+0.03%
57.53
+0.84%
63.9822
+0.55%
69.1126
-0.29%
1.0802
+1.24%
1601.11

Наперегонки к Марсу: как Китай собирается конкурировать с США в космосе

21 января, 11:20
42
В середине 2020 года Китай планирует полет на Марс. Если проект, ставший одной из задач на пути к достижению равноправия с NASA, удастся, у страны будут все шансы стать новой космической сверхдержавой
Китайское национальное космическое управление готовится отправить миссию на Марс в середине 2020 года. Стране, чьи вездеходы уже есть на Луне, важно достигнуть равного положения с США, которые тоже готовятся к полетам на красную планету. Bloomberg узнал, как Китай и весь остальной мир готовятся к космической гонке.
Космическая миссия: какой корабль доставит людей на Марс
  • Если все пройдет как задумано, посадка беспилотного зонда на Марсе превратит Китай в новую космическую сверхдержаву. «Речь идет о престиже, демонстрации технологического мастерства на мировой арене. Если они смогут приземлиться, они совершат нечто удивительное», — считает специалист по солнечной системе некоммерческого фонда «Планетарное общество» Эмили Лакдавалла.
  • Среди других амбициозных планов Китая — эксплуатация орбитальной космической станции, создание базы на Луне и исследование астероидов к 2030-м годам.
Красный код. Как Китай копировал космические достижения СССР
  • Запуск рекордного количества аппаратов разных стран к Марсу запланирован на июль-август, когда эта планета и Земля будут находится максимально близко друг к другу. Такое расположение небесных тел бывает раз в 26 месяцев.
  • Помимо государственных агентств, ракеты к Марсу в это же время планируют запустить SpaceX Илона Маска и Virgin Orbit Ричарда Брэнсона. Недавно Маск написал в Twitter, что в ближайшие десять лет SpaceX планирует построить 1000 космических кораблей многоразового использования Dragon Crew (100 аппаратов в год), которые сегодня разрабатываются на заводе компании в Техасе. Предполагается, что каждый такой корабль сможет одновременно принимать на борт до 100 человек и до 100 т груза. Кроме того, для колонизации Марса ежегодно потребуются тонны стройматериалов, инструментов, продуктов питания и воды. В общей сложности 1000 новых кораблей гипотетически может транспортировать на Марс около 100 т материалов, отметил миллиардер.
  • Зонды помогут ученым определить, могут ли люди жить где-то еще во Вселенной. На данный момент Марс считается наиболее похожей на Землю планетой. Поэтому миссии позволят подготовиться к возможным экспедициям с участием людей.
Илон Маск назвал условия создания колонии на Марсе
  • В конце декабря Китай успешно испытал ракету-носитель Long March 5, получившую прозвище «Толстая пятерка». В перспективе ее будут использовать на дальних запусках. Тестирование стало первым с момента неудачного эксперимента в 2017 году, когда ракета такого типа вышла из строя спустя шесть минут после старта и вскоре разбилась.
  • С использованием Long March 5 Китай может продвинуться в графике запусков, намеченных на этот год, отмечает Bloomberg. Агентство приводит цитату из статьи китайской газеты «Жэньминь жибао», называющей возвращение «Толстой пятерки» победой для китайских космонавтов.
Маск анонсировал первый запуск построенного для полета на Марс корабля
  • Разные страны сделали около 50 попыток посадить устройства на четвертую от Солнца планету. Более половины этих миссий завершились неудачно. Пока успешно использовать зонды и вездеходы на Марсе удавалось только NASA, которое в 2020 году собирается запустить марсоход, чтобы попытаться создать кислород из углекислого газа в атмосфере. «На национальном уровне это сделали Соединенные Штаты, и мы в Китае можем это сделать», — уверен соучредитель Марсианского общества Китая Ли Дапенг.
  • Кроме аппарата, который должен приземлиться на красную планету, Китай, вероятно запустит устройство к марсианской орбите. «Китайский полет является самым сложным на сегодняшний день, поскольку в нем будут задействованы орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. если все пройдет успешно, это однозначно выведет китайскую космическую программу на новый уровень», — сказал генеральный директор компании Voyager Space Holdings Дилан Тейлор.
Наверх