-1.96%
70.95
+1.21%
67.2836
+0.01%
76.3410
-0.00%
1.1346
+0.12%
1176.22

Миллиардер и бывший президент Facebook Шон Паркер инвестировал в стартап по борьбе с раком

12 февраля, 21:30
126
Стартап Карла Джуна по борьбе с раком привлек инвестиции на сумму в $100 млн от Gilead Sciences и Шона Паркера
Руководство биотехнологической компании Tmunity, основанной Карлом Джуном, пионером в изучении иммунотерапии рака, объявило, что финансирование компании увеличилось на $100 млн благодаря инвестициям Института иммунотерапии рака Шона Паркера, гиганта биофармацевтики Gilead Sciences, венчурного бизнеса самой крупной страховой компании Китая Ping An Ventures и общественного движения Be The Match, занимающегося защитой пациентов.
По словам гендиректора Tmunity Усмана «Оза» Азама, деньги частично будут направлены на финансирование двух недавно начатых клинических испытаний, в ходе которых пациентам пока еще не выдавали лекарства. В обоих случаях ученые пытаются использовать генетически модифицированные Т-лимфоциты, обладающие доказанным эффектом даже на последних стадиях рака крови, а также действенные в борьбе с твердыми опухолями, доступ в которые клеткам иммунной системы затруднен.
Один вид лечения включает в себя работу с так называемыми Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T). Препараты, созданные по такой же концепции, сейчас продают американская фармацевтическая компания Gilead Sciences и швейцарский гигант биофармацевтики Novartis. Но в то время, как в существующих видах терапии Т-лимфоциты применяются для уничтожения клеток с помощью белка CD19, который присутствует в раковых клетках в некоторых формах лейкемии и лимфомы, новые Т-лимфоциты с химерным антигенным рецептором (CAR-T) нацелены на простатический специфический мембранный антиген (ПСМА) и применяются для лечения опухоли простаты.
Второй вид лечения станет первой попыткой американских ученых использовать технологии редактирования генов CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами), чтобы редактировать клетки человека — в этом случае опять Т-лимфоциты. Это исследование могло бы стать первым в своем роде в мире, но китайские специалисты, кажется, начали проводить клинические испытания с редактированием генов чуть раньше. По словам CEO стартапа Tmunity Усмана Азама, о гонке речь точно не идет. «Ни одна группа ученых не сможет добиться успеха в одиночку, поэтому я считаю, что применение этого подхода пойдет всем на пользу», — заявил он.
Клинические испытания проводятся в Пенсильванском университете, где Карл Джун занимается изучением иммунотерапии рака.
Ранние работы Карла Джуна помогли «разжечь гонку» по разработке лечений с использованием Т-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T) именно в то время, когда венчурные капиталисты и крупные фармацевтические компании не проявляли большого интереса к этой нише. Его первой разработкой в области CAR T-клеточных лечений стал препарат Kymriah, продажей которого сейчас занимается компания Novartis. Но в 2016 году Карл Джун и Пенсильванский университет создали стартап Tmunity, чтобы продвинуть ранние разработки Джуна. CEO компании назначили Усмана Азама, который ранее руководил исследованиями по клеточной и генной терапии в Novartis.
На сегодняшний день эта ниша уже пользуется большой популярностью. Например, еще одну компанию, занимающуюся терапией с использованием Т-лимфоцитов, Juno Therapeutics (компания не связана с Карлом Джуном) за $9 млрд приобрел гигант в области биотехнологий Celgene. Стартап Juno Therapeutics был открыт в 2013 году и привлек венчурные инвестиции на сумму в $120 млн.
Перевод Полины Шеноевой
  • Миллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака
Наверх