки конкретных решений.

Возможности

Согласно представленным данным, Москва занимает второе место мире по использованию умных решений. Если в Шанхае цифровыми возможностями «умного» город пользуются 52% взрослого населения, то в Москве эта доля составляет 39%. Следом идут Сингапур, Дубай (по 38%) и Гонконг (36%). При этом, город городов, Нью-Йорк, оказался лишь на 9-м месте с показателем в 32%.
Уже сегодня в Москве можно получить более 200 услуг в цифровом формате. Ими активно пользуются 6,5 млн человек. За время существования платформ, предоставляющих электронные услуги, москвичи оставили 600 млн обращений по различным вопросам. Лидирует среди всех цифровых возможностей портал «Госуслуг»: им пользуются 85% активных потребителей технологичных решений. На втором месте — 82% — цифровая оплата в транспорте, на третьем — приложения для планирования поездок (различные карты и навигаторы), их аудитория — 71% пользователей.
Дальнейшей развитие умного города в Москве будет идти по шести направлениям: социальный капитал, городская среда, цифровая мобильность, городская экономика, безопасность и экология, и цифровое правительство. Стратегически важными технологиями станут технологии связи 5G, технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности, предиктивная аналитика больших данных, интернет вещей, ИИ и, конечно же, блокчейн.
Согласно стратегии, у москвичей до 2030 года появится единый цифровой ID и генетический паспорт, а дома станут «умными» под стать городу: благодаря счетчикам с обратной связью, искусственный интеллект будет следить за поломками в ЖКХ а документооборот перейдет на смарт-контракты.
И возможно, все это действительно удастся реализовать.

Невероятные ожидания

Результаты опросов, представленные руководителем SmartCity Lab Эльдаром Тузмухаметовым, показывают, что больше всего — 60% — из цифровых возможностей будущего москвичи ждут персонализированную медицину, 52% ждут появления новых возможностей «умного» дома, почти половина заинтересована в возможностях цифрового управления городом, которое сможет заменить чиновников. На четвертом месте оказались технологии AR и VR — их ждут 41% опрошенных.
Какие технологии могут быть быстрее всего внедрены? Из всего самого невероятного, быстрее всего на улицах городов появятся беспилотные автомобили. Фактически, они уже начинали свое наступление. При этом в некоторых городах мира беспилотные автомобили уже даже успели запретить: так, например, управляемые ИИ машины Uber больше не курсируют по улицам Питтсбурга, Сан-Франциско или Торонто — их эксплуатация прекращена после аварии, случившейся 22 марта и повлекшей за собой смерть 49-летней Элейн Херцберг.
Это не значит, что на беспилотниках поставили крест раз и навсегда: слишком много денег вложено в развитие этих технологий. Просто придется еще немного подождать и доработать детали. В России, например, «Яндекс» успешно протестировал беспилотное такси и продемонстрировал работу системы на Yet Another Conference-2018.
Однако городским сервисам придется не просто: им нужно будет конкурировать за внимание горожан с интерфейсами и сервисами с точки зрения качества цифрового опыта. При том, сравнивать их будут не между собой и не с отраслевыми ресурсами, а с главными технологическими гигантами, такими как Facebook или Google. Любая конкуренция хороша тем, что выживает сильнейший, а значит, это лишь подстегнет разработчиков приложений и городских сервисов делать действительно качественные продукты.
Наверх