-4.15%
41.10
-0.16%
78.9269
+0.45%
92.6365
+0.61%
1.1737
+0.75%
1900.40

Музыка не будет вечной: почему крупнейшие звукозаписывающие лейблы собрались на IPO

28 февраля, 09:40
230
Билли Айлиш
Сразу две звукозаписывающие компании из топ-3 — Universal Music и Warner Music миллиардера Лена Блаватника — объявили о намерении провести IPO и разместить акции на бирже. Момент весьма подходящий — все больше пользователей отказываются от пиратских записей и покупают подписки на стриминговые сервисы, создавая лейблам стабильный денежный поток
Два крупнейших в мире звукозаписывающих лейбла планируют извлечь максимальную выгоду из стремительного роста музыкальной индустрии, который был спровоцирован большой популярностью музыкальных стриминговых сервисов вроде Spotify и Apple Music. В начале февраля Warner Music Group подала заявку на IPO, продемонстрировав готовность продать часть акций на фондовой бирже. Французский конгломерат Vivendi сообщил, что также думает об IPO своей дочерней компании Universal Music Group, 10% которой она лишь пару месяцев назад продала китайскому технологическому гиганту Tencent. В ходе сделки вся компания была оценена более чем в $30 млрд.
Такие суммы, наверное, дадут инвесторам повод задуматься. Но не стоит забывать и о том, что последняя попытка звукозаписывающей компании провести IPO закончилась не очень хорошо. В 2004 году лейбл Warner Music Group, выделившийся из материнской компании Time Warner, разместил акции на бирже по $17 за бумагу. В 2011 году компания вновь стала частной — владелец Access Industries миллиардер Лен Блаватник выкупил ее акции с биржи по $8,25. Итоговая сумма сделки с учетом долговых обязательств составила $3,3 млрд.
Сила в звуке. Почему наступило возрождение винила
Но времена меняются. Двадцать лет назад инвесторы отвернулись от звукозаписывающих лейблов, потому что те оказались в глубоком кризисе из-за повсеместного распространения пиратской музыки. А сейчас показатели звукозаписывающих компаний возвращаются на докризисный уровень. В прошлом году продажи альбомов на цифровых и физических носителях и записей на стриминговых сервисах достигли 785 млн. Последний раз такие показатели были в 2000 году, когда музыкальная индустрия находилась на пике. Последовавший спад привел к тому, что в 2010 году в мире продали всего 443 млн альбомов. Доходы мировой звукозаписывающей индустрии также практически восстановились до максимумов 2000 года, когда они достигли $23,9 млрд, свидетельствуют данные Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).
Аналитики инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что объем мирового музыкального рынка достигнет $45 млрд к 2030 году, а платить за подписку на музыкальные стриминговые сервисы будут 1,5 млрд пользователей. Эти прогнозы создают благоприятные условия для лейблов, задумывающихся об IPO.
Warner Music Блаватника инвестировала в разработчика блокчейн-игры CryptoKitties
«Реальность такова, что на фондовой бирже можно получить гораздо большую доходность и высокую ликвидность», — считает Робб Макдэниелс, генеральный директор музыкального интернет-магазина Beatport и основатель музыкального дистрибьютора независимых лейблов INgrooves, который принадлежит Universal Music Group. «Раньше в музыкальном бизнесе было очень сложно понять, окупятся ли ваши вложения. Станет ли песня хитом? Будет ли певец звездой? Сегодня звукозаписывающие компании получают стабильный денежный поток от стриминговых сервисов. Даже если что-то пойдет не так, этот доход останется. Именно это нравится как фирмам с Уолл-стрит, так и многочисленным частным инвесторам», — объясняет он.
Плохая девочка Билли Айлиш: как нарушить все правила и заработать $8 млн к 18 годам
Universal Music Group — крупнейшая в мире музыкальная компания с долей рынка 31%. Доходы компании за первые три квартала 2019 года превысили €8 млрд ($9 млрд), что на 14% превышает показатели за аналогичный период предыдущего года. Доходы Warner Music Group в прошлом году составили $4,5 млрд. В период кризиса в музыкальной индустрии обе компании скупили разорившиеся звукозаписывающие лейблы, и сегодня их доходы даже превышают показатели пикового 2000 года.
Спустя всего пару дней после того, как Warner Music Group объявила о планах провести IPO, Vivendi сообщил инвесторам, что ведет переговоры о продаже еще 10% акций Universal и планирует провести IPO своей «дочки» к 2023 году. Пять лет назад Vivendi отказалась продать музыкальную компанию американскому хедж-фонду P. Schoenfeld Asset Management. В 2013 году она также отклонила предложение SoftBank. Японская компания была готова заплатить за Universal Music Group $8,5 млрд.
Warner Music Group, основанная более полувека назад, познакомила мир с рок-группой Led Zeppelin и певицей Аретой Франклин. Сейчас звукозаписывающая компания занимает третье место среди крупнейших лейблов в мире (после Universal и Sony) и сотрудничает с Эдом Шираном, Бруно Марсом и Lizzo. С 2017 года выручка Warner Music Group ежегодно растет на 12%. К IPO Warner Music готовится как прибыльная компания: в прошлом году ее чистая прибыль составила $258 млн. Для сравнения: еще в 2010 году компания была глубоко в минусе. Какие у нее перспективы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что крупнейший музыкальный стриминговый сервис Spotify завершил четвертый квартал с убытком в $77 млн, даже несмотря на резкий рост числа подписчиков.
Как рынок оценит оба лейбла? «К сожалению, я не могу заглянуть в хрустальный шар и узнать ответ на этот вопрос», — говорит юрист Берни Резник, специализирующийся на сфере развлечений. «Кажется, что сегодня на фондовом рынке потенциал ценится столь же высоко, как кассовые чеки. Или даже больше. Поэтому люди склонны переоценивать технологические компании. С другой стороны, крупнейшие звукозаписывающие компании уже давно приносят стабильный доход и постоянно работают над новыми способами монетизировать свои цифровые активы», — отмечает он.

