+0.18%
67.17
-0.44%
65.4919
+0.02%
74.2832
+0.02%
1.1342
+0.18%
1226.03

Нашли идеологию России: зачем Украина блокирует сайты

12 февраля, 14:50
67

К кибератакам готовы

На Украине будет заблокировано несколько сотен сайтов, содержащих в себе «российскую идеологию», сообщает агентство «Интерфакс-Украина». По словам начальника Департамента контрразведочной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александра Климчука, эти ресурсы несут в себе угрозу национальной безопасности страны.
Сообщается, что, начиная с 2018 года, Служба безопасности Украины выявила около 300 сайтов подобного толка, которые в скором времени будут заблокированы.
«За последний год было заблокировано около двух тысяч фейковых акаунтов [в социальных сетях], было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году будут также заблокированы еще 100 сайтов решением СНБО [Совет национальной безопасности и обороны Украины], которое в ближайшее время будет введено указом президента»,
— прокомментировал Климчук. Какие конкретно сайты будут закрыты, чиновник пояснять не стал.
Он также сообщил о том, что Россия уже готовит кибератаки на информационное пространство Украины, приуроченные к выборам президента страны, запланированные на 31 марта 2019 года. По словам начальника департамента, атаки могут проходить не только на электронные системы Центральной избирательной комиссии, но и на объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика.
«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. А также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», — заявил Климчук в эфире телеканала ICTV.
Александр Климчук отметил, что эти кибератаки могут повлиять на процесс выборов, но добавил, что украинские спецслужбы смогут эффективно с ними справиться. Он также сообщил о неких группах интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задания по дискредитации избирательного процесса.
Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщал о том, что за последние четыре года Украина становилась объектом кибератак со стороны России около шести тысяч раз.
Он отметил, что в эти шесть тысяч входят только масштабные кибератаки, о которых известно правительству.
«Речь не идет только об избирательной инфраструктуре, или критической, или банковской. Например, в среднем раз в неделю инфраструктура нашего министерства подвергается масштабным кибернападениям. Атаки могут быть различными, но они происходят с определенной регулярностью», — сказал министр.

Социальные санкции

В мае 2017 года Украина приняла решение заблокировать сайты, относящиеся к российским IT-холдингам Mail.Ru Group и «Яндекс». В результате под ограничения попали популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» — соответствующий указ был выпущен президентом страны Петром Порошенко.
На тот моменты эти ресурсы входили в десятку самых посещаемых сайтов в украинском интернете.
Впрочем, руководства компаний, попавших под украинские санкции, заявили о том, что их бизнес существенно не пострадает.
«ВКонтакте» — самая популярная социальная сеть в Украине, каждый месяц ресурс посещают 16 миллионов жителей страны. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей», — заявили в пресс-службе социальной сети.
«Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли», — сообщила пресс-служба «Одноклассников».
«Бизнес группы компаний «Яндекс», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды», — говорится в заявлении «Яндекса».
«Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях», — рассказали в Mail.Ru Group.
Наверх