+0.33%
69.50
-0.04%
67.7215
+0.06%
76.1403
+0.07%
1.1244
+0.26%
1204.36

Монополия на радость: к чему может привести выпуск новых видеокарт Nvidia

29 августа, 18:10
87
Новые видеоплаты Nvidia позволяют запускать на компьютерах фотореалистичные игры. Они могут оказаться так хороши, что у компании не останется конкурентов
Производитель чипов и видеоплат Nvidia 20 августа анонсировала видеокарты GeForce RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Судя по характеристикам, они кардинально превосходят предыдущее поколение, потому что получили технологию, ранее недоступную даже в продуктах для профессионалов. Какое влияние они окажут на рынок?
В новых видеоплатах GeForce RTX реализованы архитектура Turing и технология Ray-Tracing (аппаратное ускорение трассировки лучей). Для пользователя это означает, что создаваемое в игре изображение будет максимально похоже на фотографию или снятое видео, а не на сгенерированную компьютерную графику.
Окружающие объекты, а также дым и огонь в играх уже давно сложно отличить от настоящих, но разработчикам не всегда удавалось сделать освещение, тени, полутени и отражения максимально похожими на реальные. Судя по демороликам, теперь это удалось. Программистам тоже станет легче: им не придется вручную выстраивать освещение в сценах и изобретать велосипед, компьютер сам просчитает эффект, исходя из начальных параметров.
Произошло это благодаря повышению производительности видеокарт. В общем-то, электронные компоненты каждый год становятся все меньше, и не вызывает особого удивления, что новые видеоплаты 2070 могут обработать в пять раз больше лучей, чем топовая карта предыдущего поколения 1080 Ti. Но тут произошел переход количества в качество. Теперь обработка успевает происходить в режиме реального времени, а в старых платах это было еще невозможно. В лучшем случае игры с поддержкой этой технологии на картах прошлого поколения будут выдавать 15 кадров в секунду — значит, изображение будет очень сильно тормозить.

Обратная сторона медали

Цена. Можно порадоваться за геймеров, которые насладятся новыми играми. Но расплатиться им придется сполна. Новые видеокарты оказались на 30–40% дороже, чем стоили аналогичные модели предыдущего поколения при анонсе. Это нетипично. Так, в США годами цена на новый iPhone была фиксированной, а когда iPhone X нарушил эту традицию, гендиректору компании Тиму Куку пришлось потратить часть выступления на то, чтобы убедить зрителей в незначительности повышения цены.
Если говорить о России, где первые модели будут доступны с 20 сентября, то в официальном магазине Nvidia GeForce RTX 2070 будет стоить 47 990 рублей, а топовая 2080 Ti — аж 95 990 рублей. По мощности она сопоставимо лучше, чем младшая версия, но компьютер на ее базе будет стоить весьма заметных денег.
Игры. Автор не зря оговорился, что преимущества новых плат видел только по демороликам. Пока покупателю будет нелегко сразу оценить достоинства новых видеоплат, так как продукты, использующие технологию трассировки лучей «на лету», только создаются.
Точно известно, что с новыми платами RTX уже работают 10 игр (в том числе Shadow Of The Tomb Raider, Battlefield V и Metro Exodus), а в будущем их число должно кратно возрасти. Большинство создателей игр наверняка привлечет возможность сделать продукт с фильмоподобной графикой. Возможно, станут более популярны продукты, где пользователь, как в фильме, сможет выбрать сюжет (сейчас им недостает реализма).
А вот в старых играх прирост скорее всего будет не особо заметен. Точнее это можно будет сказать, только когда для плат создадут стабильные драйверы и проведут независимые тестирования.
Дефицит. Казалось бы, можно повременить с покупкой плат, но даже в таких неблагоприятных для Nvidia условиях ожидается дефицит плат. Виноват в этом основной конкурент — платы AMD Radeon стабильно отстают по производительности в большинстве игр, и уже в прошлом поколении геймеры отдавали предпочтение 10-й серии GeForce, а не продуктам AMD. Аналога же RTX в линейке Radeon попросту нет: релиз архитектуры Navi запланирован у AMD лишь на 2019 год.
Известно, что как и в случае с продажей 10-й линейки в январе 2018 года, Nvidia будет продавать не более двух карт серии RTX в одни руки из новой, 20-й серии. Возможно, это маркетинговая уловка, но по неофициальной информации это будет сделано, чтобы защитить геймеров от скупки видеокарт майнерами, добывающими на них криптовалюту. В начале года майнеры уже спровоцировали дефицит видеокарт на рынке и рост цен на них. Компания пытается с этим бороться, хотя самую большую помощь ей в этом окажет низкий курс криптовалют, из-за которого майнинг становится невыгодным.

Однополярный мир

В результате выход серии GeForce RTX, безусловно, пойдет на пользу компании Nvidia. Она увеличит отрыв по продажам от AMD в самом прибыльном верхнем ценовом сегменте пользовательских видеокарт.
Новые технологии позволят разработчикам делать игры, по виду неотличимые от фильмов. Правда, их создание потребует новых вложений, в частности, на освоение новой технологии.
Заядлые игроки получат фотореалистичные игры, однако для этого им придется потратить существенные средства.
Безусловно, американская компания заслужила свое положение благодаря вложениям в технологии. Но из-за отсутствия конкуренции доступ к этим самым технологиям затрудняется — они становятся дороже. Если увеличение стоимости пользовательских карт скажется на доступности игр, то профессиональные модели используются и для инженерных расчетов, и обучения ИИ, и даже в создании кино. Если AMD не сможет выпустить равноценные продукты в 2019 году (раньше и не ждем), все вышеперечисленные рынки объемом в триллионы долларов окажутся зависимы от Nvidia. Компания превращается в технологического монополиста, идя по пути Intel, Microsoft и Google. Она поможет партнерам создать новый дивный мир, но на него придется потратиться.
Наверх