100 самых высокооплачиваемых звезд мира. Рейтинг Forbes

1. Тейлор Свифт
1. Тейлор Свифт
Доход: $185 млн
В 2018 году Свифт отправилась в тур по стране с новым альбомом Reputation. Этот тур стал самым кассовым в истории США — в совокупности концерты принесли певице более $266 млн.
Следующий слайд
2. Кайли Дженнер
2. Кайли Дженнер
Доход: $170 млн
Выручка косметической компании Kylie Cosmetics, которая на 100% принадлежит 21-летней Дженнер, в 2018 году выросла до $360 млн. В ноябре Дженнер заключила сделку с ретейлером Ulta и начала продавать свою косметику в магазинах сети. За полтора месяца выручка от продаж косметики в Ulta составила $55 млн. По оценкам экспертов, компания Дженнер стоит не менее $900 млн.
Следующий слайд
3. Канье Уэст
3. Канье Уэст
Доход: $150 млн
Основной доход Канье Уэсту приносит продажа кроссовок Yeezy, которые он выпускает в партнерстве с Adidas. С продажи каждой пары обуви рэпер получает 15% от ее стоимости. За последний год продажи Yeezy превысили $1 млрд.
Следующий слайд
4. Лионель Месси
4. Лионель Месси
Доход: $127 млн
Основной источник дохода футболиста — контракт с футбольным клубом «Барселона». Ежегодно он приносит ему более $80 млн. Кроме того, Месси заключил пожизненный рекламный контракт с Adidas.
Следующий слайд
5. Эд Ширан
5. Эд Ширан
Доход: $110 млн
Эд Ширан уже второй год находится в туре со своим альбомом Divide. За это время певец собрал более $600 млн по всему миру.
Следующий слайд
6. Криштиану Роналду
6. Криштиану Роналду
Доход: $109 млн
В прошлом году Роналду сменил клуб — перешел в «Ювентус» после девяти лет в «Реале». Согласно четырехлетнему контракту, итальянский клуб ежегодно будет платить футболисту $64 млн.
Следующий слайд
7. Неймар
7. Неймар
Доход: $105 млн
Неймар также сменил клуб — перешел из «Барселоны« в «Пари Сен-Жермен». Последний предложил ему пятилетний контракт стоимостью $350 млн и выплатил $263 млн до подписания соглашения. Трансфер Неймара стал самым дорогим в истории футбола.
Следующий слайд
8. The Eagles
8. The Eagles
Доход: $100 млн
Бэнд попал в рейтинг благодаря туру An Evening With The Eagles. Каждый концерт приносил музыкантам по $3,5 млн.

