+0.63%
79.41
-0.60%
65.4394
-0.07%
75.3342
+0.53%
1.1512
+0.06%
1226.62

Миллионы кибератак: Путин рассказал о безопасности на мундиале

16 июля, 11:30
87

Все угрозы устранены

Во время Чемпионата мира по футболу-2018 российская информационная инфраструктура России подверглась миллионам кибератак. Об этом представителям штаба по обеспечению безопасности мундиаля сообщил президент страны Владимир Путин.
«Хочу вновь поблагодарить вас и всех сотрудников Центра, ваших коллег из ФСБ и других профильных ведомств России за четкую, слаженную работу. В том, что эти незабываемые дни в Москве и других городах России прошли в позитивной праздничной атмосфере, есть, безусловно, и ваша общая, огромная заслуга, вклад каждого из вас. За этим успехом – большая подготовительная, оперативная, аналитическая, информационная работа, полное напряжение сил и предельная концентрация», — заявил Путин в ходе встречи.
По словам президента, в рамках подготовки к спортивному мероприятию было проверено 2 млн человек и 194 объекта инфраструктуры. Также глава государства отметил, что за безопасностью на ЧМ совместно следили 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов из 34 государств.
Путин не забыл отметить успешную работу по созданию и реализации системы Fan ID, позволяющей идентифицировать каждого болельщика.
«Это огромная организационная работа. И это позволило проконтролировать въезд болельщиков в Россию в безвизовом порядке, бесплатный проезд наземным транспортом между городами-организаторами, доступ на стадионы, отслеживание лиц, представляющих угрозу для безопасности», — приводятся слова президента на официальном сайте Кремля.
Владимир Путин добавил, что в период Чемпионата было зафиксировано 25 млн хакерских атак, но все они были успешно отражены и не принесли никакого вреда.
«Люди, приехавшие в нашу страну, действительно чувствовали себя в безопасности, могли спокойно и комфортно передвигаться между городами и по всей стране в целом, смотреть матчи любимых команд и на стадионах, и в фан-зонах», — констатировал российский лидер, добавив, что слаженная работа штаба по обеспечению безопасности во время ЧМ-2018 — хороший пример на будущее.

Волки в овечьей шкуре

Крупные спортивные мероприятия неизменно привлекают большое количество киберпреступников. Одной из последней целей международных хакеров стала Олимпиада в Южной Корее, которая состоялась в начале текущего года.
The New York Times сообщала о том, что свыше 300 информационных систем, так или иначе связанных с Олимпийскими играми, были скомпрометированы злоумышленниками во время подготовки мероприятия. Как рассказал «Газете.Ru» технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ Никита Дуров, инфраструктура Олимпиады — один из главных векторов атаки.
«Продажа билетов, инженерная инфраструктура на стадионах, управление эфиром СМИ, а также множество устройств, подключенных к интернету, включая носимые устройства спортсменов, датчики, камеры, которые фиксируют ход соревнований и результаты — все это может стать объектом атаки. Взлом этих устройств и систем может повлиять на итоги и результаты соревнований», — заявил эксперт.
После сообщений о кибератаках на Олимпиаду мировое сообщество сразу принялось искать виноватых и почти мгновенно сузило круг подозреваемых до Китая, КНДР и России, чьих хакеров опасаются больше всего. Однако, по результатам расследования, спецслужбы США пришли к более экзотичному выводу — Олимпиаду в Пхенчхане взломали «русские хакеры», пытавшиеся выдать себя за северокорейцев.
При этом западные аналитики нашли в этом своеобразную логику — якобы Кремль мстит за недопуск некоторых российских спортсменов на Олимпиаду, а также за запрет на использование национального флага.
Накануне открытия Олимпиады Министерство иностранных дел России выпустило официальное заявление, в котором предупредило о волне дезинформации в зарубежных СМИ.
«Никаких доказательств, естественно, миру, как и прежде, представлено не будет», — говорится в сообщении ведомства.
Действительно, никаких доказательств хакерской атаки России на Олимпийские игры представлено не было, и обвинения постепенно сошли на нет.
Наверх