-0.31%
60.16
-0.12%
66.3402
+0.27%
75.4421
+0.40%
1.1372
+0.18%
1226.03

Нарушили закон: вещание France 24 в России под угрозой

29 июня, 23:30
159
Роскомнадзор предупредил компанию «Медиа Коммуникейшнс» — учредителя зарегистрированного в России телеканала France 24 — о нарушении закона о СМИ, поскольку деятельность телеканала контролирует иностранное юридическое лицо.
Ведомство пришло к такому выводу после изучения лицензионных договоров. Роскомнадзор напомнил о недопустимости нарушения законодательства. Ведомство проинформировало учредителя телеканала, что по решению суда работа СМИ может быть приостановлена, передает РИА «Новости».
Кроме того, за несоблюдение лицензиатом ограничений, связанных с учреждением телеканалов, может быть аннулирована лицензия, выданная «Медиа Коммуникейшнс» на вещание France 24. В этой связи Роскомнадзор обязал учредителя предоставить в кратчайшие сроки в госорганы информацию о мерах по устранению нарушений с приложением подтверждающих документов, передает ФАН.
Днем ранее высший аудиовизуальный совет Франции вынес предупреждение телеканалу RT France из-за неверного перевода слов одного из местных жителей в сюжете про ситуацию в сирийском городе Гута. RT объяснил это технической ошибкой, которая была устранена, и заявил, что будет продолжать представлять все точки зрения при освещении конфликта в Сирии.
В феврале прошлого года Ришар Ферран — соратник тогдашнего кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона — обвинил телеканал во влиянии на французскую «демократическую жизнь». В RT сразу же ответили на это заявление.
«Телеканал RT категорически отрицает любые заявления о том, что он в том или ином виде замешан в распространении «фейковых новостей» — как в целом, так и в отношении Эммануэля Макрона и предстоящих выборов во Франции.
Мы возмущены, что подобные безосновательные обвинения выдвигаются в наш адрес практически каждый день», — говорилось в заявлении.
Отмечалось, что обвинения Феррана не подкреплены доказательствами.
«Судя по всему, уже в порядке вещей выдвигать в отношении канала такие серьезные обвинения, не подкрепляя их никакими доказательствами, а также навешивать ярлык «фейковых новостей» на любые «неудобные» репортажи. Вызывает удивление и разочарование тот факт, что именно в борьбе с «фейковыми новостями» стандартами журналистики так легко поступаются всякий раз, когда речь заходит об RT», — указывалось в ответе RT.
Позднее — 20 декабря — французские общественные деятели призвали главу Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) Оливье Шрамеку отозвать лицензию у телеканала RT France. В ответ на это Россия пообещала принять ответные меры. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Если лицензия (RT France) будет отозвана, однозначно французские СМИ в России получат «ответку» — такие же меры, что были введены в отношении американских СМИ», — сказал сенатор.
День спустя сообщалось, что в России может быть расширен перечень Министерства юстиции, в который входят девять СМИ, признанных иноагентами, это произойдет в случае возникновения новых внешних угроз для российских СМИ. Об этом рассказала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, один из авторов поправок в закон о СМИ-иноагентах Людмила Бокова.
«С вступлением закона в силу, вероятно, при возникновении новых внешних угроз или притеснений российских СМИ, запрета и ограничения их действий, а также деятельности российских компаний на территории определенных стран, мы, возможно, готовы будем пойти на ответные меры
и пополнить реестр, в рамках уже действующего законодательства», — сказала парламентарий.
При этом она выразила надежду на то, что в ближайшем будущем антироссийская риторика европейских и американских медиа-холдингов будет «прекращена или нивелирована, отношения и взаимодействие с мировым сообществом возобновятся, и Россия войдет в сферу цифровых инновационный реалий с новой экономической стратегией».
Наверх