Следующий слайд
 9. Фил Макгроу
9. Фил Макгроу
Доход: $95 млн
В прошлом году ведущий телевизионной программы «Доктор Фил» Фил Макгроу стал соучредителем приложения Doctors on Demand, которое оценивается в $300 млн.
Следующий слайд
10. Сауль Альварес
10. Сауль Альварес
Доход: $94 млн
Стриминговый сервис DAZN в прошлом году заплатил $365 млн за эксклюзивные права на трансляцию боев Альвареса.
Следующий слайд
11. Роджер Федерер
11. Роджер Федерер
Доход: $93,4 млн
В 2018 году японский бренд одежды Uniqlo заключил со спортсменом 10-летний контракт на $300 млн.
Следующий слайд
13. Джоан Роулинг
13. Джоан Роулинг
Доход: $92 млн
Роулинг — самый высокооплачиваемый писатель 2019 года, хотя основную часть ее доходов составляют вовсе не продажи книг. Восьмизначные суммы принесли Роулинг тематические парки, театральные постановки и новый фильм о волшебном мире. Продажи билетов на «Гарри Поттер и проклятое дитя» на Бродвее за неделю принесли $2,3 млн, а фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» собрал в мировом прокате $650 млн.
Следующий слайд
15. Дуэйн Джонсон
15. Дуэйн Джонсон
Доход: $89,4 млн
Дуэйн «Скала» Джонсон, самый высокооплачиваемый актер в мире, запустил свою линию одежды, обуви и наушников в коллаборации с Under Armour.
Следующий слайд
17. Леброн Джеймс
17. Леброн Джеймс
Доход: $89 млн
Баскетболист в прошлом году заключил с «Лос-Анджелес Лейкерс» четырехлетний контракт стоимостью $153 млн и совместно с Синди Кроуфорд, Арнольдом Шварценеггером и Линдси Вонн основал веллнес-компанию Ladder.
Следующий слайд
19. Элтон Джон
19. Элтон Джон
Доход: $84 млн
За последние 12 месяцев Элтон Джон дал 101 шоу в рамках своего прощального тура «Путь из желтого кирпича». Весь тур будет состоять из более чем 300 шоу на пяти континентах и завершится в 2021 году. Композитор также пишет музыку для предстоящей бродвейского мюзикла по мотивам книги «Дьявол носит Прада».
Следующий слайд
20. Jay-Z и Бейонсе
20. Jay-Z и Бейонсе
Доходы: по $81 млн
Совместный тур Jay-Z и Бейонсе под названием On the Run II собрал более $250 млн. Jay-Z также зарабатывает на продажах шампанского Armand de Brignac и коньяка D'Ussé и в этом году стал первым миллиардером в хип-хоп индустрии. Бейонсе весной выпустила новый альбом Homecoming, фильм совместно с Netflix о своем выступлении на фестивале Coachella и объявила о партнерстве с Adidas и запуске своей линии одежды.
Следующий слайд
26. Ким Кардашьян-Уэст
26. Ким Кардашьян-Уэст
Доход: $72 млн
Большую часть ее доходов приносит косметическая компания KKW Beauty. В 2018 году ее выручка превысила $100 млн.
Следующий слайд
30. Metallica
30. Metallica
Доход: $68,5 млн
Легендарная группа заработала более $250 млн в туре WorldWired Tour, который стартовал в 2016 году.
Следующий слайд
39. Джеки Чан
39. Джеки Чан
Доход: $58 млн
Джеки Чан продолжает сниматься в фильмах — в 2019 году вышли «Рыцарь теней: между Инь и Ян» и «Тайна печати дракона: путешествие в Китай» с его участием. Кроме актерской деятельности, он зарабатывает на рекламных контрактах, продюсерской деятельности и своей собственной линии кинотеатров.
Следующий слайд

Перевод Полины Шеноевой
Наверх