+0.55%
78.92
-0.90%
66.8438
-0.85%
78.0255
+0.05%
1.1674
+0.46%
1203.87

Не трогайте наши выборы: Роскомнадзор одернул Google

4 сентября, 15:20
47

«Обращения рассматриваются»

Если раньше словосочетание «вмешательство в выборы» в основном употреблялось прессой для обозначения претензий Соединенных Штатов к Кремлю, который якобы пытался повлиять на результаты голосования в 2016 году, то теперь пришло время для зеркального термина. Российские власти заподозрили американскую компанию Google в попытке вмешательства в грядущие выборы в сентябре.
Свои претензии к компании высказала прокуратура. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности ведомства Алексея Жафярова.
Жафяров заявил о том, что направленное в адрес Google предупреждение является серьезной мерой, после которой может последовать привлечение к отвественности согласно законодательству РФ.
«Все, кто с этим сталкиваются, прекрасно это понимают, поэтому мы рассчитываем, что такая большая и уважаемая компания внемлет нашему предостережению», — сообщил прокурор.
Кроме того, письмо с предостережением было также отправлено Центральным избирательным комитетом России в связи с распространением призывов к участию в несогласованных акциях. В частности, речь идет об акциях, инициированных оппозиционером Алексеем Навальным, который предлагает в день выборов 9 сентября выйти на демонстрацию против пенсионной реформы, а также не голосовать за тех кандидатов, кто поддержал инициативу о повышении пенсионного возраста.
«Мы проинформировали Google о том, что такие мероприятия во время проведения избирательной кампании повлекут за собой массовые нарушения законодательства о выборах, так как проведение предвыборной агитации в день голосования и предшествующий ему день запрещены», — цитируют «Ведомости» члена ЦИК Александра Клюкина.
В этом деле не обошлось и без Роскомнадзора. Заместитель руководителя надзорного ведомства Вадим Субботин заявил о том, что «десятки специализированных YouTube-каналов» массово призывают нарушать российское законодательство.
«Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете», — сообщил замглавы РКН.
Субботин также рассказал о том, что в адрес Google уже было направлено письмо с предупреждением, и предостерег другие иностранные компании от предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории Российской Федерации.
«Газета.Ru» направила запрос в Роскомнадзор с просьбой прокомментировать заявление, но не смогла получить оперативный комментарий.
Руководство Google уже отреагировало на обвинения российских властей.
«Google рассматривает все обоснованные обращения от государственных органов, но не комментирует отдельные ситуации», — сообщили в пресс-службе компании.
9 сентября 2018 года в России состоится Единый день голосования, в рамках которого пройдут выборные кампании различного уровня.

Другие выборы

В США до сих пор продолжается расследование по так называемому «российскому делу» о вмешательстве в президентские выборы 2016 года, в рамках которых победу одержал бизнесмен Дональд Трамп. Речь идет о подтасовке результатов, которая якобы была осуществлена с помощью «русских хакеров», действующих по прямой указке Кремля.
Кроме киберпреступников в масштабной кампании по вмешательству в голосование косвенным образом участвовали крупнейшие социальные сети и IT-компании.
Конгресс США обвинил Facebook, Twitter и YouTube в распространении политической пропаганды и дезинформации, которая предположительно спонсировалась «Агентством интернет-исследований» (Internet Research Agency, или IRA), которое в западной прессе называют «российской фабрикой троллей».
Начиная с 2017 года, вышеобозначенные компании находятся под пристальным вниманием американских властей и прессы, которые критикуют Кремниевую долину в неспособности противостоять российскому влиянию. На текущий момент Facebook и Twitter вводят дополнительные меры защиты своих платформ, чтобы ситуация с выборами 2016 года «не повторилась» в будущем.
Наверх