-3.95%
67.25
+0.68%
64.8078
+0.60%
72.2079
-0.08%
1.1142
+0.85%
1284.39

Немецкий стартап впервые испытал пятиместное летающее такси

16 мая, 15:10
76
Прототип пятиместного летающего такси, который разработал немецкий стартап Lilium, впервые поднялся в воздух и успешно приземлился. Пока без пассажиров
Немецкий проект Lilium, который занимается разработкой летающих такси, провел первое испытание полноразмерного прототипа своей пятиместной модели. Компания впервые показала ее публике, разместив видео на своем канале в YouTube.
Как видно на записи, машина поднялась в воздух на полигоне Lilium в Мюнхене примерно на метр, на какое-то время зависла на месте, после чего приземлилась. Испытания провели 4 мая, однако до этого дня держали в секрете. В аппарате не было пассажиров: им управляли дистанционно с земли.
Как сообщил стартап, на модели установлены 36 электрических двигателей, которые могут направляться как вертикально для взлета и посадки, так горизонтально для движения и набора скорости. Компания утверждает, что летающее такси сможет разгоняться до 300 км/ч и летать на расстояние до 300 км, максимальная мощность – 2000 л/с (для сравнения: мощность двигателя автомобиля Bugatti Veyron – 1000 л/с – прим. Forbes). От других разработок, похожих на больших дронов, Lilium в первую очередь отличает наличие крыльев: компания утверждает, что это помогает уменьшить затраты энергии на поддержание аппарата в воздухе и, как следствие, летать дальше. Во время полета, говорит стартап, будут задеЙствованы лишь 10% мощности двигателей.
«Меньше чем за два года нам удалось разработать, построить и успешно запустить летающее средство, которое станет образцом для нашего массового производства, — говорит сооснователь и гендиректор стартапа Дэниел Виганд. — Lilium Jet красив, мы были потрясены, когда увидели его взлет в первый раз. Прекрасный баланс дальности полета и скорости может в лучшую сторону изменить по всему миру то, как люди предпочитают жить и путешествовать».
Lilium намерена построить сеть из летающих такси, которая будет работать по принципу Uber: найти ближайший свободный аппарат можно будет через приложение. Управлять аппаратом будут пилоты, а не автоматика. Компания обещает, что цена полета будет сопоставима со стоимостью поездки на обычном такси, а вот время в пути будет в четыре раза меньше, чем по земле. Запустить сервис в разных городах по всему миру стартап намерен к 2025 году. Испытания прототипа двухместного аппарата компания провела еще в 2017 году.
Наверх